加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,387
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摘自立言画刊——现代名伶小史  马连良

(2006-11-06 22:35:07)
分类: 评论
摘自立言画刊——现代名伶小史 <wbr> <wbr>马连良
《武乡侯》饰诸葛亮
生行自余叔岩退隐后,马温如恍若继余而王,执老生界之牛耳,而于谭、孙、汪、刘之后竟自树一帜,马派之名与南麒派相对峙,时势造英雄,温如遂为天之骄子矣。
温如,北京人,奉天方教,姓马氏号遗风馆主,连良其艺名也。九岁时,入喜连成坐科,列第二科,从茹莱卿学戏,习武生,登台处女作为《石秀探庄》,有神童之目。嗣改学老生,从蔡荣桂学《定军山》、《南阳关》、《珠帘寨》诸戏,坐科前后共十年,到十八岁出科,从贾洪林学戏,艺益晋,但未曾正式举行拜师典礼也。继由刘竹君、侯德山介绍,拜老供奉孙菊仙为师,获益尤多。温如出科后,即应福建省福州某舞台之聘,离京南行,在闽演唱,声誉顿增,连演至一年六月之久,离闽北旋,温如之得名也自是始。
温如北归未几,又应聘赴沪,出演亦舞台,声誉益盛。二十年来赴沪及二十次,靡不载誉北旋,而马派之《甘露寺》、《借东风》诸名作,几与谭之《探母》、《空城计》诸戏声誉相捋,家弦户诵,妇孺皆知、漪矣盛哉。
近二十年来,梨园中竞排新戏,连台整本,以资号召。旦角中之排新戏者,自梅畹华、尚绮霞、荀留香、程御霜四大名旦后,继起者多。而生行中之排新戏者,寥寥可数,只武生李万春、老生马连良而已。温如以戏剧之趋势,知老生戏不见重于人之症结,排演新戏实不容缓,且老本老生整本之戏甚多,类多失传,若不竭力提倡,将成广陵散矣。于是不惜重资,购觅秘本,聘请名师,排演杰奏,其成名者如《武乡侯》、《要离刺庆忌》、《假金牌》、《苏武牧羊》、《一捧雪》、《秦琼发配》、《安居平五路》、《清风亭》、《审潘洪》、《三顾茅庐》、《十道本》、《春秋笔》诸戏,先后演唱,极得一般舆论之赞许,老生之排新戏不以旦角为主体者,自温如提倡而后,继续而起大有人在,未始非温如提倡之力也。(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有