加载中…
个人资料
凌水菊香
凌水菊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,475
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创作谈——中篇小说《拯救大花》

(2018-11-06 16:35:09)
标签:

感谢《北京文学》

感谢编辑老师!

中篇小说《拯救大花》

纯虚构小说

分类: 散杂文字(随写随删)

创作谈——中篇小说《拯救大花》

柳暗花明新起色

于香菊


苦苦地写了二十年,我的“凌水湾”,这个纯虚构的地方。写得还挺顺,就发表的已有50多篇了。小说中的主要人物大多是女人,真真假假,形形色色,也有上百个了。我感觉我对女人的塑造已经到了痴迷的程度。

这要感谢凌河两岸我的家乡!这方水土给我提供了丰厚的创作源泉。凌河边,生活的众多女人,出现在我的生命中,通过长期的积淀和生长,改名换姓,易容更装,脱骨换胎,都成了“凌水湾”里的人。

《拯救大花》中的衣荷儿与米花,就是“凌水湾”中的两个女人。她们一静一动。一个表面平静,内心激情似火,将所有的时间和精力都投入到扎大花的事业里。另一个则非常泼辣,敢冲敢闯,自认为是骑着扫把满天飞的巫女。她们为大花的发展,真都使出了吃奶的力气。

实在是因为喜欢读《包法利夫人》,喜欢那全知视角的叙事,更因为我想把这两个女人写到骨子里去,让我不能不对她们无所不知。我不知这样做是对是错?是好是坏?好在小说创作就是一个不断尝试、不断探索的过程,我不想违背内心去创作。因为由着性子任性恣肆地去写作,是一件很过瘾的事情。在生活中已经有太多的条条框框将人束缚,倘若在小说里再畏首畏尾,我写这些还有什么意义?在娱乐别人之前,还是先娱乐自己,过过瘾吧。在虚构的空间里,我就想当那个骑着扫把就能满天飞的巫女。

衷心感谢《北京文学》!感谢编辑部的各位编审老师!是你们的青睐和肯定,让我在沉寂两年的小说创作低谷里,又有了柳暗花明的新起色;是你们的鼓励和帮扶,让我对痴迷二十年的小说创作,更充满信心。感激!感谢!更感恩!祝恩师们事事都好!祝我热爱的《北京文学》期期登高!


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有