加载中…
个人资料
凌水菊香
凌水菊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,687
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创作谈《因爱蜕变》——发《阳光》2014年9期

(2014-11-04 08:45:38)
标签:

感谢《阳光》杂志

感谢编辑老师

菊香原创

创作谈

娱乐

分类: 创作闲谈(随意增删)

创作谈《因爱蜕变》——发《阳光》2014年9期

因 爱 蜕 变

作者:于香菊

小时候,生活在凌水湾,因为总说一些幼稚的话,做一些幼稚的事情,便被凌水湾人称为傻。长大后,成家工作写小说经济宽裕幸福生活,凌水湾人便都说我傻人有傻福,傻人有好命,一生没有波折,工作家庭双丰收。

其实说双丰收是真的,但要说没有波折,可是不对的。比如,要是没有初中考重点被挤掉的故事,我也不可能在一所普通的乡中拼命读书,如愿考上理想的师范学校;要是没有进城后,学校校长不让上课的事情发生,我也不可能另谋出路写小说。生活中实在是有太多无奈又痛苦的事情,常常让你在绝望中死去,又让你在不甘中重生,然后逼着你一点点地成长,逼着你一次次地蜕变,继而谋来傻人的傻福和好命。这就是我写这篇小说的初衷。只不过是将人生的各种痛苦,改成了爱,一个心中有爱的女子凌芳因为深爱一个已婚男人,却因这份爱一次次遭受打击;因爱一次次绝望地死去,又一点点在死亡中重生。凤凰涅槃成功蜕变,由狭隘的只知道小爱的女子,成长为一个心中有大爱,带领一帮女人成功创业的巾帼女英雄。

痛苦的人生,惨烈的打击,加在人的头上,往往造成两种效果;一种是破罐子破摔,或者以牙还牙,疯狂报复,得到的结果是生活愈加悲惨,甚至发展到万劫不复的地步;还有一种是将痛苦当动力,将打击当磨砺,将自己的人生塑造得更美更好,让施加痛苦的刮目相看。

我是属于后一种,我的小说主人公凌芳也是属于后一种。这后一种人都很傻,不会针尖对麦芒顶着干,只会委曲求全忍苟活;这种人不会看别人缺点,只会找自己不足;这种人面包丢了,另找烧饼;这种人只想未来,不愿回顾过去。这种人不懂报复,只愿宽容。这种人的心态越来越平和,脸色越来越红润;这种人看世界到处有阳光,这种人的人生越来越精彩。

这篇小说虽然写的是一个老套的婚外出轨的故事,但是主人公凌芳没有用一哭二闹三上吊那种老套的方式来解决生活加给她的痛苦,而是采取了理解宽容对方的态度。第一次打击来自她深爱的婚内男人庞天骁的妻子柳眉,她不恨柳眉,却觉得的确做了愧对柳眉的事情,进而嫁给了柳眉丑陋的弟弟;第二次打击,是那成功人士庞天骁的孤傲,瞧不起她的丈夫她的家。她不恨庞天骁,而是用自己的力量去帮助柳银创业;柳银成功有了新爱,凌芳不恨柳银无情负义,反而觉得他这多年没有真爱很不幸;她不恨闯入自己家庭的第三者,反而觉得那是当年的自己,并为柳银获得真爱而高兴。凡事思人度己,老觉得是自己负了人,是自己不好,就是这样一个傻女子,做着一连串的傻故事,演绎了一个可歌可泣也可叹的当代女性的形象,展现现代女性对婚姻态度的心理转变过程。也为当代女性在婚姻家庭方面受到挫折找到一个新的突破口。

我觉得,一个人风尘仆仆地来到世上,是要为自己深爱的人而活着,勉强不来的事不去追逐,换另一种方式为他盛开,以天使的心灵去换得天使的礼遇,有啥不好呢?即使不能换来,那盛开的过程,也是自己人生最精彩的礼赞。

还是用我自己的人生经验来说事情,倘若当年考重点初中被挤之后,不发奋图强,破罐子破摔了,现在我会什么样呢?倘若当年那个校长收拾我的时候,我也想办法将他拉下台,那又会什么样呢?傻人有傻福,傻人有好命,那不是上天赏赐给我的,而是我用我自己的天使之心换来的。一个人有成长盛开的时间,就没有做其它无聊事情的时间啊!只要相信,我若盛开,清风自来。天使之心,就一定能换来天堂般的幸福!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有