加载中…
个人资料
凌水菊香
凌水菊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,687
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《写出人间大美的文章》—菊香创作谈

(2013-06-30 09:24:49)
标签:

成为省作协签约作家后

应文学院千字文之约写

菊香创作谈

杂谈

分类: 发言稿类(随意粘贴)

《写出人间大美的文章》—菊香创作谈
写出人间大美的文章

978字)

作者:于香菊

   小时候,没有理想,最大的愿望是爸爸妈妈别老干活吃苦受累;长大了,依然没有理想,最大的希望是逃离顺垄沟找豆包的命运;师范读书的时候,没有理想,总期盼各科老师宽松点,别让我因为痴迷阅读小说成绩下滑而不能毕业;当教师时,没有理想,总希望学校能让我教语文,再就是工作之余能有小说读。

    从几何时,我有了理想?是九八年弃教从文,从喧嚣的办公室走进寂静的图书馆,抱着学校仅有的三百本文学名著,啃完这本啃那本;从几何时,我有了写作的欲望,那是九八年香港回归,国人欢庆的锣鼓,让我写下人生第一篇能够发表的文章。从几何时,我饱尝失败的痛苦?那是零三年,看着五年中积攒的一尺高的手写稿,抱起其中自己非常得意的二十个中篇,满怀希望闯进北京城——那个鲁院夏季文学创作班;从几何时,我立下宏伟的壮志?那是零三零四两年,我三个月长住辽宁文学院,师长的殷切希望,同道的事事激励,让我沉寂很久的灵宫爆发惊天动地的雷鸣——保持沉静勤奋的状态,写出人间大美的文章!

    为了这个理想啊!我拿着一篇篇不成熟的手稿,含羞愧忍耻辱求教在高手名家面前;至今我都很感激,那些指出我文病的师长,那些告诉我今后应该怎么做的前辈,没有你们当初指点迷津的慷慨无私,就没有今天一个小说写作者的成长。为了这个理想啊!我一次次重回文学院,不惜求拜各级部门,不惜流出眼泪和付出艰辛。好在文学院每次都向我敞开了大门,文学的痴女得拜在娘亲面前。03年04年09年11年12年,我五次进入辽宁文学院,每一次都将文学院当成自己的娘家。

    为了这个理想哦!我一次次放弃为家庭挣得钱财的机会;为了这个理想,我忍受学校同事的嘲笑和非议;为了这个理想,我十五年如一日,每天必读六万至十万字的书籍,每日必写一千到两千字的文章。为了这个理想,我在这十年中已经看坏了一双眼睛,十个手指打字累得根根骨头疼。

    感谢省作协啊!感谢你们实行新的录取方法公平公正的评选原则,感谢你们宽容善待一个痴傻愚笨只知道小说写作的文学人,让一个踽踽独行的小作者进入辽宁文学先锋队的雁阵。相信有党的领导,有咱作协做后盾,有咱各位领导老师的大力支持和帮助,我攀登文学高峰的勇气会越来越旺盛!

    感谢文学院,感谢你们慧眼高看真诚相待对我满怀希望,让你们培养起来的小说写作者加入签约作家的行列。相信有你们科学的管理指导,有你们帮我发展智慧挖掘潜力,有你们强有力的团队精神做支柱,我写出人间大美文章的理想一定能实现。

                                          省作协签约后应文学院老师千字文之约写成

                                            2013年5月31日星期五写作完成于家中

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有