加载中…
个人资料
凌水菊香
凌水菊香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,518
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将这婚姻当梨园(1)—发表《飞天》2010年第4期

(2010-03-01 10:58:08)
标签:

小说作品

08年

原创

发表《飞天》

2010年

第2期

情感

分类: 刊发中篇小说(选段)
将这婚姻当梨园(1)—发表《飞天》2010年第4期

 

(一)

走在大街上的伍慧凤本来是心无旁骛天马行空的。秋风鼓动的风衣,如双肋下的翅膀,让她生出一种想飞的欲望。少女的时候,飞在凌水湾那个不大的乡村舞台上,就是这个感觉。那时候她常扮演《茶瓶记》里的春红,带着小姐去会公子的时候,就迈着这样的碎步飞过后花园灿烂的花丛,她的一声咳嗽能吓小姐花容失色,她那么一扬手就能惊散一对鸳鸯鸟。天性中的活泼和烂漫并没有因为年龄的生长而消声匿迹,一个人行走的时候,她的眉眼依然活泼顾盼,举手投足不时流露出那份藏匿很久的率性和顽皮。此时看到满大街的车流和人流,已经三十六岁的她突然很难为情地笑了,这笑像那《花为媒》中的张五可在观花,藏着羞涩,带着甜蜜。在这一刻,她觉得自己是个幸福的女人。

    有丈夫有孩子有家,这是一个女人的幸福;有工作有工资还有一些悠闲,更是一个女人的幸福。从农村随丈夫进入城市里的伍慧凤错就错在这里,她不该将幸福想得那样饱满,太饱满的东西容易破,这个道理她懂,只是忽略了,也或许不是忽略,就是想让自己陶醉一把,任性而自得。像一个小女孩玩气球一样,让它飘起来,荡起来,再收回来,放掉气,悄悄藏起来。

    伍慧凤心空的气球是收不回来了,它断了线,跑了起来,伍慧凤也跟着跑起来,气球里不是氢气是人吹进的气,二氧化碳的比例超多,比空气重,飞不高,飘不远。它在伍慧凤的眼前像个调皮的孩子,一边回头看着伍慧凤,一边拐着弯向前跑。

   “ 啪”一声,气球瓣儿了,瓣儿在一辆车下,车是停着的,车号像五彩灯,魔幻的,在伍慧凤的眼前剧烈地跳动几下,很骄傲地停住了。伍慧凤知道这是自家的车,只有自家的车才对自家的人玩这种游戏。

   伍慧凤抬起眼睛就看到了他和她,他是伍慧凤的丈夫许强,她是丈夫许强的她。他们肩并肩地走进去了,坐在那个饭店的窗口,隔着一张不大的桌子,相互看着说着笑着,看不到手,更看不到桌子下面的脚。伍慧凤的心长了眼睛,长颈的梅花鹿一样,探过去了。那手一定是五指扣四个指缝,那腿一定化成两条交媾的蛇吧?这样猜测的伍慧凤颤抖了,也激动了,她觉得自己的胃莫名地难受,就用右手化成了拳头顶住右肋的下方。左手不自觉地扬了起来,打招呼还是求助呢?窗内的两个人看不见她,或许也没有时间来看她。

    伍慧凤认识和许强在一起的她,不过是他的同事,不在一个办公室。伍慧凤还知道她是和他们局里的主任好后又不好,被许强拣过来的,显然受了伤。受伤的女人如大街上的垃圾,只要你有心,就能拣到。只要你给个温暖的眼神,只要你说个劝慰的话,只要你有意无意地帮她做点什么,你就可以坐在那里,闭上眼睛,敞开你宽敞温厚的怀抱,等待受伤的小鸟入怀。

伍慧凤知道许强帮她将她的孩子送到一所理想的学校,没用花钱。可能在当初给她和她的前一个他做电灯炮时,许强就按了拣的心了。伍慧凤很佩服许强的心机,他早就看透他们长不了了,这种事在这世界根本就没有长的。

周日那天,伍慧凤和许强依偎在床上说话,说到高兴时,伍慧凤双手搂着许强的脖子,头就扎在了许强的怀里,两个人“嘻嘻”笑着,相互纠缠着,幸福极了。这时许强身边的手机响了,里面说话的人就是她。也是被伍慧凤哄得太得意忘形了,没想到打电话的人是她,那娇软的声音传过来时,吓了他一跳,不自觉地大声说,你嫂子在跟前呢!这句话像个炸弹扔过去时,电话“啪”地一声断了。伍慧凤却怎么也不能忘了那让人浑身发痒的声音,哥啊,我老是在回想,咱们昨天晚上……

伍慧凤的心痉挛了,像猛然爬上来一条毛毛虫。她大睁着眼睛使劲用心思的树条打去,怎么也打不掉。就想要不要从他的身边离开,拉下脸生一顿气;或者哭一场闹一场,给许强一点颜色看。想许强那性格,你生气他也跟着生气,你哭闹他比你作得更欢,心想还是拉倒吧!这城市的楼房一家和四家只隔一堵墙,透过窗口向外望,无数的窗口像戏台下的包厢,一个连一个,等着戏开台。唉,打闹起来不就是在自家搭个舞台给别人看戏么?想当年自己在梨园是给别人的婚姻当红媒的,如今遇到自己的婚姻有问题,自己的戏自己演,可得悠着点。一招一式应循规蹈矩,一板一眼要字正腔圆;千万别任性,剌了嗓子;也万不可慌张,乱了阵脚。那样砸的不止是戏,丢的还是自己这个人哦。(第一章未完待续)



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有