加载中…
个人资料
孙建的博客
孙建的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,554
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被消费的和被消费者——从网络事件说起

(2015-04-16 11:14:09)
标签:

it

文化

时评

     这是个无所不能的时代,这是个无所不及的时代;这是个一日千里的时代,这是个明日黄花的时代。在这个变化的时代,唯一不变的就是变化本身。而这个时代之所以呈现出如此辨证、如此驳杂的形态,还是要归根于互联网。

但是本篇文章要谈的不是互联网,而是它的衍生品——姑且这么叫吧——互联网事件。

一花一世界,一个互联网络更是个纷繁的世界。这里面有海量的信息,这里面有层出不穷的“新鲜事”,在这里大家永远只关注当下。过眼烟云是最好的形容,我们不会记得昨天互联网上发生了什么,更不会在意昨天发生的事情今天会怎么样(也正因为此,互联网站会时不时地制作一些专题,来展现一个事件的前世今生、来龙去脉),似乎每天都在从新开始,其实每天都在追寻当下,寻找爆点。

事件一:2015年年初,朋友圈里爆红了一首诗叫《穿越大半个中国去睡你》,也让大众记住了一个湖北诗人的名字:余秀华。在此之前,余秀华是一个在出生时因倒产、缺氧而造成脑的瘫湖北钟祥市石牌镇横店村村民年。在此之后,余秀华是出版了两本诗集的著名网络诗人、湖北省钟祥市作家协会副主席。

在网络的聚焦下,在众人的关注下,一个村民变成了诗人并跻身官位,红火一时;而当时间过去,众人的目光偏离,几个月之前的事犹如陈年往事、深压箱底。应该说,起初人们对余秀华的关注是“不怀好意”的,是想看看怎么样“穿越大半个中国去睡你”的(比如余秀华的那么多诗,为何就选择了这首,不就是题目抢人眼球?),并同时幻想着也去睡上几个人的——正是在力比多的驱动下,余秀华被推上了诗人的舞台,戴上了诗人的桂冠,名噪一时。

当然,对此余秀华是有自知之明的,她曾很平静地说:过一段时间就自然冷却了。正因为出名不是余秀华的本意,正因为她有自知之明,那些煽风点火助其成名的人——不好意思,正是在这个意义上,你们都被余秀华睡了,你们赶着趟想看看谁去睡谁、如何睡,最后发现自己被别人睡了,在一片热议中被一无所得的睡了,所谓的狂欢只不过是为他人做嫁衣裳。

事件二:一位女教师的辞职信。信的内容很简单:世界那么大,我想去看看。这封信被冠上了“最具情怀”的辞职信。这不算完,更“精彩”的在于“回信者”,不少个人和公司出现了“回复”:来我们这看看吧,我们的楼盘就是个很大的世界;带着您的学生一块来吧,来我们这过五一,完成你的梦想;来XX网买车吧,自驾游;来我们店做个保养吧,然后再出发……

 对于热闹纷繁的议论,当事人说“我只想安静的生活”。如果说这是一种真实的想法的话,那么它就是一种态度:它拒绝关注、拒绝热议、拒绝成为公众事件。既然如此,那么对于如此众多的虚情假意的“隔空示爱”,该说些什么呢?高雅一些说:这是东施效颦者的自作高明,虽然可以冠上“借势营销”的光圈,但也只不过是皮毛上的功夫,只能显示出“皮袍下的小”来;说得低俗一些,当事者扔了一包垃圾,好事者蜂拥而上,从中各取所需,然后自鸣得意的说:我找到了破鞋,我找到了脏内裤,我看到了鼻涕虫……

很多时候,时间都是最好的过滤器,能过滤掉尘土沙渍,更能过滤掉表明的浮华,对于网络上的尘泥更是如此——第二天一早你会发现昨夜的热闹已经烟消云散,新的一天不知道又有什么新的事件在等着你关注——在关注中,它开始发酵,开始膨胀,一场狂欢又将来临,日复一日周而复始。在这个过程中,你自愿的自觉的(或者说是不自觉的,不由自主的)用你的生活你的精力制造着“事件”为它推波助澜,而事件毫不客气地消费着你的生活你的精力,消费着你。一天过去,一个事件过去,只留下焦躁空虚的你。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:路上的风景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇路上的风景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有