加载中…
正文 字体大小:

淄博的百岁老人---史博田

(2006-12-31 22:04:02)
淄博的百岁老人---史博田
 

长寿之星
    106岁,挥笔写春联

    他,今年106岁,是我市目前登记在册的年龄最长的男性公民。他,至今步履稳健,是本报已经采访的百岁老人中身板最硬朗的一个,103岁时还能推着半车土垫猪圈。今年老人节前夕,我省将揭晓“山东省十大寿星”,他在我市推荐的两名候选人中排在第一位,如能入选,他完全能够独自一人走上领奖台。他就是高青县常家镇北史家村健康长寿的史博田老人。
     今年春联他写的
   高青常家北史家村的一家老宅,大大的院子里两块菜地,两间砖房,一间土屋,屋前空地上全是枣树。院子里生活着106岁的史博田和他75岁的儿子、儿媳。老人个子不高,留着一把山羊胡子,背虽有点驼,但走起路来稳健有力,耳虽有些聋,但不用眼镜就能看报。“老人上过私孰,当过赤脚医生,写字、看报、看新闻联播,到现在不间断。”儿媳王翠英从里屋抱出一摞旧报,边整理边说,“你看,这些都是他看了的,不让扔,留着练字。”
   说起老人爱练字,儿子史令谦指着门上的春联说:“这是俺爹今年春节写的,每年他都写春联,不光给自家写,还给邻居写。怕他累着不让他写,他说今年能写明年就不一定能写了,看他那股犟劲,还是让他写吧。”记者在大门口见到了老人的两位邻居,说起老人的健康,她们翘起大姆指:“人家这老爷子,到现在扒棒子(玉米)、掰棉花桃,两三年前还能用小推车推着半车土垫猪圈,走起路来像80岁的。”
   曾给八路送情报
  老人耳背,记者把要采访的问题写在纸上,老人接过去念道:“讲讲你过去的故事”,接着爽朗地笑了,“过去苦啊,和今天没法比。那个时候,家里孩子多,地里打不了多少粮食,不是日本鬼子就是汗奸来抢走了,盛粮食的口袋都得藏在炕洞里。平时推着油车换棉油,贴补家用。我还偷着给八路军送过情报,被汗奸知道了,幸亏有个好心人让我快跑,被鬼子逮着就得活埋。我找了辆木轮车,推着孩子、老伴向北去利津投奔亲戚。在那里,一家住窝棚、讨饭吃,总算保住了命。过了两年,日本鬼子被打回老家了,我们这才回来。在利津,儿子参加了八路,我很支持。鬼子不走,还有咱中国人的好日子?”说起那段往事,老人依然很激动。
      寄语子孙要爱国
   老人毕竟上过学,到现在能看书看报看电视,这让他比同龄人有更广阔的视野,对社会有更深刻的认识。采访那天,一大家人在院子里出出进进、说说笑笑。坐树荫下的椅子上,老人拿着报纸端详着,这时,他刚上小学的重孙史晓彤抱着老人的脖子连声叫着“老爷爷”。见此情景,记者写了一张字条:“你对重孙有什么说的?”看完字条,老人拉着孩子的手语重心长:“好好学习,别打架,团结小伙伴们,将来好好干,要爱国,国家强了,咱老百姓才有好日子。”说这几句话时,老人嗓门很高,好像要让院子里所有的人都听见一样。
  采访结束,老人坚持要送送我们。走出大门,走出长长的胡同,一直走到大街上。采访车发动了,走出好远,透过车窗还能看到老人他那倔强的身影、稳健的步伐和一直在挥动的手。
栏目:言年议寿
    和谐之美
  和为贵、和气生财、家和万事兴,这些让人感到温馨的词语都是以“和”为精髓的。刚刚闭幕的中共十六届六中全会,中心议题就是探讨建设社会主义和谐社会问题。其实,家庭是社会的细胞,社会的和谐首先是家庭的和谐。在我们已经采访的百岁老人中,他们无一例外的都拥有一个和谐的家庭,长幼内外其乐融融,让置身其中的每一个人都感到轻松、惬意和幸福。也许正是家和,促成了老人的健康长寿。
  有人曾从文字学、训诂学的角度对“和谐”二字做过这样的解释:“和”字从“口”,“谐”字从“言”,无论“和”还是“谐”,都与开口说话有关,二者组合在一起表达的意思就是,当生活在某个特定团体中的成员都能畅所欲言、各抒己见时,这个团体的氛围就是和谐的。不管这种解释是咬文嚼字还是断章取义,但很难相信,一个让人无法自由的、平等的、尽情的、坦诚的表达自己观点和感情的团体或家庭会有和谐的气氛。一个让子女、让职工大气不敢出的家庭、单位,怎么可能和谐呢?由此看来,以上那种解释并非毫无道理。
  一个家庭和谐,长辈就不会因为自己是长辈就搞家长制、一言堂,晚辈也不会因为自己是晚辈,就把本能的个性和自由发挥的空间全部淹没在长辈的训教中。一个团体和谐,领导就不会独断专行,就不会动辄压制别人的意见,不让人开口说话或有不同意见,下属也不会妄自菲薄,认为自己位卑言轻而噤若寒蝉。具备了人人能够畅所欲言的氛围,即使有一点矛盾和摩擦,有一点不和谐的声音,也会很快会被这种氛围化解。
  无数家庭的和谐构成了全社会和谐的一个重要层面。在和谐的氛围中,人们的心情一定是舒畅的,医学研究早已证明,心情舒畅有益健康。而更为重要的是,人们心情舒畅才能热爱生活、干好工作,才能让自己的聪明才智发挥到极致。因而从某种程度上说,和谐就是生产力,它蕴涵着无穷的生机和力量。(伊茂林)
 
 
 
 
淄博的百岁老人---史博田
 
淄博的百岁老人---史博田
 
淄博的百岁老人---史博田
 
淄博的百岁老人---史博田
 
淄博的百岁老人---史博田
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有