加载中…
个人资料
游龙__邹家槃
游龙__邹家槃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,366,395
  • 关注人气:2,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晚清举人邹允中《青州明诗钞》手书题辞

(2021-11-28 08:48:22)
标签:

文化

艺术

收藏

杂谈

分类: 艺术
晚清举人邹允中《青州明诗钞》手书题辞
邹允中书法遺作《青州明诗钞题辭》
晚清举人邹允中《青州明诗钞》手书题辞
     清末济南武昌人邹允中《青州明诗钞》手书题辞(序),全文如下:

     昔新城王文简公(王士禛),尝欲辑海右六郡,有明一代作者遗诗,刊以行世;有志而未逮。
     后二百余年,赵子东甫(赵愚轩)读文简《带经堂诗话》,习知其说,乃锺其志而为之,冀以存青郡先哲文献,勿令坠失。旁搜远绍,手披笔纂,长篇短句,掇拾无遗。尽十数稔之功所裒集,如临朐冯闾山(冯裕)父子、寿光刘文和(刘珝)父子、蒙阴公文介(公鼐)兄弟、益都钟尚书羽正、王湘客若之、乐安(广饶)秦襄毅纮、李愚谷舜臣辈,凡在渔洋所拟征求者,各家皆得其篇什,备采无所漏。且增至为百三十余人,各体诗凡八百余首,厘为四卷。并仿元遗山《中州集》、钱牧斋《列朝诗集》、朱竹垞《明诗综》之例,人各系以小传。国史、志乘、碑碣、家传、名人专集、稗官杂记,有涉及其人,及诗中有关忠孝大节、讽刺时事,无所忌讳,足资掌权者。详征博引,摘要著录,注所自来。古人行事,昭于来祀。后之读者知人论世,可纾高山景行之慕。其亦(刊为“心”)可谓勤矣! 
     至其拾遗补缺,以人存诗,以诗存人,尤有足多者。如乐安李中行,诗名振齐鲁间,世称二水先生(字与之,号二水)。所著《绳溪诗草》散佚罕见,惟序见临朐傅鼎卿《云黄集》谓:“二水接少陵北地,绝派不落,魔境衰调”。及观宋太史蒙泉(宋弼)《山左明诗抄》,仅载李小传而无诗。益都李南涧刻行于恩平,亦未补录。临朐来进士仪令兰阳时,募民兵抗闯贼,为李自成所执,被囚襄阳会仙楼,作《幽愤集》一卷,惓怀宗国,刺心洒血,殆《文信国》、《零丁洋》等篇之嗣音嗣跹,迹出是集,以藏衣被间,得存迄今,鲜有知者。兹编于李、来殁后三百年,得其手稿,各录十数首。一则足补《山左明诗抄》之遗,一则使孤本秘籍流传海内。又如万历时有自号“五湖散人兼三十六洞天牧鹤使者”雪蓑子,侨居青州,为衡藩(衡王)客,与诸名流唱和颇多。《山东通志》、《青州府志》俱不详其姓氏里居。是编据李太常开先《闲居集》雪蓑子小传,悉其人苏姓洲名,河南杞县籍也。又益都王湘客南中殉难,名节昭著。陈食花撰《益都志》竟谓其卒于家。是编据其行迹及渔洋《居易录》、淄川张历友《题湘客像赞》各书所载,详为驳正。是不独传其诗,实亦传其人也。
     古人往矣,所为诗不过自鸣其志而已。或黼黼廊庙,或穷居岩穴,既各有其地望之不同。而一身文字,或虽付梓,以年湮而所传不广
,或仅有钞本,而箧衍所贻仍缺传焉。兴否在古人,初无所容心。时移世异,抑扬风雅,后起无人,则亦视同飘风断枿之无足轻重已耳。今东甫独拾前人未竟之绪,一一晋拾而表章之。视《高密诗钞》、《武定诗钞》、《续钞》所采明诗,仅数人数十首或十余首者。其搜讨所获,殆不可以同语,岂非古今文献绝续之所维系者乎?
     明时,青属博山尚未设治,而有莒州、蒙阴、沂水、日照四县,如安静子《青社遗闻》称为十四国。兹编目将四县诗人一律采录,盖遵有明一代疆域之制,为庶免于孤陋之讥,续有所得。东甫期当再为续编传之。
     落款:武昌邹允中拜识
     篆印:武昌邹允中

清末济南武昌人邹允中《青州明诗钞》手书题辞
     
  【邹允中《青州明诗钞》手书题辞,复制于游龙__邹家槃先生的博客。邹先生为邹允中嫡孙】
      (点击该图可放大观看)

     邹允中(1882-1945),字心一,湖北武昌县人。清末举人,宦游山东,寓居济南趵突泉附近之南新街(注:作家老舍亦曾寓居于此街)。曾历任牟平、单县、临朐、寿光知事。所至有惠政;兴学禁赌,深得民心。邹公文采斐然,工书善画,书法长于隶书,绘画擅长山水,得“四王” 遗韵。士民袖纸求之,无不应。公出橐笔墨图章以随,故在齐鲁遗墨较多,至今其隶、楷、行书、山
水,世间皆有所藏。公嗜金石,凡断碑残碣、古钟废鼎,必嘱为善存,流芳后世。

《颜山弱柳》:清末济南武昌人邹允中《青州明诗钞》手书题辞

 晚清举人邹允中《青州明诗钞》手书题辞 (2021-02-08 15:39:03)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有