加载中…
正文 字体大小:

河南虢国博物馆

(2015-06-08 16:25:27)
标签:

三门峡

虢国博物馆

文化

旅游

                           河南虢国博物馆

    河南省虢国博物馆,是建立在全国重点文物保护单位西周虢国墓地遗址上的一座专题性博物馆,占地10万平方米,是集文物陈列,遗址展示、园林景观为一体的国家二级博物馆家AAAA级景区。拥有5个基本陈列,为《虢国春秋—虢国文化史》《虢宝撷英-虢国墓地出土文物精华》《梁姬风韵—虢季夫人墓出土文物》《车辚马啸—虢国车马坑遗址》和《国君觅踪—虢季墓遗址》。虢国墓地是一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的两周时期大型邦国公墓。其中虢季和虢仲两座国君大墓分别被评为1990年和1991年“全国十大考古新发现”。2001年4月,虢国墓地入选“中国二十世纪百项考古大发现”。河南虢国博物馆

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆    虢国博物馆台阶上,置放着一面重达1300公斤的铜质阳燧。它是三门峡虢国博物馆和三门峡虢国文化研究所根据虢国太子墓出土的阳燧样本,专门放到而制作的。2006年10月11日,阳燧安放在此后,引起了游客们的极大兴趣。许多游客到此,手持易燃物聚焦在凹形镜面上,不一会儿易燃物就会被点燃,使得游客能够亲身体验几千年前祖先取火的方法。虢国墓地出土的阳燧已经是一种成熟的技术了,它的使用可能会更早,只是目前还没有更多的考古发现支持,阳燧的使用,也许在华夏其他的地方更为广泛,但从当前出土的情况来看,虢国墓阳燧还是第一件,因此,虢国墓阳燧便成为人类利用太阳能取火的最为珍贵的文物了。

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆    虢国博物馆总占地148亩,建筑面积6200平方米,展厅面积4000平方米,库房面积500平方米。1996年12月,该遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。1998年博物馆主体馆开工建设,2000年10月,博物馆建成开放,定名虢国博物馆2002年被确定为国家4A级旅游景区;2003年荣获第五届全国十大陈列精品奖;2004年被评为河南十佳人文景观,2006年被评为“河南十佳生态景观”“河南十大名胜”等。鉴于这些评价,三门峡的虢国博物馆还是一个值得一观的特色博物馆。河南虢国博物馆

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆河南虢国博物馆                      每到一地,参观各式的博物馆,是一件非常有收获感的事情。

河南虢国博物馆    虢国是西周时期—个重要的姬姓封国,开国之君为周文王的弟弟虢叔。虢回原分封在宝鸡附近地区,西周晚期,东迁到三门峡—带,建都上阳(今三门峡市区李家窑村,为省级文物保护单位),贵族墓地位于三门峡市区上村岭上,公元前655年,被晋国采用“假虞灭虢”之计所灭。

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆    虢国墓出土的春秋青铜器非常精美。“青铜珍品”,主要展出M2009虢仲墓、M2011太子墓、M2006贵族妇人墓中出土的食器、酒器、水器、乐器、工具与武器、车马器。许多青铜器如虢仲盨、虢仲甫、兽叔盨、丰白簠、虢硕父篝、太子车斧均铸有铭文,具有较高的历史价值。

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆               1990年虢国墓M2006出土的,盛食器“兽叔盨”,以及器皿上精美的铭文。

河南虢国博物馆  “盨”是用来盛放煮熟的黍、稷、稻、梁等饭食的器具,相当于今天的饭盒。此器皿是兽叔为出嫁虢国的女儿孟姞所做的陪嫁之物。

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆河南虢国博物馆                        分别于1990年1991年出土的盛酒器——凤鸟纹方壶。

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆             1990年出土的调酒器——凤鸟纹盉。盉是盛水调酒的器皿,也可以盛水用来盥洗。
河南虢国博物馆            1990年出土的盛酒器——“虢仲”尊。金文中称礼器为尊彝,此尊为虢仲自用器皿。
河南虢国博物馆             1990年出土的盛酒器——铜方彝。彝,古代青铜礼器的通称,宋人器形体而名之。
河南虢国博物馆                      1990年出土的饮酒器——“虢仲”爵。爵,相当于今天的酒杯。
河南虢国博物馆             1990年出土的注水器——铜匜。是用来倒水洗手的器具,通常由年老的奴隶持拿。

河南虢国博物馆      乐器中出土一套8件甬编钟,铸工精细,保存完整,有长篇铭文,音律准确,是西周乐器中之精品。

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆河南虢国博物馆

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆河南虢国博物馆

河南虢国博物馆河南虢国博物馆   “玉器精华”分礼玉、佩玉和葬玉。礼玉有璧、琮、璜、圭、璋、戈、戚。展出的佩玉有玉项饰、玉手腕饰、玉耳饰及100余件动物形玉佩,雕工精细,栩栩如生。葬玉中展出有缀玉面罩、玉晗、玉握。

河南虢国博物馆    虢国墓出土的缀玉面罩,是目前西周时期墓葬发掘中所发现的结构最为完整,形制规范,工艺考究,且是专门制作的葬玉,是春秋战国以后金缕玉衣的祖型。

河南虢国博物馆                                 虢国墓地2011号墓出土的佩玉——项饰。
河南虢国博物馆                           虢国墓地2011号墓出土的佩玉——左腕饰,右腕饰。
河南虢国博物馆                              虢国墓地2011号墓出土的佩玉——玛瑙珠项饰。

河南虢国博物馆    1994年10月,河南省三门峡市文物考古研究所在对三门峡市湖滨车站机务段货场的一座西周被盗墓进行抢救性发掘时,在墓葬的角落发现了一个直径约10厘米的圆形铜器扣在一堆土上,圆形铜器的周围粘连着一大片漆皮。随着清理的进行,一段盾牌的遗迹逐渐清晰起来。清理完毕后,总共出土了3件放在一起的盾牌,且相互叠放。每件盾牌高0.8米左右,宽0.4~0.5米,由藤条构架,上覆皮革制成,其上髹红色漆。最后,考古人员切割了约2立方米的土,装在铁质架子中运回三门峡市博物馆收藏。

河南虢国博物馆    虢国盾牌是1994年出土于虢国墓地湖滨车站的一座西周大夫级墓中,是截至目前我国出土的保存最为完好、时代最早的盾牌遗迹,为研究西周时期军事、政治、经济提供了珍贵的实物资料,具有十分重要的历史价值和科学价值。

河南虢国博物馆河南虢国博物馆河南虢国博物馆河南虢国博物馆河南虢国博物馆    车辚马萧展厅约1344平方米,这里按原地、原物、原状保护,并展出已清理的车马坑遗迹。这里展出了三个车马坑,分别是为虢国国君陪葬的一号车马坑,为国君夫人陪葬的二号车马坑,为虢国太子陪葬的三号车马坑。一号车马坑是我国发现的西周时期最大的,且保存完好的车马坑,南北长47.6米,东西宽4.16米,坑深1.4米,坑内清理出了13辆车,64匹马和6只狗。三座车马坑紧密相连,形成了中国最大的车马坑群。

河南虢国博物馆                      1991年出土的车器——銮铃。是插在车衡和马轭上的部件。

河南虢国博物馆                 1990年出土的马器——铜衔镳,俗称“马嚼子”,通常会成对出现。

河南虢国博物馆       虢季墓(M2001)南北长5.3米,东西宽3.55米,墓深12米,葬具为重棺单椁,外加大型棺罩。墓中随葬品极为丰富,共出土各类文物3200余件(套),计有铜、铁、金、玉、石、陶、竹木、皮革、麻布等9大类。其中青铜礼器组合较全,实用器多铸有铭文,记虢季自作用器。

河南虢国博物馆

河南虢国博物馆      虢季墓出土的铜柄铁剑,由铜、玉、铁三种材料复合而成,是中国发现最早的人工冶铁实物,将我国人工冶铁的历史提前200多年,堪称“中华第一铁剑”。
河南虢国博物馆                博物馆车马坑展馆有一幅西周时期贵族车马出行的图画,再现了昔日的奢华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:山西交城卦山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >山西交城卦山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有