加载中…
个人资料
凤凰山人的博客
凤凰山人的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,632
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于岳麓书院的门联

(2020-08-25 06:56:52)

关于岳麓书院的门联

 

 

岳麓书院大门上有副对联,道是:

惟楚有才

于斯为盛

对联的大意是:楚国地域出人才,在这里应该表现得更突出。史载这幅联语的上联是清代嘉庆年间时任岳麓书院院长的袁名曜所拟,语出《左传.襄公二十六年》“惟楚有才,晋实用之。”下联是当时在岳麓书院读书的学生张中阶所对,语出《论语.泰伯》“孔子曰:‘才难,不其然乎?唐虞之际,于斯为盛’”。据传,有人请袁名曜给书院大门拟幅对联,袁沉思良久,想出上联“惟楚有才”,却没有想出下联,就叫学生们分别对下联。众生语之,明经(对贡生的尊称)张中阶至,应声对曰“于斯为盛”。后经反复推敲鉴评,从若干“作业”中选定下联。可见,这幅联语来得并不简单。

至于这幅联语为何上联的句脚是平声,下联的句脚是仄声,这里有两方面的情况值得注意:一是对联联语的源头,二是对联联语的格律要求。有人说对联联语起源于格律诗中间两联的对仗,这就把联语的历史大大缩短了。实际上联语是由对偶句脱胎而来,它在先秦时候就出现了(暂不举例),经汉赋和骈文的推演,逐步形成为一种特别的文学样式,与其它文体并行而又为汉语所独有。

对偶句上下两句的句脚需不需要讲究上仄下平呢?不需要。对联上下句格律,概括起来,有六大要素,又叫“六相”,分别是:一,字数相等;二,词性相同或相近;三,语法结构相同;四,语意结构相称;五,平仄相偕;六,内容相关。后来有人又提出“对联六忌”,其中有一忌就是忌上下两句的句脚上平下仄,我以为这是受近体诗格律的影响,以联语“由律诗的对仗演变而来”为依托,给联语加上的附加条件。

也正是由于近体诗对仗句的出现和推动,联语在格律方面向前迈进了一大步,成为更臻艳色的“诗联”,进而把在此之前按照偶句形式撰写的联语称作“散联”。现在,人们较多地拟写诗联,推崇诗联,但散联早已镌刻在某些古迹的门楣上,石柱或墙壁上,表明散联并未消失,并且依然绽放着沁人的芳香。岳麓书院大门上那副联语具备对联格律的六个要素,只在句脚上保存着上平下仄的旧时样式,它就是一幅散联吧。

历史的演进犹如一条长河,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。新生事物的出现,或者超出,或者碾压,或者并行,或者剔除并代替旧有事物,需要一个反复演进的过程,需要我们针对具体事物进行具体分析。新生事物的出现离不开母体,子嗣是应该得到呵护的,母体呢?万不可随意扔到垃圾桶里去。对于昔日发生在流道之中的旧有事物,我们也不宜漠然置之,视为虚无。宋词元曲从诗歌中走来,汽车飞机从人力车、扁担箩筐中衍生而来,它没有也不可能成就一番剔除和替代。

由此我又想到当今诗坛上诸多争论,非得要来个切然对立,非得要二中选一、非彼即此。这种撕扯和扭打,无异于机械割裂,生宰活剥。古体诗和今体诗,平水韵和中华新韵,它们不应该是切然对立的两种事物,人为地杀一颂一,那是没有必要的。新生取代旧有,那是历史演进的必然;优胜劣汰,需要顺其自然。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有