加载中…
正文 字体大小:

布列頓和他的音乐(转)

(2007-06-28 17:24:07)
 

    布 列 頓 的 傳 世 之 作 以 聲 樂 為 大 宗 , 包 括 合 唱 曲 和 歌 劇 , 連 他 的 《 春 天 交 響 曲 》 (A Spring Symhony, Op. 44) 其 實 也 是 以 獨 唱 和 合 唱 為 主 的 聲 樂 作 品 。 如 果 你 居 然 不 知 道 這 首 交 響 曲 , 我 提 議 你 必 需 一 聽 , 當 會 發 現 布 列 頓 的 確 十 分 「 英 國 」 。 作 曲 家 在 這 部 動 人 的 作 品 中 採 用 了 多 位 英 國 詩 人 的 詩 篇 作 為 歌 詞 , 並 且 巧 妙 地 揉 合 了 英 國 民 歌 的 曲 調 , 使 人 不 得 不 同 意 英 國 確 是 合 唱 王 國 。

布 列 頓 生 前 曾 灌 過 許 多 唱 片, 《 春 天 交 響 曲 》 就 是 其 中 之 一 , CD 版 非 常 精 彩 。 他 寫 了 許 多 聲 樂 作 品 , 當 然 是 因 為 他 和 男 高 音 彼 得 . 皮 亞 斯 ( Peter Pears ) 不 尋 常 的 關 係 , 不 論 是 《 春 天 交 響 曲 》 或 者 其 他 聲 樂 作 品 , 大 概 都 和 男 高 音 有 不 解 之 緣 。 布 列 頓 的 某 些 作 品 雖 然 頗 為 「 新 潮 」 , 但 凡 是 由 男 高 音 唱 的 都 相 當 好 聽 , 《 為 男 高 音 、 圓 號 及 弦 樂 作 的 小 夜 曲 》 (Serenade for Tenor, Horn and Strings, Op. 31) 就 是 最 好 的 例 子 。

    在 協 奏 曲 的 領 域 裏 布 列 頓 最 著 名 的 是 《 大 提 琴 交 響 曲 》 (Symphony for Cello and Orchestra, Op. 68), 顧 名 思 義 , 這 是 一 首 以 大 提 琴 為 主 的 大 型 樂 曲 , 和 他 的 《 大 提 琴 及 鋼 琴 奏 鳴 曲 》 (Sonata in C for Cello and Piano, Op.65) 一 樣 , 樂 曲 是 為 大 提 琴 家 羅 斯 特 洛 波 維 奇 而 作 , 此 曲 於 1964 年 3 月 12 日 在 莫 斯 科 首 演 , 由 作 曲 家 親 自 指 揮 。 這 個 現 場 演 奏 已 有 CD 版 本 , 雖 然 音 質 或 許 不 及 他 們 後 來 在 英 國 錄 音 的 唱 片 , 但 是 更 為 火 辣 辣 。

     本 文 還 要 介 紹 比 較 冷 門 的 《 鋼 琴 協 奏 曲》( 作 品 13) 和 《 小 提 琴 協 奏 曲 》 ( 作 品 15) , 因 為 它 們 背 後 都 有 一 個 與 演 奏 名 家 有 關 的 小 故 事 。

《 鋼 琴 協 奏 曲》 於 1938 年 8 月 18 日 在 倫 敦 皇 后 大 廳 演 出 , 由 作 曲 家 親 自 擔 任 獨 奏 。 這 首 曲 子 的 技 術 十 分 艱 深 , 而 且 風 格 接 近 蘇 聯 的 蕭 斯 塔 科 維 奇 , 因 此 曾 遭 物 議 而 不 常 演 出 。 但 是 當 六 十 年 代 布 列 頓 在 蘇 聯 大 出 風 頭 之 後 , 此 曲 卻 引 起 了 鋼 琴 大 師 李 赫 特 的 注 意 , 據 說 他 加 以 苦 練 , 居 然 使 它 在 蘇 聯 「 復 活 」 。 布 列 頓 被 李 赫 特 賦 予 此 曲 的 的 「 俄 羅 斯 風 格 」 所 感 動 , 二 人 終 於 在 1970 年 合 作 在 英 國 把 此 曲 錄 音 , 使 李 赫 特 在 英 國 的 聲 名 更 加 不 可 一 世 , 現 在 當 然 已 經 有 了 CD, 聽 後 保 證 令 你 傾 倒 。

在 同 一 張 CD 中 還 錄 有 作 曲 家 的 《 小 提 琴 協 奏 曲》 , 由 蘇 聯 小 提 琴 家 Mark Lubotsky 擔 任 獨 奏 。 這 首 曲 子 又 是 出 奇 的 難 ,因 此 當 年 許 多 小 提 琴 家 都 望 而 卻 步 , 只 有 海 菲 茲 有 意 演 出 , 但 他 要 求 布 列 頓 把 其 中 《 諧 謔 曲 》 部 分 加 以 修 改 , 因 為 那 些 雙 弦 泛 音 等 的 樂 句 對 技 術 的 要 求 太 高 了 , 哪 知 卻 被 作 曲 家 一 口 拒 絕 。 海 菲 茲 踫 了 一 個 釘 子 , 演 奏 之 議 也 就 作 罷 了 。 可 是 , 布 列 頓 後 來 還 是 把 這 首 協 奏 曲 修 改 了 才 親 自 作 了 上 述 的 錄 音 。 不 過 ,據 我 所 知 , 在 此 之 前 的 1948 年 , 未 經 修 改 的 原 版 已 經 有 了 錄 音 , 由 巴 比 羅 里 指 揮 , 荷 蘭 的 Theo Olof 獨 奏 。 雖 然 這 位 年 輕 人 的 名 氣 始 終 難 望 海 菲 茲 的 項 背 , 但 大 師 生 前 如 果 曾 聽 到 過 這 個 錄 音 , 不 知 可 有 所 憾 否 ?

【推荐CD/DVD】

Britten: A Spring Symhony Britten: Piano Concerto, Op.13

布列頓和他的音乐(转)

BRITTEN
Spring Symphony
Peter Grimes - Four Sea
Interludes & Passacaglia
Sheila Armstrong,
Janet Baker, Robert Tear
St. Clement Danes
School Boys' Choir
London Symphony Chorus
& Orchestra
Andre Previn
EMI 0777 7 64736 2 8



在 所 有 英 國 作 曲 家 中 , 使 英 國 歌 劇 在 西 方 世 界 佔 有 一 席 地 而 今 天 仍 被 經 常 演 出 的 可 說 非 布 列 頓 莫 屬 。 即 使 我 們 把 韓 德 爾 也 算 是 英 國 作 曲 家 , 但 他 的 歌 劇 風 格 不 同 , 主 要 因 為 十 八 世 紀 的 聽 眾 所 注 重 的 是 動 聽 的 歌 唱 而 已 , 不 像 布 列 頓 , 他 的 音 樂 完 全 為 歌 劇 的 內 容 和 劇 中 人 物 的 性 格 服 務 , 所 以 每 一 齣 歌 劇 都 有 豐 富 的 戲 劇 性 , 人 物 的 形 象 鮮 明 , 劇 情 扣 人 心 弦 , 值 得 我 們 仔 細 欣 賞 。

布 列 頓 的 聲 樂 作 品 非 常 多 , 我 在 《 樂 樂 集 》 中 曾 介 紹 了 一 些 , 不 再 重 復 ; 歌 劇 有 十 七 部 , 限 於 篇 幅 只 能 對 其 中 幾 部 略 加 介 紹 。

大 家 或 許 知 道 英 國 有 一 部 著 名 的 《 乞 丐 歌 劇 》 ( The Beggar's Opera), 於 1728 年 首 次 演 出 , 十 分 轟 動 , 至 今 還 甚 受 歡 迎 。 這 是 所 謂 「 敘 事 歌 劇 」(Ballad Opera), 歌 詞 由 詩 人 約 翰 '蓋 (John Gay, 1685-1732) 所 寫 ,音 樂 由 當 時 的 音 樂 家 根 據 民 間 歌 謠 譜 曲 , 其 後 曾 有 多 英 國 作 曲 家 們 人 加 以 豐 富 , 最 後 一 次 是 1948 年 , 作 曲 者 就 是 布 列 頓 。 不 過 , 這 算 不 得 是 創 作 , 只 是 說 明 了 英 國 的 民 歌 民 謠 正 是 布 列 頓 創 作 的 源 泉 。 在 步 列 頓 的 眾 多 歌 劇 中 , 經 常 上 演 而 又 能 買 到 CD 的 除 了 已 經 介 紹 過 的 《 彼 得 . 格 蘭 姆 斯 》(Peter Grimes) 之 外 , 有 喜 劇 《Albert Herring》 , 全 部 由 男 聲 演 出 而 劇 力 萬 鈞 的 《 Billy Budd》 , 根 據 莎 士 比 亞 名 劇 編 寫 的 《 A Midsummer Night's Dream 》, 結 構 嚴 謹 、 曲 調 動 聽 的 《The Rape of Lucretia》, 以 一 個 十 二 音 主 題 和 它 的 變 奏 曲 貫 穿 全 劇 、 步 步 緊 張 得 令 人 透 不 過 氣 來 的 《The Turn of the Screw 》 ,為 英 女 王 伊 麗 莎 白 二 世 加 冕 而 作 但 卻 引 起 極 大 爭 議 的 《Gloriana 》 及 最 後 一 部 傑 作 《 Death in Venice》 等 幾 部 。 凡 是 對 歌 劇 有 興 趣 而 居 然 沒 有 接 觸 過 布 列 頓 的 歌 劇 的 人 , 應 該 把 這 幾 齣 歌 劇 的 錄 音 找 來 聽 一 下 , 我 相 信 一 定 會 對 布 列 頓 的 音 樂 發 生 好 感 , 也 會 對 他 的 音 樂 才 能 倍 加 景 仰 。

布 列 頓 不 但 善 於 指 揮 , 還 是 鋼 琴 能 手 。 他 和 羅 斯 特 洛 波 維 奇 合 作 的 許 多 大 提 琴 和 鋼 琴 曲 , 早 已 十 分 有 名 , 而 他 伴 奏 皮 亞 斯 的 獨 唱 也 十 分 精 彩 。 除 了 他 自 己 的 作 品 之 外 , 他 們 二 人 合 作 的 舒 伯 特 藝 術 歌 曲 也 是 不 可 多 得 的 傑 作 。

布 列 頓 生 前 把 他 大 部 份 作 品 都 錄 了 音 , 由 於 合 作 者 都 是 他 親 自 挑 選 的 , 而 且 聲 樂 作 品 的 演 唱 者 中 必 然 包 括 男 高 音 彼 得 . 皮 亞 斯 , 所 以 成 績 都 十 分 美 滿 。 例 如 《 Billy Budd》 中 皮 亞 斯 演 的 船 長 、 《The Rape of Lucretia》 中 他 擔 任 的 男 聲 敘 述 等 , 其 戲 劇 性 之 濃 、 演 唱 之 精 彩 都 是 不 可 多 得 的 。 當 然 , 主 角 仍 是 作 曲 兼 指 揮 的 布 列 頓 , 稱 他 為 二 十 世 紀 英 國 作 曲 家 的 第 一 人 , 實 在 當 之 無 愧 。

【推荐CD/DVD】

Britten: The Turn of the Screw Britten: The Rape of Lucretia

布列頓和他的音乐(转)

Phyllis Cannan, soprano /
Eileen Hulse, soprano /
Philip Langridge, tenor /
Felicity Lott, soprano /
Sam Pay, tenor
Aldeburgh Festival Ensemble
Steuart Bedford, conductor
Naxos 8.660109-10

布 列 頓 是 舉 世 聞 名 的 二 十 世 紀 英 國 作 曲 家 , 但 他 的 同 胞 鐵 必 特 (Michael Tippett, 1905-1998) 雖 然 才 華 橫 溢 而 且 活 了 九 十 三 歲 , 但 他 的 名 字 在 英 國 以 外 卻 十 分 「 冷 門 」 。 他 童 年 與 父 母 住 在 法 國 , 所 以 能 講 一 口 流 利 的 法 文 , 回 到 英 國 讀 書 後 開 始 學 鋼 琴 , 大 概 覺 得 很 有 興 趣 , 便 決 定 要 做 作 曲 家 , 不 懂 音 樂 的 父 母 居 然 讓 他 到 倫 敦 皇 家 音 樂 院 去 唸 音 樂 , 這 時 他 已 經 二 十 歲 。 他 三 十 六 歲 才 以 神 劇 (Oratorio) 《 時 代 的 孩 子 》 (A Child of Our Time) 而 受 到 注 意 , 可 說 大 器 晚 成 , 而 這 部 作 品 確 實 不 同 凡 響 , 值 得 向 大 家 推 薦 。

鐵 必 特 青 年 時 曾 在 英 國 煤 礦 區 生 活 , 目 睹 失 業 和 窮 困 , 從 而 孕 育 了 他 的 左 傾 思 想 。 1938 年 11 月 7 日 , 德 國 駐 巴 黎 大 使 館 的 三 等 秘 書 被 一 個 17 歲 的 波 瀾 難 民 格 林 斯 平 (Herschel Grynszpan) 暗 殺 , 凶 手 自 首 , 因 為 他 是 猶 太 人 , 納 粹 德 國 便 在 歐 洲 各 國 發 起 反 猶 太 人 的 大 暴 動 , 史 稱 「 水 晶 夜 」 (Kristallnacht)。 當 時 格 林 斯 平 被 許 多 人 目 為 英 雄 , 而 鐵 必 特 更 認 為 他 是 這 個 動 蕩 的 時 代 的 好 孩 子 , 決 定 以 他 為 主 角 寫 一 部 清 唱 劇 。 他 先 去 找 著 名 詩 人 艾 略 特 (T.S. Eliot, 1888-1965) 寫 歌 詞 , 但 詩 人 看 了 他 擬 出 的 作 曲 大 綱 後 , 考 慮 再 三 後 敬 謝 不 敏 , 於 是 鐵 必 特 只 好 集 作 詞 和 作 曲 於 一 身 。 他 於 1939 年 9 月 歐 戰 爆 發 後 二 天 開 始 作 曲 , 兩 年 後 完 成 。 但 此 時 他 因 為 反 對 戰 爭 、 拒 服 兵 役 甚 至 不 肯 從 事 後 方 的 公 民 勞 動 而 被 判 入 獄 , 因 此 《 時 代 的 孩 子 》 直 到 1944 年 才 在 倫 敦 首 演 ,由 於 它 的 內 容 引 起 大 眾 的 共 鳴 , 而 作 曲 手 法 又 異 常 新穎 , 使 鐵 必 特 一 舉 成 名 。

《 時 代 的 孩 子 》 和 巴 赫 的 幾 部 《 受 難 曲》(Passion) 及 韓 德 爾 的 《 彌 賽 亞 》 (The Messiah) 一 樣 , 採 取 了 三 部 的 形 式 。 第 一 部 是 總 的 描 述 , 第 二 部 是 史 詩 式 的 敘 事 詩 , 第 三 部 則 是 評 論 性 的 結 束 語 。 但 是 早 期 的 神 劇 都 以 基 督 教 的 聖 詠 合 唱 (chorale) 來 貫 穿 , 鐵 必 特 覺 得 在 這 部 描 寫 當 代 時 事 的 作 品 中 並 不 合 適 , 但 苦 思 不 得 其 法 。 有 一 天 他 偶 然 聽 到 一 首 黑 人 靈 歌 (spiritual), 大 受 感 動 , 決 定 以 黑 人 靈 歌 風 格 的 合 唱 來 代 替 聖 詠 合 唱 , 於 是 寫 出 了 詩 史 式 的 神 劇 。

鐵 必 特 的 音 樂 深 受 二 十 世 紀 作 曲 家 和 民 族 音 樂 的 影 響 , 特 別 在 節 奏 方 面 更 富 巧 思 。 《 時 代 的 孩 子 》 以 陰 沉 的 合 唱 開 始 ; 第 二 部 以 震 人 心 坎 的 音 樂 讓 聽 眾 分 享 暗 殺 和 恐 怖 的 「 水 晶 夜 」 暴 動 ; 第 三 部 結 束 時 的 黑 人 靈 歌 《 Deep River》 更 帶 來 神 奇 的 效 果 。 作 曲 家 曾 為 這 部 合 唱 曲 作 樂 曲 說 明 , 大 意 是 : 「 它 是 受 難 曲 , 但 並 非 神 的 受 難 , 而 是 人 的 受 難 , 而 當 這 個 人 受 到 極 大 的 歧 視 和 不 公 平 時 , 他 會 怎 樣 呢 ? 當 個 人 的 正 義 行 為 產 生 巨 大 的 災 難 時 , 情 況 又 如 何 呢 ? 歌 詞 中 說 , 集 體 力 量 壓 服 了 這 個 時 代 的 孩 子 。 」

指 揮 家 Colin Davis、 Andre Preven 和 John Prichard 都 有 此 曲 的 精 彩 錄 音 , 是 五 、 六 十 年 代 的 錄 音 ; 後 者 早 已 是 平 價 版 , 聽 了 以 後 , 你 一 定 會 明 白 為 什 麼 《 時 代 的 孩 子 》 被 稱 為 二 十 世 紀 最 震 撼 人 心 的 合 唱 音 樂 之 一 。

【推荐CD/DVD】

Tippett: A Child of Our Time Handel: The Messiah

布列頓和他的音乐(转)

Faye Robinson, soprano /
Sarah Walker, mezzo-soprano /
Jon Garrison, tenor /
John Cheek, bass
City of Birmingham Symphony Chorus
Simon Halsey, choirmaster
City of Birmingham Symphony Orchestra
Michael Tippett, conductor
Naxos 8.557570

布列頓和他的音乐(转)

London Symphony Orchestra-Chorus
Richard Hickox
Chandos Records
Recording Date: July, 1992
Release: March, 1993

转自 乐乐新集

 



布列頓和他的音乐(转)

【DVD介紹click上



 

布列頓和他的音乐(转)

Britten Conducts Britten
Operas 2
+ A Midsummer Night's Dream
The Turn of the Screw
Death in Venice
Gloriana
Decca 475 6029 6 DC10
Release Nov. 2004

布列頓和他的音乐(转)

Joanna MacGregor, piano
English Chamber Orchestra
+Bunyan, Op. 17: Overture
(arr. C. Matthews)
London Symphony Orchestra
Johnson Over Jordan (Suite)
(arr. P. Hindmarsh)
English Chamber Orchestra
Steuart Bedford, conductor
Naxos 8.557197

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有