加载中…
个人资料
秦风QINFENG
秦风QINFENG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,411
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]现代艺术的17个突破

(2018-02-02 21:17:51)
标签:

转载

分类: 我的转载
原文地址:现代艺术的17个突破作者:法清
看看画家是怎么创新和突破的。推荐你们看《现代艺术150年》吧,也许诗人能得到启发
第一点突破是从题材上进行的。1840年之前的画,基本都是神话题材,宗教题材。这时候有画家跑出来说,要画现代生活题材。这算第一个突破。
第二个突破。就是印象派。原来的画都画得非常细腻,非常逼真。印象派觉得这不对,应该扑捉光与影的印象。
第三个突破。到了塞尚这里,古典画家用了400多年的透视法。他说这不对,要用散点透视。这就又发生了一个突破。
到了后印象派第四个突破。就是发现了颜料。原来画家使用颜料,只是表现的逼真。后印象派说这不对。应该用颜料来表现情绪。所以有了凡高。这是第四个突破。
第五个突破。也来自于塞尚。原来的画都画的很立体。他说这不对。换是平面的,所以应该花的凭扁平化。他把三维的画儿画还原成了二维的。而且他还发明了一些棱形圆柱型来简化绘画。
第六个突破,就是立体主义。毕加索出场了。立体主义,既来自于多视角,有来自于棱形圆柱型线条。原来的画,都画的是一个整体。毕加索说,这不对。完全可以折开了来画嘛。
第七个突破。未来主义。原来的画都画得比较慢,未来主义说完全可以画快一点嘛。就又突破了一次。
第八个突破,杜尚出场。原来的话都,画在画布上。杜尚说,为什么要这样?他就用一些东西做一个画。装置艺术出来了。
第九个突破还是来自杜尚。原来的画都是人画的。杜尚找了一把雪铲,然后给他挂起来,说这就是艺术。找了一个自行车轮子,然后给他竖起来。找了一个小便池,然后签上名。这就是现成品艺术。
第十个突破。抽象艺术出来了。原来的艺术品,都画的是具象的,有形的,逼真的。有一些画家说这不对,应该换一些非客观的,想象的非具象的。也就成了抽象艺术。最抽象的艺术是一个黑方块,或者,一块儿白画布上涂的白颜料。
第十一个突破应该是超现实主义。原来的艺术,都是有关现实的。达利他们出来说,这不对。艺术应该表现,梦境的潜意识的超现实的。于是出现了变形的时钟。不祥的怪物。超现实主义出来了。
第十二个突破。观念艺术。始祖也是杜尚。原来的艺术都是针对视网膜的。杜尚说,这不对。首先应该呈现观念,观念先于看。
第十三个突破,拼贴画出场。这得力于毕加索。原来的艺术都是精心寻找的材料造出来的整体。毕加索找了些报纸破布烟头剪贴上画布,一个新的艺术出现了。
第十四个突破。达达主义出场。原来的艺术都是理性的有次序的有意义的。达达主义说这不对。艺术应该是非理性的混乱的,无意义的。于是达达就出场了。
第十五个突破。安迪,沃霍尔来了。原来商品的宣传的这些东西。没人把它当艺术。安迪说,这不对。消费社会,这些东西围绕着我们为什么不能成为艺术?于是波普艺术出场了。
第十六个突破。行为艺术出场。原来的艺术都是一个成品,是一个物件儿。有些艺术家说,这不对。为什么艺术不能是一个过程呢?为什么不能进行表演呢?于是行为艺术就来了。
第十七个突破。极简艺术出场。原来的艺术都是用,一个物来描绘另一个物。也就是用词语也好,用材料也好,来表现一个幻象。有的艺术家说,这不对。材料应该就表现它自身,物,就是它自身。于是,有人就用方砖摆在那里。它不是别的东西,就是材料本身。成就了极简艺术。
这就是《现代艺术150年》,大致的脉络。从印象派到极简艺术,现代主义结束。然后接下来,就是后现代艺木。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有