加载中…
个人资料
秦风QINFENG
秦风QINFENG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,367
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【今日荐读】韩东:当代诗歌不需要解读

(2014-12-28 11:54:46)
标签:

转载

分类: 我的转载
每个人都有自己的解读,它没有标准答案。

[转载]【今日荐读】韩东:当代诗歌不需要解读

     ◎ 深圳特区报记者 刘莎莎

  著名诗人韩东是诗歌人间的常客。素来强调口语写作重要性的他,对本届诗歌人间“诗意回溯——古典诗歌精神的当代回响”的主题,有着自己独到的看法。韩东认为,中国的唐诗宋词在积累、传承传统文化方面功不可没,但是现代诗歌跟古典诗歌却完全是“两个东西”。“我认为现代诗歌的启蒙不应该是古典诗词。相反,正是因为大家从小读的诗歌都是古典诗词,所以对现代诗歌才会产生这么多的‘不理解’。”韩东说,“某种意义上说古典诗词的学习对当代诗歌的理解并没有帮助,反而会形成障碍,要理解当代诗歌必须先清空古典。”

  而对当下大众围观、猎奇部分诗歌的现象,韩东认为是,中国人对当代诗歌的隔膜太大。“我们的教育让我们不能直接面对自己的语言和文字,对于创造性的文化缺乏理解。当然这种缺乏的原因是多方面的,在我们的教育体系里,对现代诗歌、现代文学、现代艺术的教育完全是空缺的。”韩东告诉记者,无论在哪里诗歌都是小众的、阳春白雪的艺术,“在国外也一样。不同的是,在国外,人们对诗歌的态度是十分尊重的,尽管他不理解。”

  韩东指出,最近几十年,诗歌走进公众视野都是以极端的方式进行的。“比如海子的卧轨自杀、顾城的杀妻等等。海子写了很多年诗,直到死亡才被关注。我希望当代诗歌不要再通过这种惨烈的方式让大家知道。”韩东说,“最近几年,几位争议诗人的出现,至少改变了这种方式。比如乌青这样的方式,这总比自杀好,这或许是一种进步。” 韩东还表示,乌青不仅仅是乌青,乌青的背后有一大批优秀的诗人,他们在进行着同一个可能性的层面的探索。

  对当代诗歌的不理解可以通过何种方式消除障碍呢?对此,韩东表示,自己特别反感对诗歌的各种解读,“诗嘛,你读就好了。每个人都有自己的解读,它没有标准答案。我拒绝解读诗歌,我不懂解读,没有道理,没有义务,也没有必要从理性的角度解读。诗歌本来就是感性的东西,它的力量在于它的感染力。诗读多了,你自然能鉴别好坏。比如,类似诗歌人间这样的活动,多多举办,大家来现场听诗、读诗,听多了读多了自然品位就有了。”

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有