加载中…
正文 字体大小:

济南胶济车站旧址

(2009-02-19 16:33:24)
标签:

胶济铁路

胶济车站

铁路分局

济南老火车站

分类: 济南市区

  济南胶济车站旧址

 

济南铁路办事处(铁路分局)院内欧式建筑乃胶济铁路站旧址,1904年6月落成,1940年4月并入津浦铁路济南站,1995年被济南市人民政府列为(近代现代代表性建筑)文物保护单位。

 

济南胶济车站旧址

 

济南胶济车站旧址座落在经一路纬三路路北(济南火车站南口),2009年2月18日上午我专程来到这里。

 

济南胶济车站旧址

 

大门口停放许多车辆,原来的铁路分局现在叫《济南铁路办事处》。

 

济南胶济车站旧址

 

具史料记载,胶济铁路的建设开始于1899年9月23日,依据是1898年3月6日签定的《中德胶澳租界条约》,1899年6月14日,德国政府据此不平等条约,特许德国14家大银行集资5400万马克修建胶济铁路。

 

济南胶济车站旧址

 

德国人修胶济铁路的初衷很明了,在《中德胶澳租界条约》中有明文:德国人有权开采铁路沿线附近15公里以内的矿产。为了尽快抢夺山东矿产资源,胶济铁路建一段即通车运营一段。

 

 

 

济南胶济车站旧址

 

1902年6月1日建至潍县后,当年10月就开挖坊子煤矿,月底就将煤运至青岛。仅在1902至1913年,德国人运走山东煤炭达341万多,1905年至1913年间,运营收入达1950万银元。

 

 

济南胶济车站旧址

 

我对大门前的雕塑很感兴趣,这里记载着机车发展的历史,这里是现代的铁路。

 

济南胶济车站旧址

 

未来的铁路轮轨高速铁路、磁悬浮铁路、......,现在的D车就属于轮轨高速铁路。

2008年6月10日《济南日报》报导,胶济车站旧址提升为《山东省文物保护单位》。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:情人的悔恨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情人的悔恨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有