加载中…
正文 字体大小:

《情人》——品特先生在平安夜去世了

(2008-12-29 21:49:54)
标签:

杂谈

  《情人》——品特先生在平安夜去世了在《情人》聖誕节公演非常成功的后台,一个突如其来的消息打乱了我的思绪。非常遺憾……蕭伯納之後英國最重要的劇作家、《情人》的作者,78歲的哈樂德·品特先生1224平安夜在倫敦逝世了品特先生2005年獲得諾貝爾文學獎。他創作了29個重要的劇本,其中《情人》(1963年)《房間》(1957年)、《生日晚會》(1958)、《看房者》(1960)、《歸鄉》(1965)等作品成為西方現代派戲劇中的耀眼明星。 1980年代英國文化反思電影的經典之一《法國中尉的女人》也由品特編劇。

   1963328日《情人》在倫敦首先作為廣播劇播出。品特把我們帶到了一個郊區中產階級的家庭環境之中。理查和薩拉是一對夫婦,丈夫每天乘車前往倫敦。早上他離開時,他問他的妻子,是否盼望她的情人下午到來。他回答說是的。他點頭表示知道了,隨後就離開。傍晚他回來時,漫不經心地問妻子,和情人過得是否愉快,她同樣漫不經心地向丈夫彙報了情人的來訪,而理查又漫不經心地承認自己定期去會一個妓女。然後,我們看到,在另外一個下午,薩拉在忙著準備迎接情人的到來。他改變裝束換了一件緊身的衣裙。最後情人到來了,令觀眾大吃一驚的是:那男人竟然就是她的丈夫,同樣穿戴整齊。現在約會的時間她稱呼他麥克斯。因此,事實上,這對夫妻以一種浪漫的誘姦者和放蕩妓女的扮相來演出他們的幻想,他們所幻想出來的生活。但是,當戲劇進行下去時,他們遇到了問題,既不可能同時保持他們個性的兩方面,他們相互分離的兩個自我;最後,好像是幻想的人物要取而代之獲得主導地位。

《情人》說白了講述的是一對中產階級夫妻偷情的遊戲。這種遊戲首先會容易把創作者和表演的人搞得迷霧重重,甚至是一頭霧水。初讀劇本,一開始劇中的這對夫妻的對白就讓人陷入謎團,丈夫平靜的問妻子,“你的情人下午幾點來?”妻子則頗為輕鬆地笑著答道:“三點。”然後丈夫知趣的去上班,回家後丈夫又把妻子的情人和自己的情人當成閒談調侃的話題。本來偷情通姦之類的事情是見不得陽光,是在偷偷摸摸的情況下幹的。而這對夫妻卻坦然面對各自的背叛。就這樣他們一開始就形成了一種奇怪的關係:他們法律上是夫妻,但各自放任著人性的另一半出軌。前幾幕在沒有暴露扮演情人的身份之前,作為妻子在丈夫面前高壓端莊,完全是淑女一個,與扮演妓女的表現反差極大,在情人面前的妖豔放蕩形成對比。一時讓觀眾很難搞清楚,她是在生活中迎合著兩個男人,還是為了迎合丈夫心中的情人標準作出的另一種表演。戲劇的結尾同樣令人頗感意外,觀眾還沒有明白為什麼夫妻之間為什麼可以如此寬容,如此容忍對方的背叛,也許他們可能是在扮演彼此心中的情人,通過這個遊戲尋覓到婚姻的激情過去以後,乏味現實生活以外的快樂。 剧中呈现在观众面前的是一个表面看来令人羡慕的中产阶级的幸福家庭,夫妻俩彼此相敬如宾,他们居住在远离城区的高级住宅,丈夫每天上班,妻子理家,生活安逸而舒适。但是当每天丈夫理查德与妻子吻别后,故事也随之开始了。

品特的是非觀念直接影響著他的藝術創作與政治立場。在品特的網頁上寫著:“在真實和不真實之間沒有非常明確的界限,在真理和謬誤之間也不存在這種界限。一個事件不一定非得是正確的和謬誤的,它可能兩者兼而有之。我相信上述判斷仍然有意義,而且在藝術表現現實的時候仍然適用,因此作為一個作家我是贊成以上觀點的。但作為一個公民,我不能這樣,我必須追問什麼是真理,什麼是謬誤。”由此可见,品特認為黑白之間有轉化的可能,投射到藝術上就是日常與荒誕可以自然的實現界限跨越。然而對於政治問題,品特卻有著不容辯駁的立場。

 怀着缅怀的心情,好好的演完这轮的最后几场演出,品特先生的《情人》让我收获很多,他离开了我们。此时此刻……我的心很痛!我想,把他笔下的人物准确完美地献给观众也许是品特先生最希望看到的吧!再次向伟大的戏剧家哈罗德品特先生致敬!他会永远活在我的心里!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有