加载中…
个人资料
贺基旭
贺基旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,064
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《你想要怎样的生活》后记(外一篇)

(2012-01-11 19:46:31)
标签:

转载

分类: 散文天际
转载了,利用空闲时间对这两本书进行了校对。
 《你想要怎样的生活》后记
  
  

[转载]《你想要怎样的生活》后记(外一篇)



  
  一
  
  人需要为自己留一方纯净空间,安放疲惫的灵魂。
  文字,正是我的心灵港湾。
  我几乎摈弃了打麻将、逛街、甚至喝酒等诸多爱好,唯独读书写字让我情有独钟,挥之不去。有朋友说:读书多无聊呀,一个人和外界隔离,和社会格格不入,丧失了太多“发展”机会。难道书里真有黄金屋、颜如玉?也有朋友说:写字多枯燥呀,熬夜费神爬格子,也没见你挣下多少稿费啊!我不知道该怎样去解释。我想了一个可以让他明白的比方,问他:你每天出去喝酒打牌不是也熬夜嘛,你觉得枯燥不枯燥?
  每个人都有自己工作之外休闲娱乐的方式,写字读书和打麻将喝酒一样,仅仅是一种形式。不喝酒的坐在酒桌上看喝酒人你推我让醉话连篇觉得麻烦,那么喜欢读书写字如我者,沉浸在其中,享受其中乐趣,绝无无聊枯燥之感。至于说经济收入,我有自己赖以生存的工作,不寄望读书写作给自己带来金钱收益。而且,因为不靠读书写字生存,所以“字”才写得率真,毫无牵绊约束,字里行间彰显一份真性情。
  只要坚持,业余爱好也会有意想不到的收获。就好像喜欢打麻将的,日复一日,可以练成不看牌只拿手一摸就知道是几饼几条;还有那些喜欢体育锻炼的,不仅健康了身体,而且在单位每次组织的体育比赛中总能拿名次得奖。我自己也因为这几年不辍耕耘,文字表达水平逐步提高,渐渐地发表了些文章,有些文章还得了奖。有朋友好心地提醒我不要把精力放在写作上,而应该从“工作前途”上多下些功夫。于是我不止一次地解释说:我只不过是把下班后别人逛街、打麻将、喝酒、洗桑拿的时间用来读书写字了,都是业余休闲,只不过方式不同,我没有见谁因为下班后去打麻将影响了第二天工作,我也是尽职尽责地完成了我的本职工作啊!
  解释得多了,也就懒得解释。会计工作本身就是默默无闻于幕后、奉献大于得到的工种,我踏踏实实认认真真地工作,做到了无愧我心、无愧工资、无愧领导信任。我靠工作养家糊口,工作永远居第一位,文学创作只是业余爱好,轻重我自己掂量得很清楚。
  
  
  二
  
  有朋友曾经问我:你写了那么多关于母亲的文章,为什么很少看到你写父亲?
  我黯然良久,告诉她,是因为父亲的去世让我刻骨铭心地明白“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的无奈,尤其自己有孩子后,我更深刻地理解了父母对子女的心,我已失去父亲,报恩只能从母亲身上补救。
  期望这些和母亲相关的文章能点亮一盏心灯,暖暖地捧给每位读者,照亮一片亲情的天空,温暖我们的生命;希望每一位读者都记住“行孝须尽早,莫待父母老”,不要像我一样在父亲去世后才明白这个道理,留下终生的遗憾。
  我想,如果读完这些文章,你感悟到了,那么我这本文集就有意义了!
  
  三
  
  每个人都有权利选择自己想要的生活。不同的选择、不同的动机就有不同结果。
  在当今物欲横流的社会,生活变得越来越物质,友谊变得越来越功利,亲情变得越来越淡漠疏远,贫富差距越来越悬殊,与日俱增的房价让更多的人沦为了房奴。有人觉得空虚、无聊、寂寞、无助,有人甚至怀疑这样碌碌生活的价值和意义。
  扪心自问:你得到了什么,你又失去了什么,你到底想要怎样的生活?
  活着,不仅仅是为自己,也是为别人,为社会而活着。人生苦短,我们应该停下匆忙的脚步,深深地反思一下,活得明明白白、坦坦荡荡,更活出自己的价值,活出自己的精彩。
  如果读完这些文章,你能有所触动,和我一样叩问自己想要的是什么,哪怕是一闪念的思考,我这本文集的目的都算达到了。
  
  四
  
  此刻,我想说两个字:感谢。
  特别要感谢建行延安分行王延生行长和其他行领导(包括调离延安分行的两位李海波副行长)对我的培养和鼓励支持。我大学一毕业就在建行工作,从永坪石油专支、分行财会部、东关支行、南门坡支行到分行营业部,这一路走来,在建行各级领导的栽培、各位同事的帮助下,我逐渐成熟、成长起来,由一名普通员工晋升到会计主管。我对建行这份工作的热爱已经浸染到血液里,我对建行领导和同事的感恩之情永记在心,我愿意以我毕生奉献在建行平凡的岗位上。
  2010年4月,我荣幸地参与到陕西安塞建信村镇银行的筹建工作中,并被建行外派到陕西安塞建信村镇银行担任财务总监职务。在此,我感谢省行和分行领导对我的栽培,感谢张敏董事长、南庆林行长、陈鹏行长对我工作、生活的关怀,感谢村镇银行的同事们对我工作的支持、配合。
  我爱好文学,利用工作之余进行写作,2006年出版的文集《放手的天空》,得到了建行领导和同事的积极支持和鼓励,让我深受感动,在此深深一揖,以示答谢。
  我的新文集《你想要怎样的生活》出版之际,特别感谢张敏行助、董事长百忙之中为我写序。
  
  五
  
  还是感谢。
  虽然我没有刻意让自己成为作家,也没有刻意让自己为写作而写作,我只把文字当作倾诉的方式,当作用心灵感受真善美、假丑恶的介质,但在文学道路上坚持走到现在,要感谢的人还有很多:曹谷溪老师、李玉胜主席、孙文珍老师、张金平老师、张吉祥老师、杨旭春老师、王彦春老师、马雨平老师……
  感谢白文峰、赵慧平、刘延琴、拓永祥等“村里人”读书会的朋友们和我结伴同行在文学之路上……
  特别感谢的是那个在我额头前方点亮第一缕阳光、带我走上文学创作道路的第一人——“风中的歌者”闻方。
  在《你想要怎样的生活》出版过程中,感谢杨延、柳缨、金重建、贺基旭、加路等朋友不辞辛苦,认真校对;感谢我的朋友张金平给我写跋;感谢温智慧、蔡先进两位兄长给我写评论;感谢郭亚丰兄弟给我设计封面;感谢父母养育了我;感谢爱人和儿子对我无怨无悔地支持和全心全意地付出;感谢所有关心我、支持我、鼓励我的领导、亲人、朋友。
  
  六
  
  我会一如既往地努力工作,加强学习,不断提高自我业务素质,以适应银行业务发展的需要,不辜负领导对我的期望。
  工作之余,我仍会继续努力读书,努力写作,只要是心中流淌出来的,无论是只言片语还是长篇大作,都是最真诚最热烈的歌,都能打动自己,都能打动每一个有意或无意听到它的人。
  生活是美好的,我是幸福快乐的,我愿意用文字点亮心中一盏希望的灯,温暖一生的行程……

[转载]《你想要怎样的生活》后记(外一篇)

  《村前一条河》后记
  
  
  
  
  
  一
  
  我之所以坚持写作,是因为文字为我搭建起一个精神港湾,可以安放疲惫的灵魂,释放心灵的疲倦。
  我热爱生活,珍爱生命。我有一颗感恩而敏感的心。我需要以文字的方式倾诉和沟通。
  生命历程中有很多故事,我愿意用业余时间慢慢讲述给你听。
  人生的道路上,我们都是过客。我们需要在一定的时间一定的地点,停下脚步,看看身前身后的风景,“盘点”一下自己得到了什么又失去了什么。
  
  二
  
  一个作家,要想用文字堆砌起一个个有血有肉有灵魂有思想的人物,让他在笔下鲜活灵动,让他演绎出大千世界纷扰人生,让他解读瞬息万变精灵古怪摸不着看不见的人性本质,那就不仅仅是热情和爱好能达到的。文学之路一旦踏上,需要定性、耐性,还要不受喧嚣世俗诱惑,经得住寂寞。
  作为一个银行职员,尤其会计主管也是这样,必须忍耐别人不能忍耐的辛苦、承受琐碎工作的压力、面对别人的误解,坚持会计的原则准则,坚守职业操守的底线,不浮躁,不虚妄,默默向前走,努力向前看。
  每个人都要走好自己的路,不人云亦云,不随波逐流。
  
  三
  
  在我这本书出版发行过程中,感谢原延安市委副书记、延安市社区文化促进会会长张勋仓为我提供封面照片;感谢《沉重的房子》、《农民父亲》的作者,著名作家高鸿为我题写书名;感谢我的朋友张金平为我写跋;感谢著名文化人马雨平为我装帧设计;感谢我的高中班主任张吉祥老师、社促会常务副会长兼秘书长王彦春老师和温智慧朋友的指导;感谢我的好友杨延、柳缨、金重建、贺基旭不辞辛苦,认真帮我编校;感谢所有关心我、支持我、鼓励我的领导、亲人、朋友。
  
  四
  
  关于这些小说,我不想多说,个中滋味需要读者自己体会。
  由衷地感谢你曾读过。

0

前一篇:思念
后一篇:[转载]哭凡夫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇思念
    后一篇 >[转载]哭凡夫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有