加载中…
个人资料
贺基旭
贺基旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,064
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵碎语

(2011-03-11 23:50:07)
标签:

杂谈

分类: 心灵碎语

人的一生是均衡的。倘若你得到的东西在一天内丢失了,就会撕心裂脾的。

 

竞争分有形与无形两种。有形的竞争是看得见的,易于把握;无形的竞争是看不见摸不着的,很多饱尝失败之人是被它所击败。

 

流言是讲给那些未走向成功的人说的,它能左右未成功者的心态,却不能左右成功者的心态。

 

曾经以为我是孤独的。后来才想,倘若自己真把自己锁起来,别人能打开吗?孤独是自己给的。

 

认识历史最好的途径是去翻阅那个时期遗留下来的密探;了解一个人,最好去阅读他的日记。有时候,一个人的故事能折射出那个时代的历史,尤其是历史的暗角。

 

快乐中享受苦难,苦难中享受幸福。

 

伟大的歌曲能容纳任何人对宏观世界的主观猜测,而且能在容纳这些主观臆断的观点时,做它应有的批判。

 

思想的魅力是人的最高层次的魅力。它高于人格、道德修养的魅力,更高于容貌、仪表的。

 

任何一个民族的艺术都是由它的心理决定的,它的心理是由它的境况所造成的,而它的境况归根到底是它的生产力状况和它的生产关系所制约着的。没有人能改变。

 

摧人老的不是时间,是我们无意中在画版上描写的我们愁苦的脸。

 

十一

一位病魔缠身多年的老者昨夜安静地远去,晚辈们都笑着说:走了,这是对他的解脱。晚风吹拂的夜晚,一颗流星划破夜空,人们都在赞叹:美。

 

十二

世中,对生的赞美无数,对死的赞美不多。有,均是绝唱。海子用黑夜来作比——“黑夜在麦田里升起”——描写的是对死的恐慌;唯有泰戈尔,才赞美它的静美。

“死如秋叶之静美”——泰戈尔。

 

十三

人靠衣服马靠鞍。不要小看它们。

 

十四

不要抱着别人的缺点生活,因为你也有缺点。不要依赖别人的优点能给你带来什么优惠,因为你有你的优点。

 

十五

任何属于自我的观点不要强加于他人。它只属于你自己。

 

十六

把工作时间让给别人,你就没有工作时间。把生活空间留给别人,你便有了生活空间。

 

十七

保护他人的隐私就是保护自己的隐私。

 

十八

失去爱的知觉便体会不到爱。

 

十九

我的胸怀不够大,是因为它还装不下他人给我的抵毁。甚至帮助。

 

二十

写诗,再多的技巧都要有真情实感来支撑。做人也一样。

 

二十一

过分的爱会给他人带来负担。

 

二十二

城市的远近和生活与它上面生活着的人有关。

 

二十三

老鼠为蛇去觅食,可蛇吃掉了它的儿女。

 

二十四

是什么缘故,天慢慢变蓝?

 

二十五

怕是什么词性?动词,还是名词。怎么会在前面加一个“后”字。

 

二十六

“你是不是真的不在,让我死心踏地的等待。”这是句口号话。

 

二十七

文字真正的力量来自文字背后的力量,深情和思想。

 

二十八

可以丢弃青春,但不可丢弃思想。

 

二十九

断我后路者死。如果路是我自己断的,该不该死?

 

三十

诗歌有它自己的思想,我们只负责替它表达出来。

 

三十一

抓住夜空中的每一次流星,就抓住了爱情。

 

三十二

狗正是因为不会说人话人们才养它。狗正是深知这一点厉害才去咬人的。

 

三十三

实现不了给别人的承诺,就得惩罚自已。

 

三十四

爱只是钱的副产品。没有钱,不要再说一些与爱相关的话。别人瞧得起你,也是因为你手中的钱。

 

三十五

瞧,乞丐。爱情的乞丐和爱钱的乞丐。

 

三十六

木桩上钉钉子,钉子可以去掉,可那伤疤还在,愈合不了。

 

三十七

我们并不是磁铁,断裂后会产生新的南北极。

 

三十八

抹杀记忆,就像剥去树皮一样疼,尽管你在北方听不到它的叫声。

 

三十九

有些事情是不能去回忆的,比如说火焰。

 

四十

商业产品能否替代取决于它的唯一性和特殊性,妻子也一样。

 

四十一

一只死掉的狗在微笑,这是它表达死后情感的唯一方式。

 

四十二

从一开场就注定要去敲响边塞的战鼓。这便是你我的命运。

 

四十三

言死的人,给他一把刀子,他会死吗?是不是真如他想象的那样死而复生。生命只有一次,不要轻易言死。

 

四十四

四通八达的公路干线,是否会给我们指点迷津?

 

四十五

仅靠情感维系的婚姻最容易断;容易断的婚姻没有爱情。

 

四十六

什么力量集中在喉结,一声叹息,能震落墙上的挂历?

 

四十七

脚上长了七只眼睛,盯破了鞋子,那么,你长了多少只脚,就找到我这里?

 

四十八

老子今天无财,不等于老子明年无财。

 

四十九

生命的过客,没有必要因为情和别人纠缠在一起。

 

五十

无意中的片言片语可以抵达自己的内心世界。试着用这种方式和自己对话。

 

五十一

一脚走不到实处,便有飘飘然的感觉。

 

五十二

朋友并不是消费品,花钱是买不到的。

 

五十三

单纯的思想,如干渴的泉,被生活挤掉最后一滴眼泪。

 

五十四

长方体和柜子,棺材有没有关系?

 

五十五

早晨与黄昏,童年和老年,生与死又有什么关系?

 

五十六

和自己对话是不是很困难,我找别人缺点容易,找自己的缺点难?

 

五十七

简离说:做梦是幸福的。可我每天都被恶梦惊醒,被事实证明。准确地说,梦是现实在虚拟世界的幻境。

 

五十八

病的程度,一定程度上取决于这个患者的精神状态。患病的原因是出于他首先放弃了对病的抵制,所以就容易睡觉,以为一睡百了。

 

五十九

是不是团结就是力量?比如:绳子一端系上袁隆平,另一端系上9亿农民。

 

六十

肉体和精神哪个更为重要?

 

六十一

诗的本质是其内里暗含着的浓浓的哲理和情意。如果它们能深入读者的心,那么她能长久的存在。诗的成败并不是完全由诗的格式决定的。

 

六十二

诗在意,句在精。

 

六十三

(诗)有形而无神,犹如有肉而无骨。

 

六十四

类似于哲理的句子,要以小见大。

 

六十五

诗不在长,而在于其内里含着的情感。诗因情而长久,情借诗而传递。

 

六十六

孤独能产生诗意,如能将内心的孤独及时的表达出来,也不失是一幅幅美丽的图画册。

 

六十七

诗不是表达“瞬间情绪”后就完了,更真实的世界是在瞬间消失后那种持续性和整体性,对立物的统一。

 

六十八

文字可能是很值得玩味的东西,如果你去触摸它,它会发出万道佛光,笼住你滚烫的俗体;你离它而去时,一切便显得暗淡了。

 

六十九

大多数诗人或写者都是疯子,因为疯子有直抒胸意的气魄和胆识,不必考虑其它外在因素,因此,但凡能称为疯子的诗人或写者他一定是一体杰出的诗人或写者。在他的作品里我们才能直接看出社会的断面。作品是记录社会的病历。

 

七十

上帝是只会给你微笑的上帝,苦难是存在的,但笑脸相因迎是至关重要的。

 

七十一

不要在别人心里撒下自私的种子,因为在别人心里边生长出来的也是自私。

 

七十二

我生活的自我的世界,忘记了别人的感受,所以朋友便少了。

 

七十三

在朋友们眼里,我从来都没考虑过自己是谁。但他们都长眼睛,看清楚我是谁?

 

七十四

在这个世界上,有了越来越多的骗子,包括自己。网络世界给骗子们提供了足够的虚荣心和信心。

 

七十五

我为自己的感受活着,别人就此活在我的感受里。

 

七十六

我坐在公交车上被称为“爱心专座”的黄色座椅上想,我给不给刚上来的老头让座?瞧,我是多少虚伪和实际的人。

 

七十七

(在长途车上遇到一直不言语的小后生,交谈中无意中触及到了有关朋友的话题,并结合心理学知识,略做整理。)他开始厌倦尘世,从他拿锤子的动作就可以看出来。我当时问他的三句话是:你有朋友吗,在乎他们对你的评价吗?你对他们怎么评价?你对你有怎样的看法?他的回答是:没有;没想清楚;不知道。

这让我陷入深思。

你有朋友吗,在乎他们对你的评价吗?这个问题引发一个潜意识的问题:什么样的关系才可以称为“朋友”?择友的标准是什么?他回答的“没有”指的是哪一方面的没有?是没名利朋友,还是没交心朋友?这涉及到朋友的分类问题。他所回答的“没有”应该包含无助、孤独、无聊、缺乏关爱等。当然它受暂时性失利、情感挫折等条件的约束。

你对他们怎么评价?每个人都有自己优缺点,你读懂它没有?在商人眼里,无论是优点还是缺点都可以成为他们嫌钱的资源。换句话,你对他们的评价直接影响到你的决策,你的利润。所以对朋友们的评价此时就显得至关重要了。在贾平凹的世界里有他对朋友的分类,借此来拉开朋友的关系。“有着在关键时刻关心过我们,而后又退去的朋友;有你帮助过的,现在又反过来咬你一口的朋友;有用你时惟你独尊,不用时视你如粪土的朋友;也有为你好,却糊涂了你的事儿,弄巧成拙的朋友。”

第三个问题:你对你有怎样的看法?说到底,一生中最难认清楚的人不是别人,而是自己。这个问题中有三个问题是优先要想清楚的。一是你是什么性格什么品质的人?二是你生活或生存或交往的原则是什么?三是在你的性格里、生活中,哪些性格品质是值得自我学习的,哪些性格品质是值得反思总结的?在这三个问题的基础上,可以考虑接下来的两个问题:我和谁交往?我得朝哪个方向努力,才能实现我最大的价值?

最后我们考虑一个问题:你是否合理地安排好自己的生活起居,工作休闲的时间,为实现自我价值而努力?

 

再回到文中开头的那个年轻人身上我们不难发现,他还没有真正的认识自我。如何认识自我,将进入长期摸索的阶段。这也是我现在存大的最大问题。

 

七十八

感动人的情节不是说得天花乱坠的语言,而是朴实无华的一个动作或一个眼神。

 

七十九

贺基旭万事皆法。教不得法,乱教也。

 

八十

在我们的性格中应添加超强的承受力和超强的转化力,变废为宝。

 

八十一

内心的张力要在理智的控制之下,形成强大的外在内敛才行的。

 

八十二

生活中处处有诗意,看就看我们如何捕捉它并善待它。——贺基旭

 

八十三

情绪悲伤如雪,沉沉落地,抵不住大地的温暖,化作了春天的泪。

 

八十四

安静的下面是越来越丰富的情感,无处释放。

 

八十五

无处释放的,是情绪。情感,埋在心的深处,慢慢发酵,需要好好珍藏,细细体会,那是成长的历程。

 

八十六

走了,走了,越走呀越远了,心里的愁怅者多下了。哎咳哎咳哟,心里的愁怅者多下了。——以青海花儿为底写此句,记一位走向天堂之人。

 

八十七

生活中充满喜怒哀乐。要为迎接喜乐做准备,也要为哀怒铺好路!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有