加载中…
个人资料
贺基旭
贺基旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,088
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵碎语(一)

(2006-10-03 16:04:58)
标签:

心情

分类: 心灵碎语
  1诗的本质是其内里暗含着的浓浓的哲理和情意。如果它们能深入读者的心,那么她能长久的存在。诗的成败并不是完全由诗的格式决定的。
 
  2诗在意,句在精。
 
  3(诗)有形而无神,犹如有肉而无骨。
 
  4类似于哲理的句子,要以小见大。
 
  5诗不在长,而在于其内里含着的情感。诗因情而长久,情借诗而传递。
 
  6孤独能产生诗意,如能将内心的孤独及时的表达出来,也不失是一幅幅美丽的图画册。
 
  7诗不是表达“瞬间情绪”后就完了,更真实的世界是在瞬间消失后那种持续性和整体性,对立物的统一。
 
  8文字可能是很值得玩味的东西,如果你去触摸它,它会发出万道佛光,笼住你滚烫的俗体;你高它而去时,一切便显得暗淡了。
 
  9大多数诗人或写者都有是疯子,因为疯子有直抒胸意的气魄和胆识,不必考虑其它外在因素,因此,但凡能称为疯子的诗人或写者他一定是一体杰出的诗人或写者。在他的作品里我们才能直接看出社会的断面。作品是记录社会的病历。
 
  10上帝是只会给你微笑的上帝,苦难是存在的,但笑脸相因迎是至关重要的。
 
  12人的一生是均衡的。倘若你得到的东西多了,有一天全丢失了,就会撕心裂脾的。
 
  13竞争分有形与无形两种。有形的竞争是看得见的,易于把握;无形的竞争是看不见摸不着的,很多饱尝失败之人是被它所击败。
 
  14流言是讲给那些未走向成功的人说的,它能左右未成功者的心态,却不能左右成功者的心态。
 
  15曾经以为我是孤独的。后来才想,倘若自己真把自己锁起来,别人能打开吗?孤独是自己给的。
 
  16认识历史最好的途径是去翻阅那个时期遗留下来的密探;了解一个人,最好去阅读他的日记。有时候,一个人的故事能折射出那个时代的历史,尤其是历史的暗角。
 
  17快乐中享受苦难,苦难中享受幸福。
 
  18伟大的歌曲能容纳任何人对宏观世界的主观猜测,而且能在容纳这些主观臆断的观点时,做它应有的批判。
 
  19思想的魅力是人的最高层次的魅力。它高于人格、道德修养的魅力,更高于容貌、仪表的。
 
  20任何一个民族的艺术都有是由它的心理决定的,它的心理是由它的境况所造成的,而它的境况归根到底是它的生产力状况和它的生产关系所制约着的。没有人能改变。
 
  21摧人老的不是时间,是我们无意中在画版上描写的我们愁苦的脸。
  22一位病魔缠身多年的老者昨夜安静地远去,晚辈们都笑着说:走了,这是对他的解脱;晚风吹拂的夜晚,一颗流星划破夜空、昙花一现,人们都在赞叹:美。
 
  23世中,对生的赞美无数,对死的赞美不多。有,均是绝唱。海子用黑夜来作比——“黑夜在麦田里升起”——描写的是对死的恐慌;唯有泰戈尔,才赞美它的静美。
 
  “死如秋叶之静美”——泰戈尔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:两种生活
后一篇:旱河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇两种生活
    后一篇 >旱河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有