加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,668
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈博山谈《冰鉴》续五

(2015-02-02 22:28:54)
标签:

陈博山

相术

相学

星座

阳宅风水

分类: 相术

                                                                                                              陈博山

第五须眉

“须眉男子”。未有须眉不具可称男子者。“少年两道眉,临老一付须。”此言眉生早成,须主晚运也。然而紫面无须自责,暴腮缺须亦荣:郭令公半部不全,霍骠骁一副寡脸。此等间逢,毕竟有须眉者,十之九也。

眉尚彩,彩者,秒处反光也。贵人有三层彩,有一二层者。所谓“文明气象”,直疏爽不宜凝滞。一望有乘风翔舞之势,上也;如泼墨者,最下。倒竖者,上也;下垂者,最下。长有起伏,短有神气;浓忌浮光,淡忌枯索。如剑者掌兵权,如帚者赴法场。个中亦有征范,不可不辨。但如压眼不利,散乱多忧,细而带媚,粗而无文,是最下乘。

须有多寡,取其与眉相称。多者,宜清、宜疏、宜缩。宜参差不齐;少者,宜光、宜健、宜圆、宜有情照顾。卷如螺纹,聪明豁达;长如解索,风流荣显;劲如张戟,位高权重;亮若银条,早登廊庙,皆宦途大器。紫须剑眉,声音洪壮;篷然虬乱,尝见耳后,配以神骨清奇,不千里封侯,亦十年拜相。他如“辅须先长终不利”、“人中不见一世穷”。“鼻毛接须多滞晦”、“短髭遮口饿终身”,此其显而可见者耳。

 陈博山:相虽论大局全部为主,其实须眉大有关系于一身,且如张良貌若美妇,得须似青丝之秀。助柔弱汉王,竟有万里江山。仙人骨气在于须。论相中清、奇、古、怪即论大家格局是也,然其格局清与奇与不与须眉大有关系,素不知俗语眉清眼秀,未见眉不清眼不秀而入清局奇格者。然古、怪者,如杜如晦一面无缝,大黑之麻,得双眉细紧横天相天下贵处,所谓眉为一面之丰采,文明之气象。所以有眉随骨发者英杰,眉通天道者为英俊,眉助三台者能有谏君之忠良,眉连颧骨者能有呼聚喝散之威仪,此皆言眉之有彩有势也。

 白麻子粉面孔,得须来助方有寿,阿婆形,太监相,声响亦可生儿,面瘦须长挺秀,定为朝内老臣,相虽论五行格局,总不离采取眉眼之清秀,口鼻之端与否。总之须眉必须得顺、柔、软、润、滋、光六字,记此六字论之有余。

毛发晦,知其丧气者,岂论功名;须眉润滋绀翠光泽,须眉离垢乃发生之象;老年人须眉润泽,福禄未艾;须眉焦黄无气,皮肉枯燥,不但败家,必速死也。

爪为筋之余”,“爪”包括指甲和趾甲,是体内的筋延伸到体外的部分。肝主筋,又能藏血,故肝脏与筋和指甲的关系都十分密切。从指甲的坚脆、厚薄、颜色枯萎或润泽等信号,可以读出体内肝血的盛衰秘密。肝血充足,爪甲坚韧明亮红润光泽,所以爪甲可测知肝功能,肝之调畅全身气机,舍意,肝血肝气足,做事踏实而稳重,因思而远谋为之虑,即谋即策划也,所以【主意看指爪】。古之由医入道易,于此可见一端。毛、发、须三余,亦复如是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有