加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,668
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈博山谈《冰鉴》续四

(2015-02-01 20:05:21)
标签:

陈博山

相术

相学

星座

阳宅风水

分类: 相术

                                                      第四情态

 容貌者,骨之余,常佐骨之不足。情态者,神之余,常性神之不足。久往观人精神,乍见现人情态。大家举止,羞涩亦佳;小儿行藏,跳叫愈失。大旨亦辨清浊,细处兼论取舍。

有弱态,有狂态,有疏懒态,有周旋态。飞鸟依人,情致婉转,此弱态也。不衫不履,旁若无人,此狂志也。坐止自如,问答随意,此疏懒态也。饰其中机,不苟言笑,察言观色,趋吉避凶,则周旋态也。皆报其情,不由矫枉。弱而不媚,狂而不哗,疏懒而真诚,周旋而健举,皆能成器;反之,败类也。大概亦得二三矣。

前者恒态,又有时态。方有对谈,神忽地往;众方称言,此独冷笑;探险难

近,不足与论情。言不必当,极口称是,未交此人,故意低毁;卑庸可耻,不足与论事。漫无可否,临事迟回;不甚关情,亦为堕泪。妇人之仁,不足与谈心。三者不必定人终身。反此以求,可以交天下士。

   陈博山:此篇我不多说,摘自曾公文正两个事例,读者自己心会。

据曾国藩回忆,小时候他曾遭遇这样一件尴尬事:有一天晚上,夜深人静之时,万籁俱寂,少年曾国藩在家读书,对一篇文章重复朗读很多遍了,还是背不下来。背不下来不能睡觉,他只好一直诵读此文。

 这时候,家里来了一个小偷,潜伏在屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见曾国藩去睡觉,只听他还是翻来覆去地读那篇文章。贼人大怒,实在忍不住了,跳出来大声说:“这种水平读什么书?”接下来发生的事情让曾国藩目瞪口呆:只见那贼人将那文章很流畅地背诵了一遍,然后轻蔑地看了曾国藩一眼,扬长而去。

曾国藩的“恒”劲

清朝后期,一个小官员到京城上任,按照惯例要拜访同乡前辈。没想到半路上下起了大雨,他又没带雨具,结果到前辈家时,浑身上下都湿透了。

他敲开前辈家的门,丫鬟问道:“请问你有什么事?

“我是新赴任的官员,特来拜访同乡前辈。”

“对不起,我们家主人出门了。要不,你坐着等一会儿?

小官员就在大厅里的椅子上坐了下来……

一个时辰过去了,丫鬟不好意思地说:“对不起,我家主人还没回来,你要不要再等会儿?”“好的,我再等会儿!”一晃三个时辰过去了,那家主人还没有回来。小官员见天色已晚,只得告辞,说改日再来拜访。

没多长时间,主人回来了。丫鬟就把小官员坐着等他的事说了,并指着一把椅子说:“他就在这儿坐了三个时辰。”主人看了看那把椅子,说:“快去把他追回来!我们家乡要出大人物了!

那个小官员就是曾国藩。可能有人要问了,那位前辈连曾国藩的面都没见,何以断定他将来必是大人物?

原来,曾国藩留下的鞋印露出了底牌。曾国藩在椅子上坐了三个时辰,在椅子下留下了两个清晰而干的鞋印,鞋印两边却湿了一大圈。这足以说明,曾国藩坐在椅子上一动不动地坚持了很长时间,才有可能留下这样的脚印。这绝非一般人能够做到的,因此,他肯定是一个不急不躁、持之以恒的人。

曾国藩也曾经阐述过自己对“恒”的理解,他认为:“凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈。不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。人而无恒,终身一无所成。”历史也证明,曾国藩能成大事,离不开身上的这股“恒”劲。

博山相信先贤著书立说,非与后辈论人是非长短,所谓“看经听法,义在其中,以义觅智,谓之得也。” 上士闻道,勤而行之,解行并进,知行合一才是正法。所谓情态、动态、时态、常态,即是起止造作,皆可修可剪,唯立正知正见,以正念为之不为,取舍唯在个人而已。博山常推荐《神相水镜集》皆因此书有无数的相人例子,正反人物具足,上至出世之神仙,下至败家害族之辈,有贫贱至富贵之极者,有富贵至败家非命者,道人生世态,世情人事尽微尽著,读者至此心会自有选择,多言无益。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有