加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,581
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

君子有造命之学乎

(2015-01-03 10:54:00)
标签:

陈博山

相术

相学

星座

阳宅风水

分类: 相术

                                                                                                                             陈博山

人情莫不喜富贵而恶贫贱,纵观世人种种造作,皆为追求富、贵、寿、禄、喜、乐,世间种种学问,万般学术,莫不迎合世人,然则有良善,有沉沦,有速有慢,随各人执情,而入其中,我曾喜爱相学,今则随兴而谈。

忆念往昔,始触相法,得人荐书《神相水镜集》,尤以台湾新文丰出版本为佳,托人购于台湾。犹如获宝,仔细品读,至一相人典例,至今忆念甚深,乃造命改运之至。欣喜不知思食,逐寻其解,即觅书上所说《童蒙止观》,由此延伸,觅寻诸类,综论概述,望悟实义,以此得真实利益。现摘典例于下。

“陈鍼即智者大师长兄,梁晋时参军,年四十,性暴多嗔,病成蠱胀。智者见其体肤朽坏。气性更加刚急,嘱曰:人以刚柔为血气精,能养血冠众体,气以养形而化成,神能留气而复其原者也,兄不以生死事大,而藏神养气,反多嗔怒,丧精败气,朽骸焉得长生。

鍼同智者遇张果相曰:面皮虚肿唇黑爪枯,两目泛精,四体空浮,犹恐死在晦朔。

智者闻言,遂住童蒙止观十约,指兄依法修身,可以却病延寿。鍼遵大师修习,未及一载,忽然遍身手孔皆悉虚疏,觉息出入。复见张果问曰:汝服何药,骤能诸窍清美,手足坚实。鍼曰:但遵止观修身,果曰:参透止观之法,身心皆空,有何嗔怒,不但长寿,道亦成矣。”

“恐死在晦朔。”即一月之内,行夺天造化之功,愚下无福无德,学习术数假有时日,信知此身若有作为,大难大难。见此欣喜若狂,以后行持便有信心故.此后于先贤先圣,道德君子之书海中寻章摘句,《大学》、《中庸》、《论语》、《老子》、《鬼谷子》、《孙子兵法》至《朱子家训》、《弟子规》、《了凡四训》,《曾国藩家书》等走马观花,望获通途大道,却茫然失措,了无所得,因缘时至,一日网上搜索文章,见白居易与鸟巢禅师故事。

有一天,大文豪白居易来到树下拜访禅师,他看到禅师端坐在摇摇欲坠的鹊巢边上,说道:

  “禅师住在树上,太危险了!

  禅师回答:“太守,你的处境才非常危险,我坐在树上倒一点也不危险。”

  白居易听了不以为然的说:“下官是当朝重要官员,有什么危险呢?

  禅师说:“薪火相交,纵性不停,怎能说不危险呢?

  意思是说,官场浮沉,钩心斗角,危险就在眼前。白居易似乎有些领悟,转个话题又问道:“如何是佛法大意?

  禅师回答:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

  白居易听了很失望,他以为禅师会开示什么深奥的道理,便说:“这是三岁孩儿也知道的道理。”

  禅师道:“三岁孩儿虽道得,八十老翁行不得。”

  白居易听了禅师的话,完全改变他那自高自大的傲慢态度。

于“行不得”处忽悟,经书何错,人失其义尔,只因“行持”二字没下功夫,方知古训:能常省察,则一句亦有余,不能省察,读尽世间书也无用。豁然省悟,原来诸子百家,家家通途,三十六行,行行归真。方知吾只是读死书,死读书,至多号为书虫,书呆子而已,“百无一用是书生”乃真实写照啊。悔惭。

圣贤著书立说,乃是要学者依文起观,如法观照,契入诸圣贤之心境啊。

曾子曰:‘吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。”又“己所不欲,勿施于人。”至“常自见己过,不说他人非。”到“改过常生智慧,护短心内非贤。”于“子孙虽愚,经书不可不读。”如此之类,真能躬身力行。人性气质随之升华,所谓做事乃做人之理。心性为之升华,外境岂不随之而转?

读书,圣人乃教导依文起观,如法观照,契入诸贤圣之心境呢?达理为观,真能明白经书道理,对照自己言行,以贤圣标准勉励自己,依法修持,果能如此,试问君子有造命之学乎?真能不贰过,真能己所不欲,勿施于人,真能常自省察,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿作,真能见人恶,即内省;有则改,无加警。如此之类,常常观照自心动念行为造作,常常调整自己心态,趋入贤圣心境作为,乃出凡近圣之道。

又有问,你说诸子百家家家通途?我说的确如此,归元无二路,道道归真,就算中医,你真能明白之中道理,对你命运真能改观,略说浅显道理,书中分明说了,病者多数来自七情六欲所伤,如大动肝火,肝木克胃,胃发堵,悲则气消,郁则气沉,恐则气散,若人善调其心,道乃可入,书中分明说了,能效法自然,适应自然,乃圣人也,而真能天人合一者,真人也,乃出贤入圣之道啊! 何况身子健康些儿事。身心健康,精神饱满,气血流通,思维敏捷,头脑清醒,难道不是成大事的标志。

相术呢?更不用说了,书中把上古圣贤之人,言行起止,一生品德道行,尽情呈现,且多出身贫贱,足证天降大任于是人也。又把反面凶恶之徒如实笔墨,乃用心良苦,告诫我们成贤成恶唯在自己。如吕蒙正故事,山涛度量,都是我们正面教材啊。又恐我们不识,乃善巧方便,著述诸相法之理,步步引导我们,乃至最后,直接契心,“有心无相,相由心生,有相无心,相由心灭。”指导我们修行修养之路,乃调身心,苟日新,日日新,又日新。   

又有说,太复杂了,说得太玄了,那我再说,无论是诸子百家,千家万家之言,不外着重天道,地道与人道来论。相法者直接由人道,且妙趣横生,又可作日常家话,又照己相人,“聪明者莫过于知人”,相者乃自我观照,相人识人用人,得人才者得天下来,所谓良禽择木而栖,贤臣择主而仕,张良陈平之识主,姜太公之钓公侯。“得一人者,得天下。”用人任人识主乃关本家身命,要不纵有其才,岳飞之遗恨。我遂于书中择几个正面人物,如吕蒙正,山涛,乃至松下幸之助等人之本记品读,深感“不经一番寒彻骨,那有梅花扑鼻香”“天下之庸人皆于一懒字致败,天下之能人皆以一傲字致败”。

概述综观,人须

一、立大志者,有长远心、深心。

二、广学多闻,决择法门,一门深入,知行合一,解行并进。

三、良师益友。

然三者相互相成,因有大志者绝不与凡俗付流,有大志向者决不一时困苦而易志,有益友良师者,“鸟伴鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”自然有好的志向与目标。

广学多闻,读圣贤书,有良师益友,有善知识,自己谦恭好学,知解行并重,定有进境。所以圣人说:有教无类,此足已说明圣人有造命之学。谨记广学多闻后才能决定法门,在未明前境之时,须假善知识指导门路,良师益友者乃一生之大贵人。此良师益友可释为“君子也”,有此,人生便不迷途,有大大善知识者如前途有明灯,有大善知识者定是“虎门无犬将”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《冰鉴》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >《冰鉴》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有