加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,668
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Ⅱ治心以广大二字为药

(2013-07-08 14:16:06)
标签:

有志之士

战胜自己

相学

博山

人生

杂谈

分类: 相术

 

                                             ◎陈博山

吾人相当庆幸,于十几年前,有幸集到曾公文正家书,更为幸甚能记住其中几句话语,现在回想起来,多年以来,一直深深影响着我,而且弥久弥深,其中一句就是:“治心以广大二字为药”。

随着年岁的增长,人情冷暖的熏陶,世事险难的磨练,经历了种种是非得失,夜深精思,对多年来所学之知识,多年来的人生体验、经历。杂糅融合在一起,始觉“治心以广大二字为药”之份量,“广大”乃是透悟人生、看破眼前,不为矛盾纠缠,心中没有郁塞之事。我们口口叫嚷要过幸福的生活,声声寻求幸福之时光,却常常以一秒钟的狂暴而饮恨终身。痛定思痛,乃感精神高尚之可贵。人的最高精神素质是不受一时冲动的情绪所摆布,而在头脑清醒时,大都可显示宽广的胸怀,惟独临事机变之时,人心自知。没有哪一种力量比战胜自己及自己冲动的情绪更伟大 ,因为这是意志的胜利。心神不宁时做决定只会带给你耻辱和失败。时时谨记做事有宽广的胸怀,你就不会受小利的迷惑,且有抗拒外来魔力的定力。一切小心谨慎无不以宽广的胸怀为根基,否则就流于小气,伟人从来就把小心谨慎当作他们两大品质中的一项。胸怀宽广才能广纳智士,历史上心胸太过狭隘的人物。居高位时则危害一国,如岳飞之见秦桧,伍子胥之遇伯嚭,李林甫、杨国忠之野无遗贤,于一家中则使家中乱事如麻。阴阳不和,毫无生发之机,所以“治心以广大二字为药”乃成功人士第一必修课。

(附注:写此篇由来已久,因胞弟就是一个言语易冲动之人,而本人以前也因受了不少脾气暴躁之苦果,十几年念兹于此,深知习性之难磨难改,写于此篇以鞭策自己,与有志之士共勉。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有