加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,668
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Ⅰ环境何曾困志士 艰难到底助英雄

(2013-07-07 09:00:01)
标签:

瓶颈

相学

雏鹰

卓越

博山

分类: 相术

                                           ◎陈博山

找我谈相之人,多数是朋友,或是熟悉之人介绍,陌生之人较少,然则情况大致相同,即感觉到烦躁不安甚至痛苦,总结起来不外事业、生活带来之烦恼,要不就是感情的折磨。而且以事业、生活为主。然而人类痛苦的源由,不外是追求物质满足、心理满足的历程受到挫折。对其前途感到迷失之时,产生了恐慌和不安。此时有必要找到心灵的支撑,由此命相成为不死之话题。

由此若因工作不顺心,事业受困阻,生意落瓶颈等等。搞得痛苦不堪,烦恼不已,相当落寞时,甚至对前途觉得相当渺茫,恐惧和失望。找到我时,我会与之谈谈茶道,平心静气对他说:任何人走运与背运都会有的,即倒霉的日子总会遇到,那时一切都变得不顺心。不管干什么,横逆总会存在,只要你认为是对的,就不要因此就放弃你的志向。历来的大英雄豪杰,从来不会在命运面前低头。尽管没有人能终身头脑都清醒,但只要事事刻意努力,愈不顺心时愈坚持不懈,你总会使自己成为幸运之星。统观历史,对英雄人物而言,击倒他们的从来不会是厄运困逆,恰恰是在顺境舒服之乡。若果你现在顺风顺水,要车法拉利,要房花样别墅,现在又年轻,一定坠落去了,不是夜总会,就是那个娱乐场,那会想到奋斗,那会思考人生问题,你看看历史的开国皇帝,那个不经过九死一生的,那个不是亲眼见到人民生活于水深火热之中,刻骨铭心的人生体验才能造就他们惊人的魅力与魄力。所以人生体验要深,人生价值取向要高才有可能谈人生的成就。

由此你要感谢苍天给了你困逆,那是上苍对你的磨练和栽培,必将把重要的剑柄授之于你。遇有困逆,要有大气度受之,犹如对幸运的接纳。遇到棘手的事情我们应常提醒自己:“环境何曾困志士,艰难到底助英雄。”再不好时,只不过回到原点而已,想想现在的自己,再不好也就这样了,难道还有比这更糟糕的吗?你光脱脱来到这个世上,人身,物质,财富,知识,经验学识等等从无到有,一切不都是很自然吗?只不过化整为零而已,人生的物质精神财富你只不过失去一丁点而已,知识,经验学识有增无减,经历了困苦  磨难,世态之炎凉,人情之冷淡,学会了慢慢成长,艰苦则筋骨渐强。岂有雄鹰翱翔天空,不历经残酷而带血的训练。(雏鹰学飞,是百听不厌的感人故事。听说雏鹰最后能像大鹰那样翱翔天空。母鹰为了让孩子学会飞翔,含泪将一只雏鹰推下了悬崖。被推下悬崖的雏鹰如果不奋力拍打翅膀,就会被活活的摔死。而那些奋力挣扎的雏鹰,往往获得了生存的机会,被激发了内存的潜力,雏鹰如此,我们人类又何尝不是呢?)

若果由此感悟人生真谛,看透世态炎凉、人情冷暖,看破事物成住坏空。那么失败已是你最大的财富,拾起你的悲伤,挑起你的行旅,“环境何曾困志士,艰难到底助英雄。”困心横虑,正是磨练英雄之时,挫折、忍耐、压力是成熟的必需品。从前种种譬如昨日死,从后种种犹如今日生,太阳每一天都是新,今天就是新的起点,全新的人生。

再之对症他们现实情况,直透他们人性的弱点,找出他们的亮点,与之倾心相谈,提了相应的对策,提示他对人生做出规划,更谈人生的原则,游戏的规则以供他们参考。当然在此过程中我也深知自己知识浅薄,表述无法意气贯通,言语常有郁塞之弊,所以博山会虚心学习,不断累积经验,不断体验人生,提高自我境界,至便至情至善,至诚至性,圆融畅达,让来者真正受益。

博山为什么这么做呢?因为博山不是江湖先生,看相看得准,不如看得好,我要给与别人的是真实受益,这是我的理念,而且我会为此而付出努力。有朝一日,可以分享别人事业成功的喜悦,成就卓越人生的功宴,超越自我的胜利庆祝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有