加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,581
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相出生活无限好

(2013-03-16 23:02:52)
标签:

相术

博山

看相

相学

人性

杂谈

分类: 相术

                                        ◎陈博山

把相学运用到生活中,博山常谈也,且常说相无不相,却未见以为然者,真乃知音难求。生活处处可相,大至纲常,小至日用,无所不显,无所不能,不信,且听博山道来。

看云识天气,相天也,种地者莫不相之能种与否,此相地者也,相动物,老生常谈伯乐相马,看病望诊莫于外,常人言相,了明相人是也,博山却相到菜蓝子。

庚辰年初夏,博山想批发西瓜也,便与瓜贩聚谈请教,见于一个常能高价出卖却低价买入者,此人难得有人听其鼓吹,如数家珍大谈经验。他常先到瓜园,与瓜农谈话,不是说瓜太老,就是瓜嫩,瓜农不信,便与园中任指几个,摘下试食,确实如他所言,且他常会提前几天便与瓜农谈瓜尚嫩,后来却说瓜老,这样大做文章,吓得老实之老农不知所措,不得不贱卖也,试想一亩几亩地中,择些老瓜有何难啊。那么如何相瓜呢?总不能老叫人剖开来看的啊。

第一、                  有人说看瓜滕,瓜越嫩滕越大,且嫩的带毛多,我妈开店夏天也有卖西瓜,卖了二十来年,就用一招,把先熟先老的瓜先卖出去,所以再多瓜,卖的时间稍长也不会烂坏的,一堆瓜之中,老的滕较细,且滕最先干,我妈就是看滕干的就卖,今天来货看到就先卖,明又有干的了,如此类推,且给人说包老包甜,没有不准的。

第二、                  有人喜欢听声音,若哑音消音者,里面已烂臭也,当当而响者,脆也,至于熟几分,真还无法用语言表达出来,大概嘭嘭声响者为好。

第三、                  看花纹,瓜未老是纹路收敛,纹路未开,成熟者发散且色没有嫩时深藏。

第四、                  看瓜未,瓜最薄者乃脐眼那里也,除黑美人之外,大只的瓜一成熟的话,按那里都会较软也,而其他地方则按不下的。

第五、                  若是卖久了的瓜,若进货时已成熟的话不可能卖太久,若是嫩瓜藏老的,因西瓜进货时若未到红的话,放几天会红的,不过没有摘下来成熟的脆口与甜。看皮色可辨,失水分后变色暗淡也。

一次与老父亲去拿鸡蛋卖,到了蛋场,一入宅,虽开灯泡,光线极其不足,见一位老伯,在一叠一叠的鸡蛋中搬动,时不时就拿一个出来,问其何故,说把坏的烂的挑出来,显得相当自信利落,问之,绝无出错,真乃神奇也,回家博山把卖得较久的,刚入货的,或遇到有坏的,时常观察,实则也不是难事,之后上市场买蛋,亦就随手拿了,人未曾见我挑择,实则已挑啊。

一次与朋友吃饭,上虾,朋友便要退货,说是死虾,理由未见水煮虾与蒸虾壳脱落者,且虾目浊散而漏出也。

又一次,买水瓜,太老吃不得,自此相瓜之老嫩,再也没出错了,实无可能老把别人的瓜切下来看啊,只能于相入手了。

大哥来探望我等,与之上市场,哥说此市场不错,肉少打水,问其何故,先叫我用手一摸,是不是沾手也,说打水的肉会白些且难看,打多的肉无沾性看起来很不自然,又太多的还会渗血水出来。又说市场鸡肉鸭肉是否生病死的,死鸡鸭的肉啊。因为若不是放血杀的,其血必然流与体内,其肉色与放血的绝对不同,暗滞有青淤不均,因为流与体内且凝结啊。

博山亦曾见过几个相大米高手,如此之类,能深入生活中去,事无大小,物无内外,无能不可相者,运用到生活中去,便成生活之智慧,便为生活的艺术。才是真能相者。又戊子年与弟去买实木家具,他们在表面上看做工,而博山只在底部与背面看了一下,便说真不错也,试想人家连背后与底部看不见的地方都处理得很好的话,那有不用心做的啊。

而对于学相者,若果能观早晚日映山色枯翠之色,观天气之将风晴雾雨之色,观植物将新发嫩芽与败落之色,观生活日用百货,食物之色,则无处不是学习场所,无时不为学习机会,于此可悟,圣人曰:圣人无常师,以天地万物为师。果能如此,稍经时日,相气魄,相精神又岂是难事。把相术运用到日常生活中去,玩出轻松愉快之相学,相天地万物于无形无迹,随时随地以相术助益于已,把生活相得有滋有味,相出生活无限好,方可言学相者。

你能尽人性,便能明白对方;你能尽己性,也就明白自己;再之能尽物性,就了解天地间的万事万物,如此,你想再生烦恼难矣。落笔至此,对于相书鼻祖麻衣老祖,陈抟祖师都是出世神仙已有感触。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有