加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,581
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相术之择交心法

(2013-03-15 20:56:43)
标签:

博山

看相

相人

相术

相学

杂谈

分类: 相术


◎陈博山

上回谈到三人同日丧命,实为牵害之祸,当时博山意念一动,我应写此一篇,相交而有牵害之祸,警惕交朋,所以者何,近于凶暴横逆之徒者,必有牵害之难,夫之为人,人身性命实乃根本,富贵福禄身外浮云,所谓:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。方言:立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。若果于此所悟受用,可言受一字得一字之福禄,行一行消一行之灾难,学相于此,方言受用无穷。脑海即现《金较剪》之择交心法,粗无不备,细无不述,可馈大家。

面上无肉者不可交,面上无肉其心狡毒。

面皮青薄者不可交,面皮青薄其情必薄。

鼻形不端者不可交,鼻有三弯其人必奸。

准头无肉者不可交,鼻似鹰嘴啄人心髓。

眼光无肉者不可交,眼光流露非奸则盗。

脑后见腮者不可交,脑后见腮反骨无情。

颧横眼突者不可交,颧横眼突凶恶之极。

面肉横生者不可交,面肉横生不仁不义。

伏面沉吟者不可交,伏面沉吟损人利己。

唇掀露龈者不可交,唇掀露龈与谋必泄。

身材过矮者不可交,人无三尺肚内藏刀。

鼻辄撮动者不可交,土星辄动狡诈贪婪。

口如鼠吻者不可交,口如鼠吻心贪如狼。

腹如蛤蟆者不可交,腹如蛤蟆贪求无厌。

红筋贯睛者不可交,笑里藏刀暗杀害人。

面色过黑者不可交,存心阴毒利己害人。

面色过蓝者不可交,立心奸险不义不仁。

面色过赤者不可交,朱雀色动恐祸干连。

更有【曾国藩论“交友”】要“八交九不交”:

八交:胜己者;盛德者;趣味者;肯吃亏者;直言者;志趣广大者;惠在当厄者,体人者。

『九不交』:志不同者;谀人者;恩怨颠倒者;好占便宜者;全无性情者;不孝不悌者;愚人者;落井下石者;德薄者。

又有时态,方与对谈,神忽他往,从方称言,此独冷笑,深险难近,不足与论情;言未必当,极口赞是,未交此人,故意诋毀,卑庸可耻,不足与论事;漫无可否,临事迟回,不甚关情,亦为垂泪,妇人之仁,不足谈心。犯此三者,便 长有成立,亦难定其终身。

博山于广州读书时,有一同乡,聪明强心计,甚得学校领导赏识,大家相好其前途,他对博山显得相当友好。博山却避之不及,有朋问之为何,我说此人聪明但却阴险奸滑,交之必有所图,与之相交,可得一时之益,或则常常受益,然其一生常在算计,岂能时时预防,或许一生一计于你,受之足堪。交朋贵在坦诚,结友实则论心。益友有三:友直,友谅,友多闻;;损矣有三:友便辟,友善柔,友便佞。

又于深圳,与友有约,恰遇朋友同乡数人同坐闲谈,友窃问其中一人若何,博山答之此人以专谈人私为乐,奸诈侥幸狡猾之辈,何值道相。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:相人小故事三
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相人小故事三
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有