加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,731
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相创业

(2013-03-04 21:30:53)
标签:

相法

古人

博山

相术

曾文正

分类: 相术

                                                               ◎陈博山

相书云:酒色财气虽非相法,实系相法,败伦丧节,损名害命,无不由此而变态也。唯有大富贵人犯者最多,古来有大力量者,能轻其财,远其色,不嗜酒,不使气,劳其筋骨,饿其体肤,乃创业器也,英杰之士也。

为何?创业者,有一番作为之人,功业事业有所建树者也,于今人言,即通过努力实现自己的梦想,换句话说,不外求名求利,且遂所望。然何关酒色财气?

色败精。精耗则害神。色者,非特指男女情色也,乃至有形物质,有色相者皆是也,所谓:玩物丧志,玩人丧德。然又何止于色哉,耳淫于声,则精散于声矣。口淫于味,则精散于味矣,而淫于色至为败财丧德也。岂能久乎。酒败神,神伤则害精。精耗而百病众生,精虚而躁动不安,何谈创业!

妙相心诀:功名富贵,有气魄者取之,有精神者享之。如此“败精害神”岂是创业之器。

财者,君子爱财,取之有道,若取不义之财,以不义得之,必以不义失之,未有苟得而能长也,倚富贵而骄慢傲妄者,无论貌相英异,骨法莹美,无有不败家丧名者也。

气者,此独指暴怒气,戾气,傲气之类也,前篇已云:古今之才人皆以一傲字致败,唯此可见一斑矣。周瑜之才尚且气死,吾辈之人,若任性耍脾气,内伤心性,外伤人缘,便是穷根,俗语说“穷脾气”也。

对治之法,古人相法以洪范五福为主,察其人忠孝仁义,守道有恒,便到颠沛造次时不改其节者,吉相也,必享五福之庆。

辨材之品:贵视其不傲,富视其不骄,达视其不恃,穷视其不卑,贫视共所不取也。此皆远大器也,何愁事业不成。

曾公文正:若一生全注精神专注一事,大多有成就也。

择职而言,若热情所在作为职业,则工作便成娱乐,乐此不病,专精于此,何愁不达所望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有