加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,731
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学习为什么要找明师

(2012-04-24 20:12:12)
标签:

明师

博山

风水

硬件

信息流通

杂谈

分类: 风水

                                                                               ◎陈博山

何为明师?就是其学问是正确的知见,是有品有德的正见、正知、正思维之人。简明的说,即其明白学习道路上的正确方向、方法与路径,且能贯摄学生之心,上契先贤经藏之义理,下合后学根性之机,因材施教。犹如箭丈修正箭弦一般,以修正学生学习路上的思想偏差,引导学生直入知识大海而不迷失,直捣“龙巢”摘佳果。

世间学问无论那一科,其理无穷尽,其范围对于初学者,不知从何下手,犹如迷路一般,须得明师指引方向,以免迷失。人生短短几十年,回头时已是白发身,所以方向错不得。若不得明师,又错失方向,又何止误人青春,简直断人慧命。更有一点,如一人学习风水某门十来年,一朝得明眼人说其错误偏差,这是多么残忍,意味要他把十来年的努力都付之东流,之中的损失,名誉,精神创伤,叫人如何承受,谁又甘心。多数者若既不愿承认事实,又自圆其说,自欺欺人,不得明眼人指出其缺点,让其对症下药,岂不把终身误了。

又有说,现在自学也可以,到处都是先贤先圣留下心血宝藏,什么学习资料于当今信息流通发达的时代,都可以找得到,且确是如此。但给你一个高级的古琴,恐怕虽有妙音,没有妙指,不是熟稔乐理之乐师也无法弹出妙曲。教学之中,博山还是认为“言传身教”才是真正的密法。“意境”非是言语可以表达。

真正的明师,给学生指导的是一种思路,一个方向,开拓的是学生的智慧,而不是给学生白纸黑字,更重要的是那思维,那境界。而且这种思路,这种境界犹如一头狮子带着一群羊打赢一头羊带着一群狮子一样不可思议。

所谓“师傅带进门”给的就是一种正确的思路,一个明确的方向,犹如大海航线之明灯,使之不迷失,此才配称之为“明师”。不信,你打开历史看看,从古至今,无论那行那业无数的大师级人物及其传承,凭空出世者少之又少也。当然,“修行在个人”,若自己不用心付出,深入经典解证实践,在生活中应证检验,那便是如人说食数宝,终不能饱,终无所得。千日说教,不如一日躬行。风水是一门世间应用之学问,自在世间里找出答案,容不得半点虚假。

明师于教就是运用权巧方便,引证无数事例,以给后学触类旁通,剥开重重迷雾,层层深入,引发学生求知欲望,使其有信心,诚心,恒心,直到拿到解开宝藏的心锁,才堪称为明师。

由此可见,学习必须找到明师,这是硬件需要,也是软件需要,更是保险。是筑地基,也是顶梁柱,更是格局之框架,一生成就于此可见端倪。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有