加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,668
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

博山谈算命

(2011-04-26 21:08:54)
标签:

博山

阴阳五行

滴天髓

算命

自然界

杂谈

分类: 八字命理

                                                                    ◎陈博山

为什么要算命?

人多数在迷茫时最喜欢找人算算命。

算命有什么作用?

没有作用你何必去算命呢?

命能改变吗?

那你必须知道什么是『命』,『命』为什么能“算”。命运的原理是什么。

那太复杂了,真搞不懂,玄乎些。博山你不是最能把问题简单化的吗?能不能简单明了,让大家至少觉得似乎有道理。

命理经典著作《滴天髓》内容:

1、天道

  欲识三元万法宗,先观帝载与神功。

2、地道

  坤元合德机缄通,元气偏全定吉凶。

3、人道

  戴天履地人为贵,顺则吉兮凶则悖。

4、知命

  要与人间开聋聩,顺逆之机须理会。

5、理气

  理承气行岂有常,进兮退兮宜抑扬。

6、配合

  配合干支仔细详,定人祸福与灾祥。

上面六点是《滴天髓》开篇内容,揽括命理的大概,简单的说,人为天地之子,得天地灵气而孕育,一气分而为阴阳,释而为五行,算命在于干支阴阳五行之化气来论吉凶。那么盈天地间都皆气也,随其流年月日不同,其气流动也就不同,人得天地灵气(五行)聚而成形,也感其气而消长盈亏。即阴阳五行亦有其变化,流动,作用,消长的法则与规律。其法则与规律便是能算命的依据。

世间万物都有其孕育,生长,发展,顶峰, 消亡的过程,“物之有成必有败,人之有生必有死。”天下事理莫不相同。“世事洞明皆学问”,天地万物其活动规律已告诉我们答案。那么我们可从简单的物理入手,也许从中我们可以找到玄机。

如水稻,喜欢多湿,而种植于高山,却为颗粒无收,梅花独傲于寒雪,植于沙漠,只见于凋谢,气候,燥湿,土壤,日照等对生物赖以生存的必要条件。

人生于天地之间,食天地万物而生存,呼吸天地之气而活命,天地万物(包括人)都随天地间变化(寒热燥湿)而“物换星移”。人作为自然界的产物,自然属于自然界的一部分,自然界的一切物体都按照阴阳五行的规律、进行有序的运动变化,从而维持整体的稳定,人的生命活动可视为自然界矛盾运动的结果,只不过是物质运动的一种高级形式而已,所以自然界的一切阴阳消长,春去秋来在人上也必显示了一定的应答。

如种植物,如适宜种于阴湿植物反而种于热燥之地,则可移植到阴湿之地令其更好的生长,若不是此节候之时菜,则难存活多天害也,但我们可以候天时也。所以种植者必然知此物之物性也,知物性而可任物,那么人之命也然,若真知道人性,则可任人也,但必须对天地间之造化了然于掌。干支先贤阐释天地间气变化之密码也,人出生时基于当时的时间空间地域(天地之灵气)结合点。而随后由天地间之气是流通,五行有其盈亏消长,对命中之五行气场亦有助抑扬等作用,此于中医医理中可以借鉴,『中药材内含天地之气,用以补人出生后五脏所弱之气,泻五脏所赢之气,以平衡五脏阴阳虚实。』命理其理亦然,以流年气之不同,根据其作用规律与法则,命运随之运转。

然,先贤既然极尽命理信息 ,当然在一定程度上可以引人为善,改善生命质量,如种植,可待天时也,人可待天时(命运),所谓,君子待时而动,福自我求。种植,可选更适合的环境,土壤,人可以更换职业,找东家也,植物如小草,虽不能变成参天大树,也可欣欣向荣,人虽不求于大富大贵,也可自寻快快乐乐。也即是说,并非“万般皆是命,半点不由人”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有