加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,731
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

博山谈易学界之文章

(2011-01-20 11:08:00)
标签:

博山

风水

圣人无常师

生意

江河水

杂谈

分类: 风水

                                                               ◎陈博山

“文章千古事”,字句可以不华丽,但思想一定要明确,文章表达作者对术数的观点和理念,作者必须起正念,内容必是正见、正语。若是毫无根据的私臆猜测,把“自以为是”当成法诀,则非但对学习者毫无助益,且犹如毒瘤般,断人慧根,遗留社会害人,祸不可测矣。

俗语曰:“自迷不见,如何引导他人。”若果此人对术数(如风水,算命 ,看相等)不精深了解,而著书立说,想扬名于千古,大家试想有这个可能吗?若果以个人之经验为实例,以个人主观意识为法诀,凭借于此“想当然之观念”留传于后世,然后自鸣得意说,本人何年何月出版何术数书籍,以此钓名沽誉,岂是明师所为。

然而,每一家风水派别,每一个人之思想,都认为他(他们)掌握了真理,究竟谁是真理,就必须有一定的尺度来衡量它。衡量的尺度有两种:

一是从“理”上辩驳。

二是从“事”上来证明。

经过这两方面来衡量,证明此家、此人之学说是否正确。对于后学者是否有教益。

那么该如何操作,博山浅述于下,希望有助于初学者对风水文章、风水资料的分析。

从“理”上说,就是要从理论上去论述,理论上分析,必须有一定风水知识基础的,是内行者,且其理论路径必须正确。然则初学者对此窍门不通,如何分辨?初学者可谨记“天下事理,无非浅而至深,使不先言其常,焉能知变;不先言其庸,焉能明奇耶!”做学问要有根才有果,处理事情要有始后有终,天下事理莫不相同,初学者只记风水不外人事,风水最终的结果是‘作用’于人。初学者可从人事方面去考虑问题。这些便是从生活细微事例入手,只要细心,大家都可观察到的,如今天我帮别人去鉴定一套住宅,建于山坡之上,下楼为架空建筑,从二楼到五楼都可选择,当我到架空的楼下看时,便叫主家回家了,不用再看。

主家问:为什么?

博山答:记住你的感觉,现在我们向下面走回去。

主家:(到下面放车那里)突然说,这里暖和很多了,上面太冷了。

博山答:对了,就是这句话了,下面暖和多了,我们在冬天感觉太冷了,就喜欢暖和,夏天太热了,就喜欢通风,可是这里没有这个条件,你说行吗?住嘛,就是要住得舒坦,吃好睡好,精神就会好,做事头脑清醒,思维明晰,成功机率不是高出很多吗?

如宅向着江河,号称江景河景一片尽揽眼前,且面前堤园可当花园,何等惬意,多么好的卖点啊。然则风水也是此等论吗?博山认为具体问题具体分析,若果此宅偏西边一片空阔,一到下午,阳光直射于宅,非常耀眼,且阳光照于江河水面,折射于宅,使人眼都不敢睁开,如此情况,人都觉得相当不舒服了,你相信此宅『旺山旺向』,大发财丁吗?眼怕强光,首先伤到眼睛我才相信。

从“事”上来证明。这个较好理解,“事”者,事实也。用既定的事实、事例来分析判断其理论之正确与否。如风水先生说此商铺割脚,所以生意难做,你凭生活细微事情考究,发现大部分都正确,然则比如你到广州游玩,在车站下车后走过路对面转车,正好中午,发现路边的快餐店生意都相当火爆,车流也相当之大,这个割脚也不是一般的割了,心想,怪事了,那理论不对,到底是什么原因呢?

再有一点,老师们不是说:“动处求财嘛”,做生意看人气啊!怎么俺大学毕业,很多同学就坐在家里,却做成了很大的生意,不到几年,在一线城市都有楼有车,活得够潇洒的,但看他们仓库与铺面却毫无可观,看不到任何人气,到底是为什么呢?

曾有风水先生说,现在开酒楼的,食馆的,如若没有很好的停车场,不用看了,生意一定冷清,因由是当今可以常到酒楼、食馆饮食的人都有些银两,哪个不是以小车代步,跟着先生走了许多地方,发现非常正确,的确有这种情况存在,把这当成教条,谁知一次应朋友之邀到广州聚会,到一家酒楼,没有发现车位,但喝个早茶,得叫一个人提前两个小时去订位,坐了几个小时,一批走了又来一批,没有发现虚位,生意火爆场面在这一幕一幕上演,但是搞得自己心事重重,这风水理论怎么了,又有问题,心里好不爽啊,就是找不出原因。

在此博山只作个引导,你可以找相同例子的商铺店家好好谈谈,问他们做的是什么?卖的是什么?如何运作?针对的是什么客户?跟店家主人谈谈生意经,问问他们对生意看法,然后一切自然清晰明了,谁说学风水一定要拜风水师傅才是学学问,我们应该效法圣人:天地人物皆为我师,圣人无常师也。生意场上滚打摸索几十年的,甚至几代人的,其生意经(如对商铺生意的看法),够资格是学习风水者的老师了。

博山在此只举生活一点例子,希望大家可以举一反三,触类旁通。无论住宅,商铺,公司,工厂,甚至阴宅,都是我们生活中一部分,自能在生活中找答案,“风水在世间,不离世间觉。”现实生活便是一本很好的教科书。

总之,风水是为人服务的,为提高生活质量而应用的,不离生活,可在生活之中观察,其与人事是相依相存的,风水知识不足,你可以用人事来演绎,绝对应验。还有博山读书过不少先贤之书,倒未发觉文章十足铜臭味的,老师之品德也相当重要,不得不考虑。存心不善,聪明何益。做事乖张,博学何益。不仁,不义,行为不端,其学识再高,聪明邪用者,于世于人何益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有