加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,731
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何为【明师】

(2010-12-25 17:56:05)
标签:

明师

博山

《师说》

看相

闻道

风水

杂谈

分类: 风水

                                                ◎陈博山

在网上有人回帖于我说:知易行难!问题是何处得“未见书”,何处觅“明师”?

博山立即想到了韩愈《师说》,在此引述其原文:

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者也,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

先贤于师学之道已道尽矣!此课文在小学时我们必背诵的,当今小学未毕业都少乎,然而,能行此道者希哉!

“未见书”者,当今时代不同,信息灵通,所谓“百家争鸣”,先贤之学问尽露于世间,只不过没人悟得此道而已,风水之书,到处尽可搜罗,已是没有什么秘密可谈,只是世人,为财色而昧了慧心,不能自通而已。

何处觅“明师”?为人师者必如箭丈修直箭弦一样,不断修正学生学习思想上之偏差,使之不脱离方向,师者:传道受业解惑也,老师与学生必须在学习上,学习后之心得上,思想上做交流沟通,才能知道学生学习情况,学习方向。“句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。”

博山曾经写了篇相学文章《用一句话断看相》,那么在此博山再补充一下如何看“明师”,那就是说话做事负责,有担当,务实求真的老师为“明师”。那些尖酸刻蔳,自私自利,反复无常,说话前后不同,不负责任者,你还是远离为妙。

这世上,明知有明师不拜,有益友不交,那将是人生最遗憾的事。“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。” 医家与风水家,关乎身家性命,没有明师指点,岂同儿戏!『明师』就是学习上一盏明灯 ,是你学习上的导航,为你指航导向,使之不脱离方向,纳入正轨。

总结来说,明师犹如风水精髓的代表,明师精通风水之核心内容,且能因材因人施教,缺一不可,要是师傅本身对风水理解有失偏颇,这盏灯“更亮”更害事,再者就是“明”字了,师傅有真本事,要真愿意教,真会教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有