加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,731
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阳宅风水之定坐向法诀

(2008-11-26 16:13:47)
标签:

方為

博山

方法

地理正宗

大路

风水

分类: 风水
 
 
                           定坐向法訣匯說
      
 
       一說看風水,大家就會聯想到拿著羅盤周圍東量一量,西理一理的老先生了,羅盤的一個最主要的作用就是定座向,那麼如何定座向呢?請看下面分析:
定坐向法訣匯說
如何定好坐向是看風水的入門第一步,坐向只有一個而定坐向的法門卻有很多!據博山所知現在世上定坐向的方法可謂五花八門,各式各樣:
       山水定坐向法
       大門定坐向法
       窗戶定坐向法
       光暗定坐向法
       招牌定坐向法
       陽臺定坐向法
       以氣定坐向法
       朝峰定坐向法
       在解說定坐向的方法之前,我們得首先明白什麼謂之坐向?坐向簡單解釋可為:前面為向,後面為坐。現舉一個例子以形象的說明何謂坐向――
       人坐在椅上,背靠的是後方為『坐』,與後背相對的是前方為『向』。
很多人認為定坐向是一件簡單的事,事實不然,現時建築設計較為複雜,也令到定坐向的方法變得複雜多了,當仔細看完本章你就會明白。
       山水定坐向法
      在風水學上山水所指和所代表的事物較廣泛,並不是山峰就為山,流水就是水這麼簡單。
以下所示之事物在風水學上都統歸為山:
       陰靜、不動之物,如山峰、睡床、衣櫃,
       高聳之物,如高樓,房屋,電架,大樹
       實地高處,如高坡、高地、牆頭、
以下之事物在風水學上都統歸為水:
       陽動、流動之物,如街道、流水、河流、池塘、海洋、湖泊、噴泉
       低凹處、空處、低下處
       有水處『山水定坐向法』就是:以山為坐,以水為向。這種方法在某些風水書上又稱高低定坐向法。
例如此宅背後有山,前面為水,就以山為坐山,以水為向方。
阳宅风水之定坐向法诀阳宅风水之定坐向法诀
 
 
 
      又如這棟樓旁邊是一條大路大街。一棟棟高樓,屬山,大路大街則屬水,這樣可以確知此棟樓宇以樓房聳立方為坐,而大街為向。大路兩旁都有房子的,而後面都是有高樓者,論法一樣,都是大路為向,背後為座。
 大門定坐向法
      大門在那裏,就依據此大門定坐向,這種定坐向的方法稱為以大門定坐向法。
如圖所示:看大門所在,以大門前方為向,後方為坐。
阳宅风水之定坐向法诀
     大門定坐向是定陽宅坐向的傳統方法,但套取坐向的方法卻有很多。有的風水師用羅盤度門檻,有的拉中宮線,也有從外面的牆拉線等。現代的風水師一般是站在大門外,將羅盤持平大門的平行線度出坐向。古代的建築大門只有一個,用大門來定坐向顯得簡單,現代建築可不一樣了,二個大門的很多,三個大門的也不少,這時究竟如何運用大門定坐向法?現代風水師是這樣處理的:
一、門有大小之分。因大門比小門收氣大,故以大的門定取坐向,不用小門。
阳宅风水之定坐向法诀
 
上圖中A門比B門小,故以B來定取從向,不用A門。
阳宅风水之定坐向法诀
 
一、門前空間有窄闊之分。闊的收氣大,而窄的收氣小,故用門前開闊的定取坐向。
又如此圖之宅有AB二個大門,A門前之空間比B門前空間窄大,所以A門定取坐向,而不採用B門定坐向。
窗戶定坐向法
      窗戶定向法又稱為『以陽定坐向法』,古時並沒有此定向之法,其法始於現世,在眾多風水學中,以玄空飛星尤重此法來定坐向。
窗戶定坐向法是這樣的:陽宅中窗戶最多的那一方為向,相對方為坐。風水學上以內為陰,以外為陽,窗戶的功用是引入外界的光線、空氣,這就是有的風水學者把其稱之謂以陽定坐向法之因了。窗戶多這方收進外界陽氣肯定就多,對陽宅影響自然較大,這就是以窗戶定坐向之原理。
阳宅风水之定坐向法诀
      如上圖所示之宅就是依窗戶最多之方定出坐向的。據說窗戶定坐向法較符合科學云云,現代的風水師很多採用這個方法去定取設計複雜之陽宅坐向。這種定陽宅坐向的方法,在今天已流行了起來,時代前進,風水學也相應地跟著前進。窗戶定坐向法是時代的產物。
以廳定坐向法
       用住宅或建築物之廳堂來定取坐向的方法,名之曰『以廳定坐向法』。
『以廳定坐向法』其原理是:在風水學中“氣”是指陽光、空氣、磁場等。風水學認為氣一旦靜聚下來,就可以作用於人,氣不聚而是散蕩開去,則無法感應於人,一宅之中,空間最大最開闊的是廳堂,自然一宅之中廳堂聚儲之氣也是最大的,廳堂收聚之氣對全宅起到主宰性,如此只有以廳來定取坐向,才能知曉這股決定住宅命運之氣的來去方位。
以廳定坐向法不是一個單獨取坐向的方法,必須配合大門定坐向法窗戶定坐向法這二個法訣使用。以廳定坐向法具體細則如下:
1、宅若有多個廳堂,以最大的廳為用。
2、廳堂有大門與窗戶進氣,一般以大門定取坐向。
3、廳堂窗戶比大門的空間開闊,這時――
A窗戶外的空間比大門外空間大,以窗戶來定取坐向。
B窗戶外的空間比大門外空間小,以大門來定取坐向。
舉例說明如下:
阳宅风水之定坐向法诀
 
上圖之宅B比A廳小,故以A廳取坐向,不用B小廳。
阳宅风水之定坐向法诀
此圖之宅,廳的窗所洞開的空間比大門開闊,窗外的空間又比大門外的空間闊,故以窗定取宅之坐向。
阳宅风水之定坐向法诀
下麵之宅的廳窗戶空間雖較大門大,但窗戶外空間卻比大門為小,故以大門取坐向,不用窗戶。以廳定坐向法與窗戶定坐向法一樣,是現代風水學的產物,未發現何本古書記載。此二種定坐向方法的誕生,亦標誌著風水學不斷向前邁進。
光暗定坐向法
      以暗處為坐,光處為向。
      暗處與光處不對應時如一宅暗在東,而南為最光亮處,此時不管暗處,以光處取用,此宅就定為坐北向南可也。
      若光有二處甚至三處時,則比較其光,以最光最亮那方為向,舍不夠光亮之處,又或看其來光之處,視它們的開闊度,以最開闊那處取用為向。
陽臺定坐向法
      陽臺是宅迎氣入宅之處,陽臺位於何方,就會迎什麼氣入宅,對宅影響至重。據此有風水師創出陽臺定坐向法,其法是:陽臺在那方,就以那方為向。
若果有二個陽臺呢?以最大的那個定取,不用小的,若果二個陽臺差不多大呢?看此二個陽臺前面那個最開闊,以最開闊那個定。
以氣定坐向法
     『以氣定坐向法』是看前面脈氣向定取坐向的方法。其法是:看前面脈氣流向何方,即以此方為向。這種方法只適合於陰宅與山區中依山而立之陽宅。《地理正宗》蕭智深有一訣:
立向緣何問別家,前唇後枕定須拿。
還須體正明堂正,界合天心定不差。
依山而立的陽宅,前面必有山之唇之餘氣流出,就依此唇餘氣定坐向即可。
如圖所示:阳宅风水之定坐向法诀
 
 
 
何為正確?現代風水門派眾多,風水學理不同,自然地造成認識上的差異,還有一些秘傳門派有自己一套定坐向的方法,所以定坐向的方向遠遠不止上面那幾種,這麼多定坐向的方法使人無所適從,到底那一種才正確的呢?博山的看法是那一種方法都是正確的,要視乎你堪察的是什麼樣之風水,察看之物件不同,就要選擇不同的定坐向方法,山區以山而立的陽宅,建議你用『以氣定坐向法』,後有高樓,前有大路做生意的商鋪建議你用『山水定坐向法』,至於現代樓房博山建議你用『以廳定坐向法』為好。
 
 
                                                                                 陈博山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有