加载中…
个人资料
陈归南微博
陈归南微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,747,731
  • 关注人气:44,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何認識陽宅

(2007-05-28 22:27:56)
标签:

飈水

博山

五行

黶帝宅經

自然界

风水

分类: 风水
 

如何認識陽宅

    要認識陽宅必須先弄懂什麼是陽宅風水,陽宅為什麼能影響人的命運,博山以個人淺見與學識試述於下:

    人生活在這個地球上民生四大要素是衣、食、住、 行,住:即陽宅也,一生大部分時間都在房子裏過,《黃帝宅經》『地善則苗秀,宅吉則人傑』,人生活在地球必受地球環境、磁場、氣候之影響,其中風雷雨電,四時的寒熱燥濕影響人的健康,剝奪人的精神,也即受到陰陽五行之氣影響,古人從茹毛飲血到穴地而居,是人類歷史一大進步,陽宅是適用人類發展,文明象徵的見證,其中心思想是【以人為立點】,【以人為據】,人作為天地五行有感而生,人離不開陰陽五行的影響,所以陽宅是利用天地造設作用于人,有利於人的一問學問。博山的理解即是物物一太極,住宅有自己的太極,陰陽五行,住宅與人關係極其密切,人的一生大半時間都在住宅中過,住宅其“氣場”(即陰陽五行),可以理解與人本身氣場相感應,以其陰陽五行的偏全定吉凶(大家都知道四柱中就是以“五氣偏全定吉凶”)。

    博山如此解釋:目的是讓大家對『陽宅風水』有所認識,物有五味,《內經》所說:“五味入口,藏於腸胃,味有所藏,以養五氣,氣和而生,津液相成,神乃自主。”

    『中醫的五行學說和陰陽學說一樣,同樣是指導中醫臨床工作的,』換句話來說:即是風水學上的五行學說與陰陽學說一樣,同樣是指導風水在應用上,造福於人的建築佈局。

    『陽宅風水』是住宅聚集天地間“陰陽五行”之氣,以此影響人的身體“陰陽五行”,以此來定事象,所以要認識陽宅,必須先從陰陽入手,其理論是用陰陽學說明風水學(陽宅學)上的基本問題,從而成為風水學(陽宅學)的思想體系,它貫穿在風水學的、環境、磁場、氣候、方向、方位等各個方面,構成了一整套合乎客觀實際的理論體系靈活地指導我們。陰陽學說,是古人在觀察自然現象中歸納出來,用以解釋自然現象的一種思想方法,前人發現萬物萬象都有正反兩個屬性,這種屬性是對立而又統一的,普遍存在於一切事物中,五行在風水學上的運用,主要是按五行的屬性,將自然界和人體組織在一定的情況下歸納起來,同時以生克的關係說明與人之間的相互關係,就自然界來說,如方位的東、南、中、西、北,季節的春、夏、秋、冬,氣候的風、暑、濕、燥、寒,生化的生、長、化、收、藏,以及五色的青、赤、黃、白、黑,五味的酸、苦、甘、辛、鹹,均可依木、火、土、金、水的次序來從屬,學過中醫的人都知道這些都是中醫裏面的內容,這句話就說對了,風水學與中醫為同宗同源的,其思想體系就是相同的,所不同者中醫重于五味的作用,而風水學是一個整體地區的自然環境的陰陽五行。所以『陽宅風水』研究的是自然界陰陽五行(一種具有流動性質的細微精氣)不論什麼時間什麼空間都覆蓋在我們的周圍,甚至左右著我們的健康狀況,運氣興衰等。不論你當他存在或不存在他都時時刻刻影響著你。

                    陈博山

                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有