加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,289,974
  • 关注人气:190,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《天下无拐》:精彩动作戏冲击眼球,沉重话题却触及心底

(2021-07-18 09:06:06)
标签:

娱乐

孩子对于中国父母和家庭来说,意味着血脉相传,象征着情感核心,代表着希望与未来。所以,很容易理解那些孩子被拐卖的父母和家庭,都在承受怎样的撕心裂肺与天崩地裂。
正在热映的电影《天下无拐》中便描述了这样一对女儿被拐走的典型的中国式夫妻的崩塌生活状态,赫子铭饰演的“妞妞爸爸”和王婉娟饰演的“妞妞妈妈”,骤然之间天降横祸,女儿妞妞被人贩子从游乐园拐走。
晴天霹雳之后是无尽的崩溃与滔天的绝望,但痛彻心扉之后,妞妞爸和妞妞妈擦干眼泪,义无反顾的踏上千里寻女的救赎征途。
《天下无拐》:精彩动作戏冲击眼球,沉重话题却触及心底
影片中妞妞妈的眼泪,与妞妞爸的绝望眼神,如同一滴滴滚烫的热油,犹如一把把刮骨的尖刀,让观众感受到她们的痛苦与无助,瞬间共情。尤其是妞妞妈给高峰刑警下跪哭求那一幕,震撼人心,那一刻岂止是共情,更是让观众无比难受与痛恨人贩子的无情罪恶。
天塌了,世界黑暗之中,寻找女儿成了夫妻俩生活中那一抹微弱的光亮,尽管希望渺茫,但仍全力以赴。影片不乏大量镜头对准寻找女儿的夫妻两人,他们走街串巷,发传单挨个人询问,生怕自己错过哪怕一次的机会。
《天下无拐》:精彩动作戏冲击眼球,沉重话题却触及心底
为人父母的伟大与坚韧,在妞妞爸妈寻女之路上,被展现的格外真实与催泪。是的,现实生活中有太多像妞妞父母这样被拐走孩子的夫妻,他们的心从孩子失踪的那一天,也一同被“拐走了”!这一生恐怕都要沉浸在漫长的压抑难过气氛中,只能坚强的活着,彼此鼓励和守望,期待奇迹和希望的发生。
我特别感慨影片对妞妞父母寻女之路的呈现,每当看到夫妻两人一次次的期望,又一次次绝望的眼神,都忍不住感到揪心。没人能体会到他们的痛苦,更没有人可以真正的给予安慰。夫妻俩唯有自己去默默承受一切,影片真实的刻画了夫妻两人到底经历怎样的天翻地覆,那种深深的无力感,太让人难受了。
《天下无拐》:精彩动作戏冲击眼球,沉重话题却触及心底
幸好,《天下无拐》中妞妞最终找到了,破碎的家庭得以团聚,眼泪也都是喜极而泣而不再是绝望与悲苦。
然而,妞妞的“失而复得”全靠警方的尽职尽责,更为细致和大篇幅的展现警方的侦破和抓捕行动,是《天下无拐》不同于以往拐卖儿童题材影片的地方,这是该片大格局的体现。
影片中身为刑警的高峰,有着丰富的办案经验,在接到妞妞失踪报案之后,高峰立刻展现紧锣密鼓的追查行动。在行动过程中,警方利用各种高科技,更远赴云南等地与当地公安联手,不放过任何蛛丝马迹,更利用高科技大数据分析,最终锁定了人贩子集团。
在解救妞妞的同时,警方也揭开了一个庞大的,有规模的犯罪集团!这是这部电影让人格外震撼的地方,从这部影片中观众了解到,如今的人贩子早已不同往日,高科技有组织而且更残暴更没有人性。
《天下无拐》:精彩动作戏冲击眼球,沉重话题却触及心底
这是影片格外精彩之处,随着观众审美品位的提升,早已不满足反派太弱的剧情设定。所以《天下无拐》在下一盘很大的棋,整个贩卖人口组织有规划有实力,最后跟警方的一场激烈对战,看得人格外激动。
当然,最终邪不胜正,在高峰的带领下,人贩子组织被彻底清扫,正义的曙光再次照耀大地。孩子们重回父母怀抱,每个笑脸的背后虽然有无尽的酸楚,但终于等来的圆满不只是让观众感动,更让我们相信正义的力量。
《天下无拐》:精彩动作戏冲击眼球,沉重话题却触及心底
另外影片演员全员演技在线,一直觉得演员郑昊其实挺适合演反派,果然这次没让人失望。他饰演的人贩子“蒋三”狠辣无情又奸诈邪恶,郑昊也不愧是实力派,一个眼神就可以刻画出人物的特质,演技到位。
拍这部电影时,吕良伟都已经62岁了,但影片中他扮演的“高峰”却看不出太大的年龄痕迹。无论是动作戏还是文戏,吕良伟都拿出十足的状态来演绎。
配角方面,饰演妞妞妈妈的王婉娟演技真的炸裂,哭戏太震撼了,多场撕心裂肺的情感爆发戏份,将妞妞妈妈崩溃的情绪渲染的淋漓尽致,成为影片最大的亮点之一,也是催泪的关键角色。
总的来说,《天下无拐》在关注拐卖儿童案件的同时,也在全力打造一场具有商业元素的动作戏大片,值得一看。
《天下无拐》:精彩动作戏冲击眼球,沉重话题却触及心底


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有