加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,368,064
  • 关注人气:190,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑到“头掉”的乔树林,是邓超又一次演技的挑战

(2020-10-01 16:24:28)
标签:

娱乐

邓超

落叶归根,心系故乡,这大概就是《我和我的家乡》最让人深深感怀的地方。

无论你走的有多远,无论你多么荣耀成功,家乡总是心头挥之不去的一抹牵挂,深沉而又炙热。

片中的5个单元故事,各有各的情怀与感动,但我还是更喜欢邓超闫妮篇的家乡情。

土豪老板与高冷女主播之间的一次碰撞,想想都觉得有趣又精彩。

先来说邓超对角色外在的塑造和刻画,“乔树林”从一出场开始就有一股浓浓的土味,土到粗糙,土到足够真实。

当然了,他的土味,更多的是一股土豪老板的派头,大金表小墨镜,小包一夹我最酷。

说实在的,回顾邓超以为的角色形象之路,“乔树林”算是他挑战的全新类型。

但以邓超的喜剧表演功力来说,“乔树林”在飞机上一系列装大款摆阔的举动,在他搞笑又流畅的表演中,全然体现。

让你笑到捧腹,笑到“头掉”,并且再次感叹,“乔树林”一角为邓超的角色库增添新的“气象”。

然而,邓超演的好笑又生动,并非只是因为他深厚的喜剧表现力,更在于他对角色注入足够的感情。

就好像你被“乔树林”逗笑之余,却又隐隐的感觉到这个角色并不只是搞笑这么简单。

没错,邓超之所以演活了“乔树林”的土味,是因为他抓住了角色土豪的灵魂所在。

乔树林为何土?他土豪装富的背后原因是什么?

邓超用点滴深情的刻画,一步步告诉我们答案。

乔树林从一开始接近带货一姐闫总,便从未表现出别的目的,只有一个请求,那就是推销自己的苹果。

他对这位差6届的师姐,狂打感情牌,各种套近乎,无非是希望让对方帮助家乡脱贫。

只要能卖出苹果,他不得已装富摆阔,闹出各种笑话,甚至不惜撒谎。

是因为乔树林对家乡爱的深沉,他作为被校长妈妈养大的孩子,一生的希望和寄托,都在这片黄土高坡上。

在他的心中,曾经那满眼风沙的穷乡僻壤,终于通过治理和努力,靠种植苹果树而渐渐有了希望。

只可惜,他曾经的努力和信任,受到了意外的打击,不但赔钱更差点让村民的希望破灭。

为了克服所有困难,为了心中不灭的希望,乔树林这才接近闫总。

当然,最终的结局,是闫总被这位学弟的真情打动,配合他为家乡直播带货。

再看邓超的表演,他以淳朴的表演方式,让观众不断看清乔树林的初心。

片中有几个片段让人印象深刻,小小的细节却看出邓超的深情塑造力。

漫天风沙中一筹莫展的乔树林,靠在车轮上冒着风沙吃饭的乔树林,角色虽然没有一句台词,邓超却仅靠演技和表情去刻画人物的复杂心境和经历。

随着他走心的表演,仿佛跟着乔树林经历过那些艰苦奋斗的岁月,感受到他和村民从建立希望又面对失望的无奈,同时却仍然奋力向前的毅力和坚韧精神。

而最令人难忘的是邓超最后仰望的眼神,从容中充满力量。

那一刻,他深深的抓住了乔树林的内心,无愧于校长妈妈,无愧于这片土地。

必须承认,邓超以体验式的演技,成功的游走在乔树林的成长经历和奋斗过往。

他所展现的不只是人物的搞笑,是搞笑背后那份沉甸甸的责任与担当,这是角色的一种使命,也是邓超演技的蜕变。

好演员与好角色的叠加,是观众有代入感的关键。

乔树林与邓超的“相融”,是勾起观众家乡情怀的因子。

乔树林身上的热情和倔强,是一辈又一辈善良中国人的优秀品质的展现,即便面对困难,也不轻易放弃。

邓超的全情投入,是作为演员不断要求自己的体现,即便面对挑战,却发挥更大的实力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有