加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,011,146
  • 关注人气:190,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

(2018-08-29 14:11:39)
标签:

娱乐

好的音乐,它不只是旋律音符的跳跃,更有生命灵魂的释放。就好像笔者耳边一直萦绕的赵照最新歌曲《平遥行》,平实温暖如古城的光,浓情悠长如天边的月。这首以平遥古城为文化地方背景的全新创作单曲中,满溢出真情实感,倒映着岁月流光,有种对平遥古城的石砖都触手可及的亲切。

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

赵照是很有想法的音乐人,这首《平遥行》满载其对平遥历史文化底蕴的理解,但是赵照却用生活化的角度去解读平遥,亲切而又真诚。如歌词第一句“客从今夜来,清风送酒香,我思念的小城,正值秋凉”用远客来访的雅致,与小城酒香的氛围,更好的突出平遥古城的生气鲜活,同时让听者也有很强的代入感。

《平遥行》除了生活气息更有情感的流淌,譬如这句“花瓣被风吹起,我心爱的姑娘,那天与你一起携手唱。今日要送别离,不能诉离殇”,如诗如歌如你我,人生的情感机遇有说不破的巧妙,也有道不尽的情伤,无论欢喜与离愁都是情中藏。

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

众所周知赵照的声线是历经岁月沧桑后的淡泊与信念,他对音乐的追求,在民谣道路上的坚持,其实太多不为人知的故事却又泯然于他眉宇眼眸。回望赵照一首首代表作,《当你老了》、《一树桃花开》等等都是对人文对情感的沉淀与凝视,他的音乐有故事,不一定大声的唱,但依然很有力量。

赵照的声音本来就很有安抚力,音乐诗人一般气质如他,更是与古城平遥的悠远底蕴有着太多默契。古城平遥的故事和风貌,是历久弥新的记忆与挂牵,在赵照生生气息中延展蔓延。所以,有生命的雕刻,有情感的轮廓,赵照对《平遥行》的创作总能撩拨听者的心弦。

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

当然,一首《平遥行》在赵照的歌声中如是味道,但在民族女歌手乌拉多恩的诠释下,却又有着另一番的感觉。熟知乌拉多恩的网友都知道,这位满族美女音乐人毕业又任教于星海音乐学院,其音乐功底和造诣是专业级,比如她的原创代表作《鸟人》被网友奉为经典。

而乌拉多恩更让网友喜爱的还有她的迷人声线,音域宽广又独具音色的灵性与厚度,所以这首《平遥行》在她的演艺下比之赵照却多了悠远与意境。其实,乌拉多恩女性独有的音乐感悟,从另一个侧面切入平遥古城的核心魅力,轻轻的吟唱伴随走心走情的诠释,去深入传递歌曲本身的风情与精髓。

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

如果说赵照版本的《平遥行》是一首诗,那么乌拉多恩版本的《平遥行》则像一杯清酒,诗韵沁人酒香醉人,宛如平遥古城的多面流彩,让人对平遥古城心之所向神之所往。

其实,提及平遥古城的文化背景和城市魅力,已经远远有2800年的历史!是国家历史名城,更是5A级景区。而且平遥更让人向往的还有文化魅力,如平遥的漆器世界闻名,精致精美更体现华夏民族的非凡智慧与审美价值。再如平遥的古建筑,风格独特又带着岁月斑驳的印记。最让人难忘的一定是平遥的美食,平遥牛肉便是驰名中外的特色。

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

所以,再回首去听赵照为平遥古城所创作的《平遥行》,其中滋味更多番。歌曲本身的意境与感觉,与平遥古城的文化特点相结合,让听者在第一时间联想出丰足的画面,在脑海中勾勒平遥古城的心之世界。所以这首《平遥行》,就好像是平遥的古城的专属BGM,大有成为下一个网红城市的潜质。

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

当然,如今的平遥除了上述历史文化特色外,更多带着年轻时尚气息的新景象。平遥不但有国际电影节,更有国际摄影展和国际雕塑节。而走在平遥古城内,更有年轻人爱玩的酒吧一条街和专门为年轻人设计的特色表演和小吃,拉近了古城与年轻人的距离,也更加展示平遥古城的国际时尚感。

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

仰望平遥,它还是历史悠久的千年古城,展望平遥他亦是焕发新生的网红城市,一首《平遥行》中赵照和乌拉多恩,用自己对城市的理解对音乐的信仰,带领听众去认识和走进那个熟悉的但又充满新鲜感的平遥。

《平遥行》:赵照和乌拉多恩演绎千年古城的多面流彩

《平遥行》MV: https://v.qq.com/x/page/w00272ntbrm.html?

赵照歌曲链接:http://url.cn/5E0TQYi

乌拉多恩歌曲链接:http://url.cn/5Cegkrj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有