加载中…
正文 字体大小:

《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心

(2017-12-11 13:57:06)
标签:

娱乐

演员的诞生

侯明昊

言小夫

/言小夫

《演员的诞生》自开播以来争议最大的问题,莫过于年轻演员到底会不会演戏有没有演技,观众是瞪大了眼睛看着这帮小鲜肉小鲜花们如何表现,甚至一开始很多网友是戴着有色眼镜和既定认知去看待这些年轻演员的。

不否认眼下流量风向标和审美颜值论确实带偏了一帮生花演员,这使得他们膨胀自大到演技差不自知且习以为常。但平心而论,表演是一门系统的艺术知识技巧,不能要求人人都天赋异禀如周迅无师自通,所以要给予那些想要认真表演和努力提高自己业务能力的年轻演员们一定量的鼓励和信任,相信他们会有更高的空间。

如上周的小鲜肉侯明昊,他勇于挑战走上《演员的诞生》表现自己的演技。尽管如陶虹所说,《将爱情进行到底》这组的四个年轻演员演技都有一点瑕疵,但总体来说每个演员完成的都很认真负责。尤其是侯明昊的发挥很稳定,他青春气息十足的表演让人眼前一亮,连陶虹都说找回了校园时代的感觉。

侯明昊张雪迎诠释的是杨峥和文慧的青年时期,两人演绎了杨峥和文慧历经情定到分歧再到坚定的感情青涩过程,所以就戏份而言是需要表演者带着特定的情感和身份去体悟的。细看侯明昊对杨峥的理解由点到面,从人物一出场的质感开始扩散,演绎出角色像极邻家大男孩般的亲切和淳朴感。

《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心

 

当然,杨峥成就的关键点是情感的变化和张力,这个是需要演员去高度调配揣摩的重点。很惊喜,侯明昊的眼睛里是有光彩的,在这种光彩之下无论诠释杨峥那句“我们的爱情满月了”,还是送礼物给文慧时的神情,便有了更多的真实感。

《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心

 

随着情节高潮的到来,杨峥和文慧争吵又和好的重头戏随之而来。这段戏份中侯明昊的表现可圈可点,他入戏的节奏开始加快,将杨峥在负面情绪中的爆发力,面对现实残酷的无力感把握和发挥的较为精准,人物的情绪始终是有聚拢的,没有严重的散落开。

《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心

 

 

其中最令人感动的一幕,是杨峥紧紧拥抱为了自己而放弃一切的文慧。看得出侯明昊已经用情非常深了,情到浓时留下眼泪。这里要特别探讨一点关于演员的眼泪,必须承认有时候眼泪作为表演的功能性道具是需要技巧和掌控的,但说真的侯明昊的眼泪一看就并非技巧所为,是他情感的饱满后的自然反应,情感触及到内心的顶点,眼泪簌簌而来。

《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心

 

短暂的感动落泪之后,侯明昊开始调整演技模式一个坚定的眼神承接情绪的张力,演绎出杨峥鼓起勇气打起精神去珍惜和珍重文慧沉甸甸的爱的那股决心,眼神中富有力量。

《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心

 

情之所至,感又所发,侯明昊一句“我娶你”,刻画出杨峥那时那刻心肠百转千折对爱的信念和对文慧的承诺。至此侯明昊演技状态开始点点回收,将一段极富张力的情感戏完整的呈现出来。

《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心

经过第一段的情真,到第二段的矛盾,到了第三段便回归到短暂的岁月静好。此时侯明昊的状态经历波澜后开始变松弛,眼神语气、表情动作和台感都相对流畅,所呈现出来的状态也是相对生活化的。也正是松弛的状态,才更容易契合杨峥当时的情绪内心,去高度重叠角色的感情世界。

《演员的诞生》不善藏拙的侯明昊,初现表演匠心

当然,侯明昊的问题还是需要说一点的,比如他很容易紧张,一紧张戏就收的更紧放不开。再加上侯明昊应该没有演过舞台剧,所以在一上场的时候不久有一个瞬间他的眼神有点飘,而且几个站位形体也略显僵硬。不过呢,这些都是小问题不影响整体的发挥,并且很明显的侯明昊经过几分钟入戏之后便已慢慢放开表演节奏直到完成作品。

但这里也有一个公平层面的现实不得不说,侯明昊并非科班出身没有受过专业系统的演技学习,也并没有超过2年以上的表演经验,所以他整体是出于弱势的。但尽管如此他整体的表演下来并没有拖后腿,甚至超水平发挥的相当稳定,也有情感部分的重头戏可以闪光,已经很棒了。

开篇说过要给新演员足够的信任和鼓励,这点其实刘烨也一再强调,他以过来人的身份说明鼓励对于新人的重要性,另一方面胡军也说过不要总觉得小鲜肉不会演戏,他们也可以演的很好嘛。而侯明昊就属于值得去鼓励和信任的小鲜肉类型,虽然青涩但愿意去认真学习揣摩表演艺术,也敢于表现自己演技的全部,态度端正精神可嘉,让人有信心看到他更好的演艺未来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有