加载中…
正文 字体大小:

​《大话西游》赵艺用95后的方式从“心”定义紫霞

(2017-11-09 16:46:26)
标签:

赵艺

大话西游之爱你一万年

言小夫

​《大话西游》赵艺用95后的方式从“心”定义紫霞

  文/言小夫

1995年上映的《大话西游》系列不仅是周星驰的代表作,亦是时至今日最经典的港片之一。正因为影片太过标杆,此后20年一直无翻拍。直到刘镇伟再操刀,影版《大话西游之月光宝盒》去年先映,剧版《大话西游之爱你一万年》最近上线。嗯,除了刘镇伟大概也无人能重做这道悲喜交集五味杂陈的滋味硬菜。

眼下最热的剧版《大话西游之爱你一万年》故事性显然更强,在1995年系列电影的基础上进行大刀阔斧的创新扩充,人物有了新的增加和改变,情节更为曲折画风更加有趣。但无论新意几多、创意几何,有些角色仍是最惹人关注的焦点,如紫霞,这个“只羡鸳鸯不羡仙”的仙子总能赚走太多眼泪,她的爱恨情仇就像一杯酒,辛辣浓烈却又芬芳醇厚,一沾即醉。

​《大话西游》赵艺用95后的方式从“心”定义紫霞

新版紫霞是由97年的新人演员赵艺饰演,可能很多观众不太接受一个毫无作品履历的新人去诠释一个太过深刻的悲欢人物。所以剧版上线后不少观众难掩情绪抵触,少不了些吐槽,比如说赵艺颜值太现代、表演略生涩等等。

但平心而论,95年版本的扮演者朱茵当年演绎紫霞时,也非完美啊。观众不能先入为主对新版抱有成见,就算是对经典的捍卫却也是对后者的不公。仔细看看赵艺,颜值高气质佳,很适合现代审美的古装扮相,重点是赵艺少女颜、青春派的脸,与当年朱茵般满满的胶原蛋白,更适合角色的质感,都是一样为爱执着的年少痴狂。

​《大话西游》赵艺用95后的方式从“心”定义紫霞

 不过,赵艺对紫霞独特的理解和塑造,才是新版闪光的关键。新版紫霞人设全面扩充,赵艺投入更多的情感去丰塑,演绎角色的情感颇有层次,从紫霞因大圣帮助完成三个难题而心生好感的情感触动,到大圣拔出紫青宝剑时紫霞震惊的心理刻画,再到一路找寻大圣时紫霞的牵肠挂肚。赵艺对角色情感发展的过程,是在用心揣摩呈现。

且比较出彩的是赵艺对紫霞少女情爱心理的描摹,如紫霞几次与湖主情感的倾诉和交流,如她和姐姐青霞对爱情执念的态度表达,以及几次因爱与二郎神和四大天王正面冲突的倔强。赵艺自然化的演技处理,柔和了紫霞的少女心,也调亮紫霞情感颜色以及强化人物个性。所以,从外到内赵艺版的紫霞,像极了生活中那些勇敢而又鲜亮的95后少女。

这里还需重点提两场戏份,一是紫霞明白至尊宝对白晶晶的心意后仍执着去爬山看落日时那番心理独白,赵艺演的思绪万千真情显露,细微的表演刻画角色心境的起伏。第二是牛魔王迎娶紫霞时,赵艺将紫霞整个矛盾复杂的心理活动把握的比较精准,眼神变化层次分明,尤其最后那句“猜不透这结局”,直戳人心。

​《大话西游》赵艺用95后的方式从“心”定义紫霞

 不可否认剧版《大话西游之爱你一万年》情感戏比较绵长,对演员的演技考验是深入的,赵艺的演技虽然并非如老戏骨一样深刻,但始终没有掉链子,毕竟她是北京电影学院表演系的优秀生,演技根红苗正。而且正如前面提到的几场亮点戏,赵艺将紫霞对爱情的执着,寻爱的信仰表达准确又完整,整体而言赵艺对紫霞的完成度很高。

当然,新版紫霞更加鲜明的特点还在于,人物更加饱满更为生动和有烟火气,跳脱出情爱这个狭小的个人世界,转身拥抱大爱和生活。你看紫霞真的很善良又正直勇敢,她见不得为爱受罚的天蓬,也见不得因情感伤悔恨的嫦娥,所以唯有她出面向玉帝求情。

紫霞也看不惯被牛魔王欺负的铁扇公主,几次与她联手为的就是帮助和宽慰她。紫霞又能劝的了蛤蟆姑娘,对六耳猕猴的撩妹行径零容忍,最感人的是她向玉帝为冥域首领求情,使对方终可解脱去找娘子团聚。对于角色多面的刻画,赵艺以相对自然的演技去调和,将紫霞关爱朋友善意生活,真性情敢作为直面一切的人物特点勾勒的可圈可点,演绎出有心有爱正能量的紫霞。

​《大话西游》赵艺用95后的方式从“心”定义紫霞

 所以,很多网友随着剧情的铺陈和延展,对新版紫霞的感情也有了明显的变化,从开始的挑刺抵触渐渐接受甚至称赞。确实,赵艺版紫霞显然更符合现代新新人类的审美和价值观,无论对人对事有态度有信念,像眼下95后的妹子一样活自己。

最后还要称赞一点的是赵艺胜任了不少动作戏,剧中紫霞和四大天王以及牛魔王、蛤蟆精、天蓬等人物都有不同程度密集的打戏,而赵艺吊威亚练招式完成动作一点都不含糊。其实,动作戏要比文戏付出更多,对新人来说考验度更高,可赵艺能够坚持完成且完成的很不错,敬业精神值得夸奖。

从新人赵艺和新版紫霞来看,观众不要轻易对经典再翻拍抱有敌意啊,新意往往更多伴随惊喜,当年的《大话西游》系列,也是经过2年后才被发掘出闪光点。而且,任何演员的练成也都需要过程不是吗?

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有