加载中…

《欢乐喜剧人》正能量喜剧的正确打开方式

 《欢乐喜剧人》正能量喜剧的正确打开方式


/言小夫

 

明星喜剧竞赛真人秀《欢乐喜剧人》在不知不觉中已经迎来了第三季,一路走来各路喜剧大咖奉献了精彩又爆笑的喜剧表演令人历历在目。但不可否认的是,随着观众审美日益提高口味越发刁钻笑点愈加高昂,喜剧如何创作才能新鲜好笑又有生命力?怎样演绎表现才算众口可调?从上周的节目中,能够得到一些答案。

 

比如常远团队带来的作品《地铁故事》,爆笑又深刻格外出彩。作品内容是围绕“拾金不昧”这个品德主题而展开,紧扣“让座”的社会话题,并且将故事场景放在了地铁中,所以整个喜剧作品特别有真实感满满的生活气息,拉近了与观众之间的距离。

 

尤其上上下下不断变动的表演阵容,不但让整个作品生活感越发浓烈,更看得出编剧对故事结构的巧妙设置和布局。随着表演人员由少到多的阵容变化,故事的矛盾也在不断升级,从关爱老人是否让座的针锋相对,到体谅孕妇真诚让座的矛盾爆发,情节的高潮在人物关系和矛盾冲突中层层递进。

 

《地铁故事》整体看起来非常有节奏和张力,一如常远“喜剧应该是张弛有度”的理念。当然作为喜剧,作品中的笑果也是自然爽口嘎嘣脆的,许愿池、常远扮萌、有事托梦、看中了蝴蝶结等等笑点运用的特别自然巧妙,常远的表现也非常的稳定发挥,而且助演真的超级加分,老太太每一句台词都是神补刀引爆笑。

 

当然,整个作品中满满的正能量才是真正戳到人心的地方。拾金不昧好品德,礼貌让座高素质,这些生活中再普通不过的行为,却最能照出人心和三观。故事结尾处上场的农民工也是一大亮点和关键,看似最普通的人却说出了最深刻的大道理,想必每个人都应该从他质朴的话语中深刻的反思吧。


 《欢乐喜剧人》正能量喜剧的正确打开方式


无独有偶,带来正能量的还有爱笑兄弟的《一路惊喜》。小品故事的内容围绕着春运回家这个接地气的国民话题徐徐展开,唤起了每一个国人对于春运的记忆。回家是温暖也是共通的话题归属,在年关将至的时刻看小品其实很应景又温馨。

 

编剧将误会梗儿玩出了新形式,人物行动线的进行在误会中展开并不断冲突,肖旭因为妈妈的一个玩笑而几次拼命下车未果,与肥龙之间因为误会而几次碰撞,大哥的加入让误会大战全面升级,在一个个误会的堆叠中,笑点盛开了一路。说到笑料,必须要称赞列车乘务员,他承包了大部分的笑点,不能吸烟的梗儿花样百出套路层生堪称神来之笔。

 

当误会解除,真相大白的时刻,便是小品催泪模式的开启。肥龙口中的宝宝原来是女儿,肖旭、大哥、乘务员三人临时组成TFboys唱跳齐心,只为博孩子一笑。而最后的大河之舞不仅爆发了最大的高潮,也带来了深深的感动。看到全车厢的人一起加入爱心行动,分分钟正能量爆棚。其实人情并不是冷漠,由少及多爱心可以接力温暖可以传递,和谐美好的精神家园建造权在每个人的手中,从未丢弃。

 

《一路惊喜》有生活感更有人情味,有爆笑劲儿更有深刻的社会意义。其实无论是《一路惊喜》还是《地铁故事》,都是典型的让人笑中有感乐中有思,有温度有情感,诠释了高质喜剧应该具有的核心力量。喜剧虽然是让人笑送来欢乐的娱乐调味剂,但它更应该是高级的有真实力量的。否则脱离生活没有灵魂,一味搞笑毫无价值的喜剧,即便前一秒留下笑声,后一妙却流失观众的心意。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有