加载中…

《中国式相亲》传统相亲模式下现实问题的透视

 《中国式相亲》传统相亲模式下现实问题的透视

/言小夫

 

基本上对相亲节目是持拒绝态度的我,居然觉得《中国式相亲》还挺好看,还眼巴巴的等着它更新。从没想到自己有一天也会沦为相亲节目的粉,想一想也觉得挺有意思。

 

单从《中国式相亲》名字中的“中国式”三个字,便能看出它所主打的节目特色所在。而节目在“中国式”方面也确实做足了功课,比如参加相亲的男嘉宾必须带着爸妈或亲戚团,用主持人金星的话说正是:有家人,更放心。而金星不但是节目主持人,更是姻缘一线牵的超级星红娘,双重重任委以一张嘴。中国婚嫁传统的形式,在节目中得到体现和延伸,有诚意。

 

男嘉宾带着亲戚团助阵,来征选的女嘉宾一样可以携亲友团双方互相把控过滤,而且特别有趣的是整个相亲过程中,男嘉宾可以全程看到女嘉宾的表现和条件,但女嘉宾则是完全看不到男嘉宾的相貌和声音,只能从男方的家人和一些背景资料或是金星的陈述中捕捉重要的信息依据,等于女嘉宾是在盲选的状态。并且现场的观众还可以对女嘉宾做适当的剧透,或是发挥神助攻的作用,或是各种自我吐槽发弹幕。相亲环节和过程新颖,现场互动热烈,节目将严肃的相亲做有趣的调和,有新意。

 

然而,个人觉得《中国式相亲》真正的意义在于对诸多典型的社会性话题的延伸和探讨,比如中国特色的相亲在国人心中的意义以及对婚恋观的影响,很多人说恋爱结婚是男女两个人的事,但实际上婚姻是两个家庭的事,不要觉得你成人了就可以独立,家庭关系实则渗透婚姻的方方面面。所以对于节目中的女嘉宾来说,男方的家庭文化是必须做为相亲的重要依据的,这等于在现实恋爱环节中提前进行“见家长”。

 

再如从一号家庭男嘉宾与姨妈妈妈之间婚姻观的差异和碰撞,透视两代人之间价值观的隔阂。必须承认很多长辈的观念就是你必须要找一个勤劳肯干能吃苦会持家会照顾你会生养教养孩子孝顺长辈......然而年轻人的择偶观往往单纯的停留在我爱她就好。不可否认,作为父母总是为子女好,但不能打着“为你好”的大旗强行过多过度的干预子女。而子女,在坚持原则时也需适当顾及父母的意愿。通过这档节目,能让现实中存在价值观隔阂的家庭,一定程度上重视自身问题的关键。

 

五号家庭的和谐家庭文化是本人最喜欢也是最向往的做父母的非常懂得如何尊重儿子的意愿,而且看得出父母的这份尊重是自然而然的毫不虚假。而五号男嘉宾在父母的尊重和开明下选择一号女嘉宾是特别开心和满足的,家庭间的默契特别令人感慨。其实学会尊重,无论是在培养教育还是孩子长大后的工作成家,影响都是至关重要的。中国家庭教育的模式中最缺少最忽略的就是尊重,总是包办孩子的一切,却忽略了孩子是独立的个体,以至于造成孩子长大后的叛逆和对立。不要觉得尊重就是放纵,尊重反而能收获更和谐的亲情关系。

 

所以,抛开《中国式相亲》特色式的相亲模式和创意的相亲概念这些闪光点而言,节目在带给观众观看乐趣和新意的同时,不经意间让观众通过诸多典型家庭问题和症结所在进行思考甚至反省,这是很具有现实意义的。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有