加载中…

《睡兄弟》余心恬扛起90后小花演技大旗

 《睡兄弟》余心恬扛起90后小花演技大旗


 

/言小夫

 

每个人的学生时代大概都会有过这样类型的女同学,她们外表文静秀气典型乖乖女,性格既安静似一只猫又可活泼如精灵,动静皆宜少女心的双面在她们身上淋漓尽致的展现。如此美好的青春记忆,在正热映的青春片《睡在我上铺的兄弟》中“陆潇潇”身上能够找到一定的情感投射。没错,齐刘海大眼睛黑框眼镜秀气文静的“陆潇潇”就是你我记忆中的那一类女同学,她的出现足以勾起学生时期的纯真回忆。

 

“陆潇潇”的出场是痛并欢乐着的,痛的是莫名其妙的挨了“管超”一耳光,欢乐的是人物以这样的方式出场博得了全场最大的笑声,无论是痛还是乐,“杜潇潇”的第一次出现便极为深刻在每个观众的心中。当第一眼欢笑过后,第二眼再看“杜潇潇”时,却惊艳的发现这个女大学生气质纯净,如天边的一抹轻云,又似手中一掬清水,浑身散发着淡然书香却又不乏一股灵气。如开篇所言,她搅动了每个年华渐去者脑海中那池最美好的时光之水。

 

带着对角色的第二眼喜爱,才更多了解和认知了角色扮演者余心恬。这个90后的浙江妹子有着南方女子水样般的温柔清丽灵动秀美,先天外形上的优势典型的属于祖师爷赏饭吃。而余心恬个人外形气质上的突出也令她将更多的光彩赋予在“杜潇潇”身上,因而人物的乖巧和纯美的形象便能够深深的扎根在观众心中。很多时候感叹角色若要想打动人心,首先最应该要求的是角色与表演者之间外形、气质的相吻合,而余心恬和“陆潇潇”的完美匹配无疑是很好的范例。

 

当然余心恬不仅在外形上高度还原“陆潇潇”,对于人物更内在深层的精彩驾驭也体现出这位年轻女演员的实力演技,令人大为惊叹。影片中“杜潇潇”的爱情是甜蜜又痛心的,是可以见证一个少女爱情成长变化的,余心恬的演技也张弛有度的去精确拿捏,深层挖掘角色在爱情中的一路成长。如果说“陆潇潇”让你瞬间想起了曾经的女同学们,那余心恬的演技则让人透过“陆潇潇”一角而更多的沉浸在青春时光里最质朴最珍贵的爱情记忆中。

 

 

初恋永远是最美好的,“杜潇潇”的初恋在余心恬的演绎中也分外甜蜜,压马路、拥抱、初吻,“杜潇潇”紧张又羞涩的情感走向被余心恬用极其生活化的表演刻画出来。然而幸福来得突然,“杜潇潇”和“管超”的爱情却注定被现实割裂。对于“陆潇潇”情路的波折和最终的分离结果的演绎,余心恬的演技细腻又兼具爆发力。比如两人第一次因为出国问题而发生争吵,余心恬将“杜潇潇”情绪的波动、爆发、释然、开心整个过程把握的恰到好处,令人莫名的跟着她的表演去体味角色的酸甜苦辣。

 

而“陆潇潇”最虐心的两场情感戏,余心恬也交代的特别出彩。一场是“杜潇潇”和“管超”楼下分别,余心恬一气呵成的表演将人物极度复杂煎熬痛苦的心情分毫不差的表演出来,尤其是打了“管超”一耳光又亲吻的戏,余心恬演绎的格外生脆又虐心。而第二场是身在异国的“杜潇潇”拿出“管超”送他的礼物时,余心恬无声的眼泪将角色心境烘托出来,使人对角色报以更多的唏嘘感。


《睡兄弟》余心恬扛起90后小花演技大旗


必须肯定的是,余心恬以相当不俗的表现,令“陆潇潇”从出场到落幕都呈现十足的惊喜、饱满和深刻,令人对角色投注更多的情感,也对余心恬的演技有了更多的了解。其实余心恬是表演科班出身的,在演技上有专业严格打造出的水准,而且在之后的表演过程中她也历经多个类型角色的磨练,演技已是越发成熟。除了《睡在上铺的兄弟》中成功的塑造“陆潇潇”一角外,她在以往的诸多作品中也有不俗的表现。如《太平公主秘史》中余心恬扮演的正是“安乐公主”、剧中她一个飞扬跋扈胡作非为的公主演绎的十分出色。此外《兰陵王》中余心恬塑造的悲剧人物“冯小怜”、《陆贞传奇》饰演“琳琅”等等。

 

除了电视剧方面的优异成绩,大银幕中的余心恬表现亦是不错。2014年出演校园恐怖片《笔仙惊魂3》,片中她挑大梁完成了“高沫”一角,成为年度恐怖片的新鲜面孔。紧接着余心恬接演了国师张艺谋导演的年度恢弘巨作《长城》,片中她将饰演神秘角色引发了网友们的集体猜测和期待。虽然大银幕中的作品并不是很多,但余心恬几乎每一部电影都有一定的质量和影响力,这是很多同辈女演员们所少有的成绩和机遇。

 

有高颜值和好气质外形方面的优势突出,同时兼具专业和表演实力的如虎添翼,并且有知名度高的作品保驾护航,余心恬无疑在娱乐圈有了越战越勇的实力和勇气。而且纵观眼下国内的影视圈,90后女演员们已经是逐渐成为中流砥柱,她们不仅是颜值担当更是实力后备军。而余心恬作为这一辈女演员中的翘楚,不禁令人对她的演艺未来有了更多的关注和期待。

 

《睡兄弟》余心恬扛起90后小花演技大旗




言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有