加载中…

国产剧里难得有层次的角色——马可“蝶变”云修

国产剧里难得有层次的角色鈥斺斅砜赦湹溻澰菩

/言小夫

 

很多人说马可幸运,鲜衣怒马少年时一夜成名天下知。不否认他的走红确实离不开幸运女神的垂青,凭借饰演现象级的《花千骨》杀姐姐“杀阡陌”一角而人气扶摇至上三千里,成为炙手可热的当红炸子鸡。然而幸运不过是人生路上可遇不可求的一个高跳板,真正助力马可达到成功彼岸的还是其自身强大的实力,如出众的外形条件、不俗的演技、努力认真的态度,马可的身上闪烁着优秀演员特有的光。

 

“机会是给有能力和有准备的人”,章子怡曾在《面对面:中国面孔》中这样解读过“运气”二字。再看马可,1999年出演电视剧《孙中山》中的“幼年溥仪”一角以童星身份出道,此后出演多部剧如《家有儿女》中的“狂野男孩”等,2012年毕业于北京电影学院表演系。显然,多年的经验和专业打磨下马可的演技实力毋庸置疑,而且大长腿花美男偶像脸的外形更是让他如虎添翼,因而一个“杀阡陌”的走红是他的必然而绝非偶然。


国产剧里难得有层次的角色鈥斺斅砜赦湹溻澰菩


然而“杀阡陌”再红已是历史,也只是马可演艺旅途中美好的一站。年轻是最大的资本,90后的马可拥抱的是更宽广的未来。比如眼下正在“腾讯视频”火热上线的励志青春偶像剧《重生之名流巨星》,正是马可带给观众的又一次惊艳之作。这一次的他实力蝶变,不再是大众记忆中那个可妖媚可虐情可疯魔的“杀姐姐”,而是化身背负血海深仇冷酷的“复仇王子”。

 

《重生之名流巨星》讲述的是娱乐圈当红男星“杜飞”惨遭好友陷害死里逃生,后整容换脸化名“杜云修”重回娱乐圈查明真相讨回公道的故事,马可扮演的正是男一号“杜云修”,一个拥有完美无缺脸的复仇者。该剧是典型的“动作线贯穿型”结构,围绕着“杜云修”的复仇而徐徐展开故事,他是整个故事剧情最关键的所在。因而演绎一个死而复生的角色,并且逐步拿捏人物复仇过程中的点滴变化,这对于马可而言是一次不小的挑战。

 

国产剧里难得有层次的角色鈥斺斅砜赦湹溻澰菩

 

恰恰因为角色的巨大挑战性,马可与角色之间所碰撞的火花才会更精彩。尤其是“杜飞”整容后揭开纱布的那一场撕心裂肺无法面对事实的戏,在马可剧烈的表情波动精湛演技中直戳人心。虽然这段心理崩溃的戏很短,但正如武林高手过招三两下就见高低的道理,马可的实力演技无需太多的展示就可以见功底。

 

随着“杜飞”回归+复仇的主动的动作推动故事不断发展,角色逐渐展现出更加复杂的心理变化,自然的,马可处理角色时的演技状态也逐渐由爆裂转为挣扎。好比“穆子澈”(杜飞换脸之后的新身份)去墓地参加“杜飞”的葬礼遇到心爱的“林萱”,日思夜念心爱的女人就站在自己面前,但自己已经无法回到从前,内心极度煎熬情感濒临崩溃。马可的表演沿着角色情感地震的震源往外扩散,颤抖的嘴角,爬满痛苦的眼睛,无声滑落的泪水,他将角色生命中不能承受之疼,割裂又缝合。

 

国产剧里难得有层次的角色鈥斺斅砜赦湹溻澰菩

 

其实从踏上复仇之路开始,“杜云修”就成了残忍的矛盾体。他不能接受脸的变化,命运的重来,情感的压制,当全新的身份到来时,他拒绝也只能顺从,因而马可的表演十分注重呈现角色新旧身份的挣扎感。不得不说马可戏中戏的表演非常精彩,“杜云修”从零开始重回娱乐圈,马可的演技也在角色双重身份的矛盾下重新启动到励志打拼模式,带来了一个全新感觉的“杜云修”。感觉马可演技很神奇,虽然都是同一个角色,但当人物换了身份背景之后,他的演技总会绽放不同的色彩。

 

毫无疑问,“杜云修”让观众看到了马可演技的另一个层面,也是马可证明自己不只有“杀姐姐”的精彩,更有未来更多的惊艳之可能。2016年也是马可事业全面井喷的一年,除了眼下已上线的《重生之名流巨星》之外,5月份湖南卫视将播出他任男一号的偶像剧《麻辣变形计》,剧中扮演高冷的功夫高手“梁大巍”十分令人期待。此外年度青春大剧《致我们终将逝去的青春》中他扮演“许开阳”、大型历史剧《思美人》中出演男一号“屈原”,这些大制作都是马可即将带来的佳作。

 

国产剧里难得有层次的角色鈥斺斅砜赦湹溻澰菩

 

一部部大剧中,马可稳扎稳打不慌不忙的走出了一条实力演艺大道。而且虽然马可是90后标准的小鲜肉也正是撩妹儿的黄金时期,却始终认为唯有演技才是常青树。有着这样的职业追求,加上不断提高自身实力又甄选好作品,马可的发展将无可限量。

 



言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有