加载中…

《远的要命的爱情》李菲儿除了有颜还有啥?

《远的要命的爱情》李菲儿除了有颜还有啥?


/言小夫

 

有的演员就是具有一种任意百搭CP的魔力,好比正在热播的偶像爱情剧《远的要命的爱情》中“孟初夏”的扮演者李菲儿,剧中她既可以和高大肌肉型男张伦硕上演备胎爱情CP,又可以和气质欧巴朴海镇进行虐心真爱CP,典型任意百搭CP的又一实力代言人。


《远的要命的爱情》李菲儿除了有颜还有啥?



当然,李菲儿的颜值和CP威力不过是她在《远的要命的爱情》中第一重的外形气质吸引力而已,作为一个大写的实力偶像演员,李菲儿在剧中的出色表演更值得称道,这也是她所展现的另一重实力魅力。其实从人设的角度去看“孟初夏”一角虽然性格简单但经历复杂坎坷,所以对表演者来说角色是有相当的完成的难度的。但李菲儿却用流畅的生活化的演技去调和极度戏剧化的“孟初夏”,不仅完成度高更提升角色的精彩度。

 

减法演技扑捉“孟初夏”的性格特点

“孟初夏”是一个性格特别好的人,工作中出了问题只会一味的妥协,日常中遇到难题也只会好心善意的去解决。对身边的朋友亲人更是好的没话说,对父母贴心孝顺、对“儿子”很少发脾气,对闺蜜更是感恩照顾,所以说的好听一点“孟初夏”是一个“好好lady”,说难听一些不过是“傻白软”。但李菲儿在表演上却杜绝让角色“软、贴、顺”的性格流入平庸和苍白,而是通过细微的动作表情辅助减法演技,去展现角色的性情。


《远的要命的爱情》李菲儿除了有颜还有啥?

何为演技的减法?看李菲儿的表演就可说明。她在表演“孟初夏”的性格时注重细节却不夸张,侧重从角色内心出发而不是浮于戏剧化。比如她演绎“孟初夏”多次遭遇生活刁难时所表现出的内敛忧怨感是很自然的,很轻易的避免因演技夸大而让角色虚化。而她拿捏“孟初夏”几次被“沈岸”误解的戏份也很平实,十分注意神情和肢体表演的释放力度。正因为减法演技的正确打开方式,李菲儿呈现出人物性格真实自然的状态,非但让人接受了“孟初夏”的性格柔弱,更令人渐渐喜欢起如此性格的女子。

 

走心演技雕琢“孟初夏”的情义世界

 

“孟初夏”的性格虽然面,但她的情感却是极硬的。前面说到她对周围的朋友亲人感情都非常好,而其中最难得的是她和“若男”、“丁菲”之间超越血缘的姐妹情。剧中尤为虐心的当属“孟初夏”和“何若男”的生离死别,一场突如其来的车祸夺走了“何若男”也彻底摧垮了“孟初夏”的世界。后悔自责、痛心崩溃、绝望无助,饱受一切精神煎熬的“孟初夏”,在李菲儿极其走心的扎实演技中,抖落的悲凉又感人至深。


《远的要命的爱情》李菲儿除了有颜还有啥?

印象深刻的是李菲儿演绎“孟初夏”一场接一场精神崩溃边缘的戏:在医院手术室外接受不了好友离世时踉跄扶墙行走的那个“孟初夏”,在李菲儿大悲不哭的深刻演技中麻木的格外真切;在家中喃喃自语睡着了也许就是一场梦的那个“孟初夏”,在李菲儿神经质内敛的哭戏中颤抖的太过真实;在天桥上不停自责被丁菲抱住的那个“孟初夏”,在李菲儿以空洞的眼神泪流不止的演技中十足揪心;在奔驰的火车旁呼唤若男名字的那个“孟初夏”,在李菲儿爆发性的演技呐喊中声声捶打人心。李菲儿用走心又张弛有度的表演,刻画那份浓比亲情的友情。

 

平实演技搭建“孟初夏”的母爱天空

虽然个人不是很喜欢“孟初夏”抚养并将外甥“孟响”视为儿子的人设,但不得不承认,28岁妈妈和15岁儿子的各种戏份还真是挺能够令人对“孟初夏”投入更多的同情+喜爱。然而凡事有利有弊,“单亲妈妈”身份虽然给角色加分,但对于李菲儿来说考验又再多一重。不过李菲儿以超越生活阅历的表演,还是将“孟初夏”小妈妈的身份演的平实饱满又稳稳当当。


《远的要命的爱情》李菲儿除了有颜还有啥?

可以说在演好角色妈妈的身份时,李菲儿是下足了功课的。剧中有很多场表演是格外令人记忆犹新的,好比“孟初夏”第一次打了“孟响”一耳光,李菲儿扎实的演技和手足无措的生动表演,层次递进的演绎出角色气急失态又悔不当初的整个心理过程。再如和“沈岸”假结婚后,李菲儿刻画“孟初夏”面对“孟响”的一系列敏感反应时的表演非常细腻,表现出一个内心极度复杂的母亲的心态。李菲儿用超越自身生活经历和身份位置的表演,演绎不一样的母爱味道。

 

真情演技刻画“孟初夏”的爱情经历

作为一部爱情剧,《远的要命的爱情》终究是跟观众一起探讨人类永恒的语言:爱情。在剧中每个女人都在主动的或勇敢或猛烈或节制的去追求自己的爱,只有“孟初夏”永远是被动的。但她又是幸运的,同时得到了两个颜值超高的优秀男性追求,一个是霸道总裁,一个则是温柔老总,实在是不幸中的万幸羡慕嫉妒恨。然而面对“李泰迪”她摇摆不定,面对“沈岸”又几经磨折,情路注定坎坷波折。


《远的要命的爱情》李菲儿除了有颜还有啥?

跟大多数的观众一样,更期待看到李菲儿演绎“孟初夏”和“沈岸”之间的爱恨纠葛,而李菲儿也不负众望将角色的情路刻画的点滴清晰。在和“沈岸”的情感发展中,李菲儿演绎“孟初夏”的心路变化是层次分明。从最初的不打不相识到后来的假结婚慢慢磨合,再到真心爱上却难逃“若男”心魔的折磨,以及后来逐渐走入更大的困局,李菲儿以扎实又深刻的演技一步步走出“孟初夏”的情路,更一步步将角色极度虐心的形象走入观众心中。


《远的要命的爱情》李菲儿除了有颜还有啥?

毫无疑问,在李菲儿的实力表演之下,“孟初夏”有着极大的吸引力和感染力。同时,李菲儿演活了角色,也是在将角色的一些精神品质演活,比如人物的善良和重情,责任和担当以及自强自爱自律自尊等等,李菲儿都体现的淋漓尽致。所以说好的角色可以打动人心,而好的演员更能让角色深入感染人心,这就是实力演员的能力。有颜值+百搭CP又有实力,李菲儿这次在《远的要命的爱情》中再次证明自己。

 




言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有