加载中…

盘点那些让我们热血沸腾的红色男神 他们撑起了抗战的半壁江山

   2015年,电视剧荧屏硕果累累,年初《何以笙萧默》刷新国产剧播放记录,年中《琅琊榜》创造了现象级的观剧体验,年尾《芈月传》正在大热。同时,被观众吐槽“科幻化”、“手撕鬼子”的抗战剧也在今年摇身一变,从满屏雷点到《伪装者》这样的新鲜之作出现,成为承包少女心的强力武器。为纪念抗战胜利70周年,抗战题材电视剧从9月开始发力,在当月收视排名前十的榜单上,跟抗战题材相关的作品就达到7部,为今年电视剧荧屏贡献了一大波话题,多数国内观众表白最爱的还是抗战剧。让我们翻开历年电视荧屏,看看哪几位秒了少女心,赢了话题关注的抗战角色让我们沦陷。

 

《亮剑》-李云龙(李幼斌饰)首播时间:2005912

关键词:终极痞子英雄

盘点那些让我们热血沸腾的红色男神 <wbr>他们撑起了抗战的半壁江山

《亮剑》,这部当年火爆到一塌糊涂的军旅剧,几乎改变了军人形象在荧幕上的英雄模式,从他之后,以痞为英雄成了内地红色经典一大风气。看《亮剑》,首先是被它独特的影调吸引。抗日战争时期用青灰色调,冬日的荒原上隐隐有杀气;抗战胜利后用土黄色调,透着浓浓的怀旧气息。然后便是被那个永远歪戴军帽、嘴上挂着狡黠微笑的李云龙征服。

 

《亮剑》中,李云龙是绝对的主角,和之前抗日题材影视剧中解放军将领总是伟光正的形象不同,他的缺点和优点一样多。他出身农民,文化程度低,但胆识过人,为人桀骜不驯,是个典型的现实主义者,和身为国民党将领的楚云飞互相欣赏,经常做出“离经叛道”的事情。李幼斌对人物的把握十分准确,粗中有细,有一点狡猾,还有一点不怒自威。李幼斌作为国内戏骨级的表演艺术家,将李云龙这个角色刻画地几乎无可挑剔,纵使后有来者,翻拍也取得不错的成绩,也无法撼动李幼斌这一版的地位。

 


《红色》-徐天(张鲁一饰)首播时间:2014828

关键词:技术宅抗战暖男

 盘点那些让我们热血沸腾的红色男神 <wbr>他们撑起了抗战的半壁江山

   下里巴人和阳春白雪,市井日常和国家情怀,柴米油盐和浪漫爱情。推理、抗日、言情,丰富合理;情节、人设、演技,可圈可点。不尴尬,不狗血!《红色》的出现让人眼前一亮。残酷的时代背景下,底层百姓的日常生活,充满了具有质感的细节。尽可能地接近历史真实和生活真实进行创作,无疑是《红色》获得观众认可的重要原因。一连串的全新视角和全程高能剧情走向,难怪豆瓣评分9.3如此高分你不服都不行,大批狂粉直接示爱“史上最软萌又最热血的抗战题材电视剧。”

 

男主角“徐天”开创了国产剧前所未有的“外干中强的怂萌派”,智力武力技能满点,偏偏外表清瘦又穿长袍又爱买菜做饭等生活琐事,像文人又像小市民的暖心boy儒雅呆萌十项全能智商拔天晕血色盲推理天才,一票网友大呼入了男主的坑一辈子都嫁不出去!!

 

 张鲁一演出了成熟冷静与温顺单纯的两面性,徐天留学归来后无端被卷入厮杀,他用自己的天赋与才华,协助我党完成任务取得胜利,堪称民国时期的技术宅+暖男。张鲁一这一两年势头正猛,纵观他主演的作品,偶像剧、悬爱剧、抗战剧……从时装到民国,每一种张鲁一都留给观众无限的遐想空间,他眼神里似乎就渗透着每一个角色的精髓,厚积薄发式地表演,有着令观众无法自拔的魔力。

 

《伪装者》-明楼(靳东饰)首播时间:2015831

关键词:偶像风老干部

盘点那些让我们热血沸腾的红色男神 <wbr>他们撑起了抗战的半壁江山

今年,电视剧《伪装者》从一众抗战题材电视剧中脱颖而出,成为收视和口碑双赢的国产良心之作,不同于传统的抗战剧,《伪装者》在很多方面展现了它的“新鲜”之处。剧情烧脑颜值高,人设复杂精巧,没有手撕鬼子,没有石头打飞机,大长腿、长风衣成为主角身上的标配,《伪装者》独辟蹊径走起了偶像风。

 

靳东饰演的“明楼”腹黑深沉邪魅运筹帷幄一脸沉郁胸有成竹一看就是内心深藏各种秘密的人设,几集下来就让观众沦为了“大哥控”,作为富家子参加军统,不惜污名加入伪政府,又作为中共地下党高级成员,靳东不动声色的演活了三重身份,也开创了之前绝无仅有的抗战角色类型。《伪装者》凭借超高收视率和话题性成为今年最受关注的抗日谍战剧,剧情反转连续升级引来网友疯狂讨论。靳东凭借高颜值和深厚表演功底圈粉无数。


《我的团长我的团》-龙文章(段奕宏饰)首播时间:200935

关键词:“妖孽”团长

盘点那些让我们热血沸腾的红色男神 <wbr>他们撑起了抗战的半壁江山

不夸张地说,《团长》的战争场面达到了国产电视剧的巅峰,丛林战、坑道站、毒气战、堡垒战、游击战等全部逼真细致,武器装备、车辆坦克也十分养眼,连流弹弹道都拍得十分真实,放眼国内的电视剧,在视觉效果上,《团长》的战争戏绝对是巅峰。而在精神内核上,《团长》也更具野心,它有对人性有更直接也更残酷的思索。小人物的安逸,小人物的尊严,大人物的虚无,都在剧中展现。

段奕宏饰演的龙文章自称是赶尸世家,能与鬼魂对话。他一出场就冒充团长,带领着一支相互厌倦又相依为命,几乎没什么出路的炮灰团一路打过来。回到驻地,原本以为要被枪毙,却被破格提拔成真正的团长。编剧曾评价龙文章就是一个‘妖孽’。他不羁、张扬、卑微、猥琐、拧巴、坑蒙拐骗、争粮争枪争军饷,为了达到目的不择手段。他身上有人性的阴暗面,又有复杂性和成长性,领着一班炮灰兄弟出生入死,拼杀于疆场。龙文章既真实又另类,当他用怪异的音调拖长了声音喊出剧中经典台词“走!我带你们回家!”时,摆出一副天下唯我独尊的自大模样,有点神经质却更加张扬不羁,段奕宏这两年在大银幕上的表现让更多人爱上了他,但不可否认的是,他的男人魅力,从龙文章开始就已经一发不可收拾了。

 

《永不磨灭的番号》-李大本事(黄海波饰) 首播时间:2011816

关键词:李逵+诸葛亮战场上的CEO

盘点那些让我们热血沸腾的红色男神 <wbr>他们撑起了抗战的半壁江山

《永不磨灭的番号》是一部抗战版的《鹿鼎记》+《水浒传》。导演徐纪周曾表示“我们努力用嬉皮笑脸的方式讲述了我们理解的庄严与悲壮,我希望大家给我们一个机会,听听我们说的话。”在《番号》里,导演以强情节、多角度、碎镜头的方式,硬把一个根正苗红国产抗日剧,拍得颇有“美剧范儿”,这一点,就足以让很多人望尘莫及!

 

黄海波饰演的“李大本事”凭借一张大嘴忽悠来一帮心气不和的兄弟,组成了一支没有正规建制番号的县大队,李大本事的不按常理出牌和遇事总有奇招解决让一帮兄弟又爱又恨,对他既依赖又充满着不信任,故事以此展开,也因此引出许多趣事。令观众感到惊喜的是,剧中鲜有板起面孔的说教和假大空的煽情段落,一帮人拥有普通人最为真诚的特点,他们或许怯懦、自私、爱逞强、窝里斗,但同时又有着勇敢、质朴、善良、乐观的精神,这一切似乎都可以从黄海波本人身上找到线索。

 

就像所有的英雄片,每一种英雄都特立独行却拥有同样的情怀与抱负。每一部抗战作品都有自己所要树立的风格,但英雄式的成长过程,并不在乎要去成就英雄,而是在这过程中,带给观众无限的感动与力量。以上提及的几部作品和角色,不论是曾经风靡一时的大热门,还是略有遗憾的一颗遗珠,都能经得起时间的考验,成为观众心中最特别的存在。

 

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有