加载中…

韩雪领衔十大美女明星演“貂蝉”谁之最?

2015-09-25 15:14:17评论 娱乐 韩雪 貂蝉 言小夫

韩雪领衔十大美女明星演“貂蝉”谁之最?

文/言小夫

 
“貂蝉”是中国古代的四大美人之一,也是影视剧中最受关注的古典角色之一。而眼下正在热播的大型历史古装剧《盖世英雄曹操》中“貂蝉”的荧幕形象再次走到观众面前。剧中“貂蝉”是由著名实力派演员韩雪扮演,其清新华秀的扮相给人耳目一新之感,大有区别于以往荧幕“貂蝉”的形象。所以借韩雪版“貂蝉”的热度,不妨来回顾一下以往十版“貂蝉”到底是各有怎样之最呢?
 
 
韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最讨喜貂蝉——
角色出处——《盖世英雄曹操》
扮演者——韩雪
关于展现“曹操”枭雄一生的影视剧非常多,但由著名导演胡玫指导的大型历史剧《盖世英雄曹操》还是令人格外关注。该剧的吸引处除了全新角度解读“曹操”如何少年志满枭雄成长的故事外,还有很多优秀演员对角色的出彩演绎,比如剧中韩雪扮演“貂蝉”,就给观众带来不小的惊喜。首先是外形扮相上,韩雪版“貂蝉”很有自己风姿和气韵,细看她的扮相保持了清新脱俗额美之外,更有一股独有的书香静默的气质,格外讨喜。
 
众所周知的韩雪在影视剧中多是以大气端方优雅秀美的形象出现,如《北平往事》中的“旷美娇”、《亲爱的回家》中的“程桦”、《淑女之家》的“周瑾”等等角色,其温婉精雅的气质和精湛演技伴随角色深入人心。而这次扮演“貂蝉”是她全新的一次挑战,且韩雪出演“貂蝉”从表演中共完全看出其对角色的独到理解,用细腻的感情丰润角色的轮廓,以生动演技建塑角色内心,最终带来不一样感觉的“貂蝉”。另外该剧的著名导演胡玫说韩雪是她心目中的“貂蝉”,等待多年之后钦点韩雪合作,可见韩雪是多么适合这个角色!
 

韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最经典貂蝉
角色出处——《貂蝉》
扮演者——潘迎紫
作为华语明星中永远的不老女神,潘迎紫从影以来塑造的美人形象非常多,如最广为人知的如《一代女皇》中她扮演风华绝代的“武媚娘”、1985台湾版《神雕侠侣》扮演清丽秀美的“小龙女”等等,其华丽秀美的古装扮相深入人心。正因为当时她风貌倾城,顺理成章的扮演了1988年电视剧《貂蝉》中的女一号“貂蝉”,剧中潘迎紫充分发挥舞蹈功底,以细腻丰富的表演经验,出色的诠释了历史中的四大美人之一的“貂蝉”。最终潘迎紫塑造的“貂蝉”不仅有闭月羞花之容,更是情谊深重的传奇女子。
 

韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最难忘貂蝉
角色出处——94版《三国演义》
扮演者——陈红
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”会唱杨洪基的这首《滚滚长江东逝水》者,无疑暴露年龄。确实1994年央视版《三国演义》实在是太经典了,红到这首主题曲巷尾皆知几乎人人会唱。而且剧中人物也是家喻户晓深入人心,比如剧中陈红扮演的“貂蝉”,虽然戏份不是很多,然而以陈红那份自然美丽的扮相而令观众着迷,甚至很多年长的观众至今仍对当年陈红的出演记忆犹新,一个难忘的经典角色,就这样诞生了。
 
 
韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最冷艳貂蝉——
角色出处——《铜雀台》
扮演者——刘亦菲
人称“神仙姐姐”的刘亦菲自出道以来就扮演非常多的大美女,比如《天龙八部》中新版的神仙姐姐“王语嫣”,其秀美造型令人心旷神怡,《神雕侠侣》中冰清玉洁的“小龙女”等等无论是扮相还是气质,都堪称经典角色。当然刘亦菲这么好的条件如果不演一把四美之一岂不是辜负,而电影《铜雀台》中刘亦菲就演了一会“貂蝉”。端的是高冷美艳不可方物,给人完全不一样的古典美。

韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最柔美貂蝉
角色出处——《新三国演义》
扮演者——陈好
1994年出品的《三国演义》一直是此类题材的经典之作,然而经典多年也离不开新版本创作出新感觉,所以2010高希希导演执导的《新三国演义》就备受瞩目。故事内容尚且不说,大气之作特效也是与时俱进不必担忧,网友和观众们更多的是担心角色的选择能否合适。然而当最终角色选定时,特别是备受关注的“貂蝉”花落陈好时,观众们彻底放心了。在陈好清新秀美的扮相,以及柔美的仪态和气韵之下,新版本的“貂蝉”赢得欢呼肯定。
 
韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最个性貂蝉
角色出处——《曹操与蔡文姬》
扮演者——宁静
这是2002年出品的一部大型历史剧,剧集主要展现的是曹操与蔡文姬长达多年的情感纠葛,从另一个情感的侧面解读曹操的情感世界以及才女蔡文姬的波折人生。当然这部剧中也有貂蝉的角色,是由著名实力派演员宁静扮演的。或许到现在很多人对宁静的长相和貂蝉的古典美有差异之感。确实宁静的长相非常的大气又韵味十足,甚至于大眼睛更加的灵动与俏丽。然而有时候角色也并非是完全讲求扮相,像宁静这样的实力派最终是演技征服观众。
 

韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最铿锵貂蝉
角色出处——2010年台湾版《貂蝉》
扮演者——张敏
2010年的一部《貂蝉》再度将三国经典故事搬上荧屏,只不过酒瓶装新酒,于经典的故事中加入创新和扩充,所以这部剧主要以展现“貂蝉”身世坎坷肩负灭门大仇,为报恩更为报仇而周旋在"董卓"和“吕布”之间发生的一些列斗智斗勇的故事。剧中“貂蝉”的扮演者是90年代红遍华语电影的著名演员张敏,虽然张敏演技了解且美貌如花,但她个人的气质偏英挺铿锵之感,与一贯的受人利用的貂蝉形象大有出入。不过该剧几乎是大刀阔斧改编的故事,而且故事中“貂蝉”机智果决又心志坚定,为报恩为复仇大胆决定自己的人生轨迹,所以选择相对气质英姿的张敏其实更符合角色定位。
 

韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最青涩貂蝉
角色出处——1987年香港版《貂蝉》
扮演者——利智
1986年第二届亚洲小姐冠军的利智,更被誉为是天使面孔魔鬼身材,当时在选美期间引起巨大的轰动。而已美貌闯入娱乐圈的利智,在第二年便马不停蹄的拍摄了古装大剧《貂蝉》。虽然利智出演该剧时是不折不扣的新人王,但胜在年轻貌美也非常符合“貂蝉”的形象要求。故而观众对利智的表现也非常肯定,演技可以磨练,只要人美就对了!
 
韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最端方貂蝉
角色出处——《三国英雄传之关公》
扮演者——邱于庭
80年代的台湾女演员都有一种特别的气质和美感,比如邱于庭。虽然现在年轻人知道这位资深女演员的不多,但80年代台湾和香港她知名度是非常高的。比如这部1996年台湾拍摄制作的《三国英雄之关公》中,邱于庭扮演了“貂蝉”,扮相的美自是不必多说,最主要的是仅仅从照片就可以看到那个时代台湾古装所特有的扮相之美。而邱于庭本身就是大气端慧的长相,所以这版“貂蝉”也是很端方。
 
韩雪领衔十大美女明星演鈥滜醪踱澦睿
最古典貂蝉
角色出处——2015年央视元宵节晚会舞蹈节目《国色天香》
扮演者——佟丽娅
2015年央视元宵晚会中舞蹈节目《国色天香》大受好评,这支由中国传统的四大美人为主题的舞蹈堪称美轮美奂的视觉享受。其中必然有四美之一的“貂蝉”,而其扮演者正是锡伯族美女演员佟丽娅。因为出道时佟丽娅以惊为天人的古装扮相而走红,所以她本身具有的古典美的气质与古代四大美人的古韵之美恰好温和。看佟丽娅扮演的“貂蝉”无论是扮相还是身段还是气质,都非常的古典娇媚。
 
 
其实对于“貂蝉”的美古往今来并没有具体的样貌依据,仅仅凭“沉鱼落雁”来断定其美貌,还是留给后人很大的想象空间。而十大女明星扮演的“貂蝉”风姿各异各有千秋,也演绎出自己心中的“貂蝉”,呈现各自风格的美丽。就像韩雪版“貂蝉”,以最新版本形象出现,就是给观众心上印下自己风格的美丽和出彩。

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460 MSN:yanxiaofuwc@live.cn新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有