加载中…

盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)

文/言小夫

打开电视机满满的都是宫廷剧抗战剧家庭剧谍战剧,全都是为了照顾大人们的收视喜好。而电影就更不用说了,各种大片粉墨登场只是为了取悦大孩子们的世界。影视作品在很大程度上忽略了孩子们,殊不知孩子们的课余生活一样需要优秀优质有趣有意义的影视作品。所幸我们的生活中并非全部没有适合孩子们看的作品,比如以下总结的十大最有趣最有意义的儿童剧片。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《家有儿女》

这部电视剧可以说是很具有代表性的一部儿童欢乐情景剧,由著名演员宋丹丹,高亚麟领衔主演,以一个离异后再组合家庭三个子女与父母之间一同成长的故事,揭示了孩子们成长的烦恼和大人们身为孩子最好的老师只烦恼责任和幸福。此外该剧还让三个小演员杨紫,张一山,尤浩然一举成名。

剧中比比皆是的喜剧欢乐,孩子们之间的无论是生活中的,家庭成员之间的,亦或是同学之间的各种爆笑故事,往往可以很好地贴近孩子们的成长世界。此外很多故事情节也让家长们得到反思,如何与孩子沟通教育一起快乐成长。所以该剧不仅是孩子们有了成长的贴心故事教育,连大人们也受益良多。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《中国孩子之学堂的故事》

高速发展的多元化的社会,使得现在的孩子们动不动就是网络语言,最新流行的各种创意词汇也是张口就来。这使得孩子们或多或少的忽略了传统国学文化,殊不知我们传统的国学是最有魅力也是最值得学习的。而这部儿童剧《中国孩子之学堂故事》,则正是以轻松喜剧的方式,将中国传统道德文化进行包装,给孩子们一次补课教育好机会。

当然有意思的情节和欢乐的气氛只是外表的,裹在剧中的则是用一个个有趣的生动的故事,以略带夸张幽默的手法,让孩子们在欢乐中明白什么才是善恶,什么才是传统美德,国学的文学魅力以及传统的典故知识。用寓教于乐的方式,让孩子们得到课本之外更加丰富的精神食粮,同时剧中很多道理寓意对大人一样有警示作用,是一部真正的适合全家一起欢乐共享的儿童剧。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《巴拉拉小魔仙》

小女孩们最爱看的儿童剧首选是《巴拉拉小魔仙》,是以虚幻的“魔仙堡”连接现实生活共同打造的魔仙剧。虽然明明知道现实生活中不会存在魔仙魔法,但是剧中那些漂亮的道具和魔幻一般的魔仙堡仙境以及各种魔仙造型奇幻的魔仙术,则让小女生情不自禁的陷入到剧情中为之疯狂。

当然该剧也不缺乏各种有意思的情节元素,比如“凌美琪”与魔法精灵“雪菲菲”之间各种妙趣横生的打闹;小龙与凌家姐妹之间的爆笑生活学习趣事;小蓝和游乐总是各种吵架拌嘴的小冤家,各种有趣令人捧腹。不过该剧也是在欢乐中让孩子们明白善恶和建立正确的价值观,寓教于乐。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《快乐星球》

提到上面这部小魔仙就不得不说同样是梦幻题材的《快乐星球》,不过相比较小魔仙的魔法世界,《快乐星球》更多的是让小观众感受到科幻世界的神奇和魔力。也因为剧中的科幻元素,以及新颖的故事情节设计让这部剧成为最热门的儿童剧,每每假期都成为孩子们必看的经典剧集,甚至连北大的一名博士都直言该剧精彩无比。

为何该剧有如此大的魅力?除了科幻元素和新颖的情节设置之外,其关于学生成长内容也引发小朋友的共鸣。剧中的小主角“丁凯乐”代表着千千万万普通的学生,他的烦恼也是小观众的烦恼,他想要获得的快乐也是小观众能够感同身受的。所以如何快乐学习快乐成长,克服困难学会坚强,是小主角的成长也是孩子们共同的关注。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《小龙人》

“我头上有犄角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密……”这部70后,80后记忆中最难忘的儿童剧,至今想来很多情节都历历在目。宝宝,贝贝,奇奇三个性格各异的四合院的小伙伴,与一个意外结实的神奇的小龙人成了亲密无间的朋友。从此开始了各种有趣又神奇的故事,孩子们稚嫩的表演成为本片最大的欢乐。

不过这部儿童剧的经典并不是建立在孩子们的欢乐表演和奇妙的神话元素,而是一种最打动人心的关于亲情的主线。小龙人找妈妈,很容易让孩子想到那篇《小蝌蚪找妈妈》,只是小龙人的寻母经历更加坎坷和神奇,而且在这个过程中四个小伙伴一同成长学会坚强和勇敢,再结合母爱亲情,自然打动人心成为经典记忆。

盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《小兵张嘎》

作为80后的一代是看着电影版《小兵张嘎》长大的,尤其是在少年的记忆中顽皮但又勇敢坚强的张嘎子就是当年的心中偶像。伴随着这些经典的美好的记忆,随着时光的流逝电影版本已经成为永恒的经典,而且电视剧版本也跟观众见面,以更加详细的叙述再现一段少年英雄的抗日故事。

新版“张嘎子”是由谢孟伟主演的,演员虽小但演起张嘎的机灵敏捷却是非常真实自然。而且剧中他的戏份也有不少有趣的地方,比如各种周旋鬼子的戏,人小鬼大的机灵劲儿令人捧腹又感动。其实这才是最有意义的抗战剧,而且以这样的方式更加符合少年儿童的理解和接受。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)

《聪明小空空》

轻喜剧的《聪明小空空》是深受孩子们的喜欢的古装剧,讲述的是“北宋初年,立国未久,法王寺的空空小和尚和他的师兄弟,在方丈的启导下,运用自己的智慧解决一个又一个难题。剧中空空小和尚们面对恶势力欺压百姓,不畏强权惩恶扬善替百姓伸张正义。并且剧集风格是轻喜剧,让孩子们在紧张的情节之余也能轻松微笑。

故事的主角是小和尚空空,他聪明勇敢又思维敏捷像极了经典动画人物“一休“,可以说是中国版的一休和尚。孩子们自然喜欢这样的主角,既然喜欢那么就更加愿意接受人物身上的好品质,学习各种好品德在不经意间电视剧将正能量传递。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《万卷楼》

乍一听《万卷楼》这样的电视剧名字,还以为是一部颇风雅的讲述文人墨客的电视剧。殊不知这样古典文化味道浓厚的剧名下却是一部轻松幽默的儿童剧。而且主演是郭冬临,没了光头穿起古装,当起了怀才不遇年年科举却始终是个平庸的秀才的私塾先生,单纯的想一想就知道该剧欢乐多多。

确实这样的私塾先生和妻子带领一群性格鲜明的学生,上演的就是一幕幕有趣又颇有教育意义的故事。而且这些剧中这些有趣的欢乐的小故事涵盖方方面面,涉及到社会、家长、学堂

之间的士、农、工、商等众生相,借古喻今让孩子们体会一番别样的知识价值教育。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《小鬼当家》

提起儿童喜剧片,就不得不说这部1990年推出的圣诞强档喜剧《小鬼当家》。这部经典的儿童喜剧电影,不仅迷倒了一众小观众,更是给广大电影爱好者带来了无限快乐。如此欢乐效果也使此片成了美国电影史上总票房排名第九的影片,是美国有史以来拍得最好的喜剧片。

于欢乐背后我们记住的则是片中小演员麦克利·克金的精彩表演,他因为意外独立留在家中,却不幸成为两个笨贼的目标。结果却被麦克利·克金大大的惩治一番,片中很多经典爆笑场景令人历历在目,同时也让小观众们学习到了小主角的勇敢和沉着冷静,成功的学会了应变和机警。

 盘点十大最有趣寓教于乐的儿童剧(组图)
《愤怒的小孩》

这是今年最新的儿童喜剧电影,由著名小童星王一鸣领衔主演,另外还有一众巨星大腕如张嘉译,陈坤,江珊,范伟,张译,刘仪伟等等参演。讲述的是孤单的孙小傲在一次次父母的不守信的诺言之后愤怒的离家出走,并一路上智斗笨贼的故事。

虽然剧情有些离奇和夸张,小孩子何以能够如此轻松的对付离家出走后路途中的笨贼呢?还将笨贼耍的团团转,简直中国版的《小鬼当家》。但也这是这样的情节吸引了孩子,尤其是领着孩子观看的大人们受教是肯定要比孩子多的。属于孩子的照顾,懒于孩子的教育,后果是非常可怕的。这部片子,以夸张的手法足以引起家长的重视和反思。

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——
QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有