加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,011,146
  • 关注人气:190,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点荧屏六版秦始皇谁最霸气外露

(2013-01-04 09:34:01)
标签:

楚汉传奇

于和伟

言小夫

林峰

文/言小夫

“千古一帝”说的正是“秦始皇”,作为中国历史上伟大的政治家、改革家,他的政绩和贡献是非常巨大的。当然了他争议也是巨大的,残暴专制又让他备受后人的口诛笔伐。不过这样的历史人物,自然是影视剧的热门题材,无论是专门撰写还是历史风云,“秦始皇”都有他长久不衰的魅力。比如以下六个经典版本的,各有各的一代帝王的风采。


《楚汉传奇》——于和伟
盘点荧屏六版秦始皇谁最霸气外露
作为2013年四大卫视的开年大戏,足见《楚汉传奇》的精良制作和厚重恢弘。同时该剧的演员也是堪称豪华阵容,比如让人眼前一亮的“秦始皇”的扮演者于和伟,相对于陈道明饰演的“刘邦”的痞和何润东饰演的“项羽”的正,于和伟扮演的“秦始皇”一出场就给人留下深刻且非常鲜明的印象。

因为是出演暮年时期的“秦始皇”,所以角色便少了些霸气多了些老气。一出场时“秦始皇”在批奏折,但是却被一只盘旋飞翔的鹰所困扰且发怒。整段表演于和伟将暮年“秦始皇”的多疑多思甚至略带神经质的一面刻画清晰,虽角色性情古怪,但帝王的昭昭霸气还是被于和伟掌控住,一种威严又异常之态的表演淋漓尽致。更令人印象深刻的还有他与扶苏的对话,旁白的一句“楚虽三户,亡秦必楚”念出时,配合于和伟闭眼掩饰角色莫名恐惧的神态,将老年“秦始皇”日渐敏感脆弱的特质精准的呈现让人拍案叫绝。虽然是短短的几场戏,但却被于和伟的演技吸引到。不愧是实力演员,任何角色都能轻松驾驭。

《英雄》——陈道明
盘点荧屏六版秦始皇谁最霸气外露
演员们总是有这样的巧合,在《楚汉传奇》中陈道明颠覆形象饰演草莽皇帝“刘邦”,但却在2002年于张艺谋的力作《英雄》中饰演一代帝王“秦始皇”。至今都记得电影的经典画面,偌大的秦王宫只有秦始皇独自一人坐在王位之上,那种隐隐的恐惧和凛然的霸气交相辉映。

尤其是和李连杰的对手戏,虽然是遥隔百步,去有着令气场感十足的掌控力,陈道明饰演这种帝王角色,是非常出色的。当然这也是张艺谋的掌控力释然,能让这么多大牌挤在一部戏中,且各自发挥自己的气场和演技,却又能完美融合没有冲突,当真没有暴殄天物。

《秦颂》——姜文
盘点荧屏六版秦始皇谁最霸气外露
不管有多少人说《秦颂》是一部怎样有暗喻明喻的电影,但我却说《秦颂》中最无奈的当属爱情,“栎阳公主”和“高渐离”的爱情悲剧。他们由“栎阳公主”对父皇的赌气开始了缘分,却在一次次交锋中暗生情愫直至彼此深爱。然而这样不合时宜的爱情,自然是没有结局的,公主下嫁他人,“高渐离”为此与“秦始皇”彻底反目成仇。

许晴和葛优的对戏是很精彩的,当然夹在他们中间的“秦始皇”更为抢眼。姜文版的“秦始皇”,或许没有那种霸气外露的帝王气场,但却是极有生活感的一位帝王。不论是和“高渐离”的对手戏,还是和女儿“栎阳公主”的对戏,都有一种平淡却真实的感觉,这也是一版不一样感觉的“秦始皇”。

《秦始皇与阿房女》——刘德凯
盘点荧屏六版秦始皇谁最霸气外露
或许这部剧集不及《新白娘子传奇》的经典和耳熟能详,但却有着不可遗忘的魅力,这也是多少80后70后心目中的经典电视剧。无论是“秦始皇”的深情还是“夏玉房”的美丽,都是那个时代最美好的回忆,也是再也回不去的一种感慨的见证吧。

当然了,要说的还是这版“秦始皇”。当年的刘德凯正是事业的巅峰时期,演多了琼瑶剧的王公贵族海誓山盟,再演一代帝王的凄美爱情,感觉还是不一样的。帝王是有帝王的难处,采药女也有采药女的忠贞,当爱情变为悲剧,只有帝王睹物思人的凄美。刘德凯的“秦始皇”,少了霸气,多了柔情万千。

《秦始皇》——张丰毅
盘点荧屏六版秦始皇谁最霸气外露
提及张丰毅,印象中他的角色多是硬汉英雄之类的铁汉子形象,殊不知他也演过“秦始皇”。当年在央一取得不俗收视率的电视剧《秦始皇》,正是张丰毅主演的。同时该剧还有范冰冰,张静初等现在的一线女星的稚嫩表演,是当年的话题剧之一。

剧中,张丰毅从青年演到老年,将嬴政的一生都细腻的讲述。这样的角色也非常考验张丰毅的演技,青年时期的单纯和敏感,老年时期的惶惶与木然,以及纠缠在多个女人之间的爱情故事,也有着张丰毅精准的表演和独到的人物处理。

《寻秦记》——林峰
盘点荧屏六版秦始皇谁最霸气外露
今年“万千星辉颁奖典礼”颁发的tvb视帝视后黎耀祥和杨怡,被网友调侃为史上最励志的演员。确实TVB对多数演员来说,是熬资历熬辈分的地方,你有实力有潜质首先要经得住年岁的煎熬,从跑龙套开始,从无名无台词的角色开始,慢慢上位终成大器,黎耀祥如是,杨怡如是,陈豪,马国明更是。

不过也有林峰这样的“TVB亲生仔”无需煎熬便可前途光明,2000年真正意义上的一部个人作品《寻秦记》中,高大帅气黝黑型男的林峰,甚至都抢了古天乐的风头。当然了演技是有待磨练的,饰演登位成功后的“秦始皇”,那种故作的霸气演得还是流于表面了。不过处女作已是不易了,况且近年来林峰早已是演技实力派。





言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有