加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,031,402
  • 关注人气:190,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《南京!南京!》:恶心多于痛心

(2009-04-26 11:49:19)
标签:

南京

屠杀

陆川

江一燕

高圆圆

刘烨

言小夫

娱乐

《南京!南京!》:恶心多于痛心

 

文/言小夫

 

当小豆子和他的战友拿着花儿灿烂的笑着的时候,当他们一高一矮相互依偎的身影逐渐模糊的时候,我想应该是每一位观看《南京,南京》的观众都会深深深深呼吸的时候。影片就此结束,也结束了长达2小时之久的精神折磨和内心的压抑。深深的一口气,只能缓解我们由影片直接观感带来的痛,但是影片留给我们的“痛”却是永不能磨灭的。

 

对于陆川导演的《南京,南京》影片本身,观看之后并没有想象中的好看,对于我一个普通观众来说,如果给影片打分的话,我只会给陆川导演80分,或许跟我有同样想法的观众也会这么想,尽管影片失望与震撼共存,但是,作为中国人,都要去看这样一部电影,应该说责无旁贷。

 

但是尽管我们永远铭记的民族之痛,南京之殇,是《南京,南京》最直接想要給于我们每一个国人的,也是陆川导演内心拍摄这样一部历史题材沉重影片的初衷。但是对于本人给陆川导演的80分之缘由,还是想说一些关于影片本身的观后感,虽然故事有拼凑的痕迹,人物稍显杂乱,战争场面没有期待中的震撼,强奸戏过多,刘烨的军人成了配角,高圆圆过于渲染,秦岚戏份太多,后半部过分描述血祭等等,但是本人觉得这都不算什么硬伤,《南京,南京》最大感后感就是恶心多于痛心!

 

对于恶心感,本人是对影片中的“角川”日本兵而言,而且由这个“角川”为中心,以他的行动为半径,他所在影片中的圆,彻底的让我感到恶心到极点!开场中看到他鬼哭狼嚎的恶心行径,看到他为“无意”中杀死的南京难民女子时眼中的错愕和所谓的内疚的恶心的眼神,以及他的每一个动作,每一个迷茫的表情,以及影片最后的忏悔致死,在本人的眼中,实在是恶心。

 

尤其是他和日本慰安妇什么什么子的戏份,看到这场戏时,一下子想到了渡边淳一的《失乐园》中“阿布定”和那个将要生死未卜的年轻士兵。或许日本慰安妇面对“角川”时有着和“阿布定”一样的心情,“角川”和“年轻士兵”处男的身份还是触动了妓女和慰安妇的心防,所以,她们愿意来履行她们的职责,也愿意在工作中充满了真诚和温暖。

 

对于影片中,两次详细的描述“角川”和日本慰安妇之间的隐约的情感戏,本人觉得有些多余,这些多余的情感戏更是让俺感到内心深深的恶心。或许陆川导演的用意是用一个日本慰安妇的温情的善意的服务,来激发“角川”身上原本就存有的对人性的愧疚和负罪感。或许这样的剧情是为了影片后半部“小江”成了慰安妇,她的眼神她的脚链都深深的刺痛“角川”的心这样的剧情发展而做好的铺垫。又或许,这样的详细剧情描述,是为了引发“角川”对于人性和他们日本人铁蹄践踏和蹂躏下的南京人民苦难的全新的思考。

 

但是一想到,这些是由一个日本慰安妇来激发的,是“角川”在自己同胞慰安妇身上的痛和死亡的威胁而想到“己所不欲勿施于人”的道理的时候,作为一个普通观众的我,还是觉得无比的恶心。在那样一个日本鬼子像畜生一样的沉浸在鲜血和贪婪和兽欲的环境中,一个“角川”能代表什么?或许那个群日本畜生中会有一两个人性偶尔闪过的个体,但是这能带给当时的南京人民什么,或者带给现在观众的我们什么?或许陆川导演想要艺术,但是艺术虽然高于现实,但是它必须是源于现实!我们对日本侵略畜生有的是永不忘记的彻骨之恨,但是我们同样給于“角川”不但是恨,还有无比的恶心!

 

而对于《南京,南京》中的中国人,我们又是无比的痛心,这种痛可以从街边堆叠的尸体中感受到,可以从路边裸死的中国女子中感受到,可以从一颗颗倒挂的中国难民的割下的头颅中感受到,可以在江边无数尸体堆叠中感受到,更加可以从陆剑雄听到同胞哀嚎惨死时的眼神的愤怒中感受到。但是我们能够从陆川导演放大详细的强奸和慰安妇情节中彻底的领悟到!

 

有人说陆川对裸戏和强奸戏刻意的渲染,其本质起动机不纯。但是本人觉得陆川导演动机还是很纯的,只不过俺觉得他强奸戏和裸戏还有慰安妇情节的描述过多过度。不过影片中几场这类的情节还是很震撼人心的,也能真正刺痛国人的心。

 

日本兵强奸中国女子后提裤子,“唐小妹”被强奸后仍然唱戏做自我无声的抗议又被日本兵枪击身亡,由板车拉走的几具裸露的女性尸体,这些都在深深的震撼我们的心。尤其是以“小江”为首的南京女子遭遇凌辱的情节,当小江出场时很多人觉得她很自私又“商女不知亡国恨”,但是当她第一个举手甘愿做慰安妇原为同胞换来更多的食物和生活用品开始,影片带给我们的则是彻头彻尾的痛心。“小江”回头时对“姜淑云”流着泪的微笑,那是一种对生命的最后的绽放,从她转过身被日本兵带走时,她的声明就宣告结束。而当“小江”在日本畜生的蹂躏下给“角川”的那种放空的眼神,彻底将这种令人窒息的痛散发到影片的每一个角落里。

 

虽然影片带给我这样一个普通观众恶心多于痛心的感受,但是回归到影片本身,它终究只能是一部影片,它不是真正历史的载体。但对于我们民族永不能忘记的民族之痛,南京之殇来说,不是我们需要影片,而是影片需要我们。


 

《南京!南京!》:恶心多于痛心

 

 

《南京!南京!》:恶心多于痛心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有