加载中…
个人资料
三毛虎
三毛虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,948
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五一游——游玩篇

(2009-05-05 08:29:43)
标签:

娱乐

分类: 好玩经历

网上说白水寨被誉为“北回归线上的瑰丽翡翠”,这个装逼的称号引起了我极大兴趣,因此这一天我起了个大早,吵醒还在熟睡的各位,稍作整理,踏上了前往白水寨的征途。

 

白水寨坐落在增城北部山区的派潭镇,从公车上走下来,一股乡镇气息“扑面而来”。那是真的扑面而来,因为一走出那个简陋的车站,无数摩托车就从各个角落里边冒了出来,以迅雷不及掩耳之势,将我们包围在中间。这些不厚道的摩托佬,拼命鼓吹说去白水寨很少班车,游人都是坐摩托去的,他妈的要是那么多人坐摩托去你们这百十部摩托能在这里晒太阳?从路边杂货店小老板口中得知前往白水寨的公交要走到大路才能坐到,我们顿时放了心,还顺便买了点腌制的李子,那李子看起来像不新鲜,但吃起来真他妈的够味道!

 

还没进入景区,公车就被塞得进不去了,司机只好让我们都下车步行进去。头顶上太阳毫无保留地倾泻着它的光辉,进入景区的路上一片婆娑的树影,俏和英两位女士要撑伞要搽防晒霜我可以理解,但是大雕这捞逼也要撑个伞,顿时被我鄙视。旅游不晒太阳,就像洗澡没脱衣服一样,总觉得怪怪的。顶着火辣辣的太阳,一边吃着酸甜的腌李子一边步行,还很有些怡然自乐的情趣。

 

一路说说笑笑,也不觉得走了多久,就到了白水寨的入口,“天南第一梯”五个大字俨然耸立在眼前。说起来好笑,还没过来之前,我一直以为白水寨既然带个“寨”字,应该是一个小村落什么的,看来主观主义真的不可取啊。眼前是一座座逶迤的高山,最靠前的山上,瀑布宛如一条巨龙,张牙舞齿地直扑山下,那飞腾而起的水雾,为巨龙掩上了一层薄纱,即使离得还远,但其磅礴的气势依然,真不愧其“仙瀑”的美称。白水寨的另一个卖点,就是氧吧了。现在旅游开发商都贼精明,知道城市人工作繁忙身体堪忧,随便开发一个山山水水的都冠上“氧吧”,“回归大自然”等字眼,可现在我们放眼四周密密麻麻的人群,心里终于明白“氧吧”称号的潜在意思:开发前是充满氧气的氧吧,开发后是充斥二氧化碳的氧吧!现在的大自然可比城市还不大自然!

 

上山的路及其艰辛。回到家里查才知道,白水寨景区横跨了三座高山,连接两大“天池”,全长有6.6公里。6.6公里不远,但他妈的为了唬头,开发商在这里搞了9999级阶梯,还专往陡峭的地方建,真是不累死人不罢休。幸好路上有瀑布相伴,习习凉意总能让人为之一振,大伙拍拍照,打打闹,也倒有一番乐趣。山路蜿蜒漫长,身娇肉贵的城里人当然受不了,一些当地人则解决了这个问题,在山上一些稍微平缓的地方搭上个凉棚,摆上几把椅子,买一些冰镇的饮料,腌李子,铺子稍大的还能提供山水凉粉、山水豆腐花,玉米花生等等食物,价钱能翻上几番。我们登到半山腰,最终还是抵不住诱惑,在一个小摊里抢了几个位置,叫上几碗凉粉豆腐花,就着面包咽下,就当是午饭了。甜甜地凉粉根本含不住,一送进口中就嗖地滑了下去,那一个透心的爽快啊,加上周围随风轻摇的大树小树,不远处隐隐约约的湍流水声,若不是地上的垃圾煞了煞风景,倒就是一个人间仙境了。

 

我们四人是很有追求的,一致觉得吃饭要吃完,登山要登顶,不体会一览众山小的豪迈气概,怎么对得起翻山越岭的大汗淋漓?我们的目标是——————————没有蛀牙!不对,是9999级的仙姑天池!五一游——游玩篇走到1299级的观瀑台时,我们就以2199级的亲瀑台为目标;登上水汽弥漫的亲瀑台后,我们的目标变成了3299级的沐瀑台!咬牙征服了沐瀑台,我们就锁定了3699级的沐云亭,并还定下了竞争机制,看谁体力最棒,能成为冲上沐云亭的第一人!当我们气喘吁吁地站在沐云亭上面时,再网上一望,妈呀,前面还是望不到尽头的阶梯……我想一鼓作气都变成一鼓泄气了,看了看时间也不太足够了,反正沐云亭做为瀑布的源头,也算是景点的一个小结尾了,大伙也都同意就此下山。虽然没有登上四条九,虽然沐云亭的亭子封锁了,但一览众山小的气概还在,往下望去,一切仿佛都是那么的渺小,更远处,一片云里雾里。最值得一提得就是沐瀑台了,那是个建立在瀑布水流最充沛处边上的一个小平台,巨大的落差腾起了偌大的水汽,疯狂的冲击着那个小平台,形成了一团薄雾。站上平台,感觉就像传说的仙人一般,腾云驾雾,瞬息千里,磅礴的水雾一瞬间就让人全身湿透,透心凉的爽快,比喝了雪碧还透心凉。

 

下山就比较无趣了,下山的路越往低处人越多,加上离瀑布远没有风,让人真正地经受了一次二氧化碳的洗礼,整个下山路上我都是被闷得昏昏沉沉的,加上脚肚子累得有些抽搐,十分痛苦。不过想了想,我又把这一体会拓展到了一个高度:人往上走的时候,哪个不是神清气爽干劲十足?要在走下坡路时还保持着不折不挠的神气,保持着翻身的勇气,那才是最值得敬佩的人!

 

时间也就是这么没心没肺地溜了过去,五一之行结束了,感觉快乐的时光就像是白水寨的水,清澈凉爽,但是怎么也抓不住留不下。这是一次值得怀念的旅游,这怀念不应该成为相片保留在硬盘里,更应该在脑里铭刻下来。下次,一定要召集更多的朋友,在更多的地方留下我们的足迹!

 

 

三毛虎

2009.5.5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有