加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,167,905
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蔚来手机要学苹果一年一旗舰?别,千万别,没有金刚钻

(2022-08-05 06:59:13)
标签:

it

分类: 横看IT

蔚来手机要学苹果一年一旗舰?别,千万别,没有金刚钻

小刀马

 

吉利收购魅族杀入到手机市场,蔚来汽车也要自己造手机,杀入手机市场的野心不小。汽车企业进入到手机市场,与其说是为了手机,还不如说为了汽车本身的生态建设,这是一种更大范围的布局,美其名曰是前瞻性布局,也是担心生态体系不够完善,希望尽早布局。不过,就如同特斯拉永远不会成为苹果一样,苹果造车也一直是半瓶子晃悠,总没有一个定数。

 

在不同的生态体系下,指望能够简单地融合,或者通过在一方面的优势来撬动另一个市场的机会,亦或者通过彼此生态的互融互通,就可以带来一个全新的大产业生态,几乎是痴人说梦。如果生态可以如此简单地嫁接的话,苹果的汽车早已经跑得满大街都是了,而特斯拉的手机也早应该在手机市场上拥有一席之地了。

 

事实并不是如此。我们总是以为一个生态的搭建可以带来彼此的呼应,甚至彼此流量之间的互通有无,进而带来1+1>2的一种效应。但很多时候,这不过是一厢情愿的一种美好愿望罢了。真正达到彼此融合,进而带来互相拉动的机会,过于渺茫,甚至几无可能。尤其是两个跨界本身就非常的领域更是如此。在一定范围内的融合,也是相互紧密联系的,手机和汽车之间的联系紧密度其实尚远远不够。

 

因此,无论是吉利还是蔚来,进入手机市场。笔者认为,就如同当初董小姐推出的格力手机一样,最终在市场上溅不起任何的涟漪,最终只能是一种奢侈的陪衬,不会对自己的主营产业带来一种立竿见影的效果,甚至能够提供的助力都是微乎其微的甚至可以忽略不计的。这还是在强势的收购,或者主推之下的一种发展机会。一旦发展不如意的话,很快也就偃旗息鼓了。

 

如果想在两条战线各自发展,那么也是机会渺茫。看看现在国产手机厂商的日子有多艰难就可以管中窥豹。如今手机市场的竞争压力太大了,市场几乎是一片红海。传统的国产手机手机的日子都是步履维艰。新入局的凭什么就能脱颖而出?美好的愿望无异于自欺欺人的一种自我麻醉。单独发展的时候,在市场上都是默默无闻,真的以为背靠一个汽车企业就可以带来脱胎换骨的变化吗?凭什么啊?

 

对于新入局的蔚来来说,先不说手机能不能给其带来一种协同效应。单论本身在手机市场的布局,就几乎是毫无胜算可言。日前,有报道称,蔚来移动科技有限公司已经正式成立,注册资本1亿美元。有人以此为噱头,开始揣摩蔚来是不是要造手机了,毕竟之前蔚来也表达过这种愿望。据悉,蔚来可能会围绕手机打造不同配件、周边产品,形成一个生态,智能车载设备销售当然意味着车机互联。

 

可以看出这种机载设备的“搭售”其实更多的产品是机载用品,手机反而不是最主要的,比如记录仪、动态监测、音频产品等等或许才是主要的。当然,手机的推出或许也仅仅是一种搭配。据悉,蔚来首款手机将是直屏直板机,定位旗舰,而且只做一款旗舰,和蔚来汽车完美匹配,外观同色。这样不由得让人很容易想到董小姐为格力打造的手机终端产品,也是希望能够和自身的空调等设备能够完美结合,但是使用格力空调的用户有几人知道格力还有手机?

 

媒体报道称,蔚来的手机预计要一年左右上市,价格预计超过7000元。先不说性能如何,仅仅是这个价格,又有几人会买?或许作为购车的配件赠送品给用户,才能得到一定的应用吧?

 

曾几何时,李斌曾公开表示,蔚来要为用户造一部好用的手机,每年就开发一款,像苹果一样。多少手机厂商都想学苹果公司,但直到如今都没有一家可以学得皮毛,自然也无法向其看齐。一度时间华为无限接近,但因为众所周知的原因被迫放弃。此后,江湖再无可以和苹果公司掰腕子的手机厂商。这一点,不得不服。蔚来想打造手机,凭什么?靠什么?如果真想撬动一方市场的话,那么手机绝对不是蔚来的版图。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有