加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,167,905
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谷歌把说AI有自主意识的工程师开掉了

(2022-07-26 08:19:07)
标签:

it

分类: 横看IT


谷歌把说AI有自主意识的工程师开掉了

虽然我们知道按照现有的科技技术,在AI领域,自主意识的产生并不具备相应的技术氛围和能力。但是曾几何时,我们在一些科幻电影中看到的场景,在当时也都是不可能实现的技术难题,但很多在如今都已经不再是什么难题了,而且很多也已经实现了。

 

因此如果简单地认为AI就真的不会产生“自主意识”,显然也是想法不够大胆。当谷歌把此前宣称“AI有情感遭停职的谷歌工程师解雇的时候。多少还是出乎市场的预料,难道是谷歌想隐瞒什么吗?还是这名工程师真的患有了“臆想症”?

 谷歌把说AI有自主意识的工程师开掉了


据英国广播公司23日报道,谷歌于22日宣布解雇一位名叫布莱克·莱莫因的工程师,理由是该工程师违反保护产品信息、确保数据安全的公司政策。莱莫因在谷歌的工作是测试人工智能对话程序是否涉及歧视或仇恨言论。上月他通过博客文章公开表示,他认为谷歌的人工智能自然语言对话程序具有自觉意识,能就宗教、情感和恐惧等问题展开对话、表达看法。

 

当时,其公布了这篇博文之后一下子就引起了市场的高度关注,甚至有点轩然大波。很多网民也把其反映的情况与科幻片《黑客帝国》、《终结者》的剧情相提并论。公众号无疑在担心一种万一出现的不可预知性的科技“灾难”。

 谷歌把说AI有自主意识的工程师开掉了


对此,有专家解读是,莱莫因提到的所谓程序自觉意识其实只是复杂算法模拟人类语言的结果。如今谷歌把莱莫因扫地出门估计也是担心公司陷入一种麻烦之中吧。把这种动辄就有“异想天开”的人赶紧撵走,让公司少受外界的指责。不过,如果未来真的出现AI的自主意识被证实,那么莱莫因无疑会成为第一个“吃螃蟹”的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有